На севере Танзании, в ущелье Олдувай, обнаруживаются одни из самых древних останков гоминид, включая человека прямоходящего и умелого, возраст которых приближается к двум миллионам лет. Находящиеся тут же орудия, кости и другие следы свидетельствуют, что здесь существовали поселения, где люди не только охотились, но и жили. По-видимому, в ту эпоху в Олдувае били и горячие источники, что делало ущелье особенно подходящим для жизни. Их теплом люди могли пользоваться еще до того, как приручили огонь, — например, для приготовления пищи.
Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале PNAS. «Насколько известно, впервые удалось найти ясные свидетельства того, что люди могли использовать ресурс гидротермальных источников, где собирались животные и где их можно было приготовить», — говорит один из авторов работы, палеогеохимик Роджер Саммонс (Roger Summons).
Нужные находки были сделаны в 2016 году, когда в Олдувае обнаружили крайне необычный слой отложений, датированный 1,7 миллиона лет назад и заметно отличавшийся от соседних. Именно в эту эпоху местный климат менялся — и ущелье становилось из влажного и лесистого более сухим и травянистым. Поэтому поначалу ученые собирались проследить этот переход по сохранившимся в осадках растительных липидах. Однако липидный состав образцов оказался тоже совсем неожиданным.
Подобные следы могли оставить не растения, а бактерии-экстремофилы, родственники тех, что сегодня населяют горячие гидротермальные источники, такие как Thermocrinis ruber. Эти микробы адаптированы к подобной среде и плохо размножаются при температуре ниже 80 °С, свидетельствуя, что около 1,7 миллиона лет в Олдувайском ущелье была горячая вода. С учетом высокой сейсмической активности появление и исчезновение таких источников здесь вполне возможно.
Участок, где собирали образцы, непосредственно соседствует с древней стоянкой, на которой обнаруживаются и человеческие останки, и каменные орудия. Поэтому ученые предполагают, что люди могли пользоваться горячей водой: например, для варки пищи. Обработка делает ее куда менее жесткой, намного облегчая пережевывание и переваривание; недаром существуют гипотеза, что именно обработка пищи, высвободившая время и ресурсы организма, стимулировала развитие наших древних предков.
Фото: ©Tom Björklund, MIT
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв