Художники пишут: 17 книг гениев изобразительного искусства

0   16   0

Искусство. Искусствоведение
5 июня 22:24


57547c885f1be7670cacc635

Живопись, как и музыка, способна передать то, что сложно выразить словами, но многие мастера изобразительного искусства пытались проявить себя и в текстах. Данте Габриель Россетти писал баллады, Пикассо — пьесы, а Кандинский объяснял читателям музыкальную метафору творчества. T&P составили подборку известных и вдохновляющих книг, написанных художниками.

«О духовном в искусстве»

Василий Кандинский

Основоположник абстракционизма Василий Кандинский, ощущая наступление в искусстве новой эпохи «великой духовности», пишет книгу-манифест абстрактной живописи «О духовном в искусстве». В ней он письменно закрепляет основные положения новаторского художественного направления и рассуждает о внутренних духовных побуждениях художника в процессе создания композиционно выверенных картин в рамках абстракционизма. Высказанные им идеи — его первые теоретические поиски в сфере нового искусства — Кандинский рисует свои первые абстрактные полотна в это же время. Художник на протяжении всей книги пытается подробно растолковать в первую очередь себе самому, и только во вторую — читателям, музыкальную метафору творчества, где «цвет — это клавиши; глаз — молоточек; душа — многострунный рояль», а художник — «рука, которая приводит в вибрацию человеческую душу».

Стихи

Микеланджело Буонаротти

«Никто желанной воли не найдет / До той поры, пока не подойдет / К пределам жизни и искусства», — Микеланджело Буонаротти, один из самых выдающихся художников эпохи Ренесанса, создатель сотен скульптур, картин и фресок, подошел не только к пределам изобразительного искусства, но и к пределам искусства словесного. В последние годы своей жизни Микеланджело стал сочинять стихи, преимущественно сонеты и мадригалы (музыкально-поэтические произведения). Его стихотворения о любви к маркизе Пескара не уступают в своем изяществе знаменитому «Давиду», выточенному из мрамора, или росписи сводов Сикстинской капеллы.

«Суждения о науке и искусстве»

Леонардо да Винчи

Ученый, художник, скульптор эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи, совместивший в своей жизни науку и искусство, достиг равноценных успехов в механике, естествознании, анатомии и творческом самовыражении. Человек, нарисовавший «Мону Лизу» и изобретший еще в XV веке парашют и вертолет, оставил после себя и литературное наследие — множество рукописей, на страницах которых сосуществуют наука и искусство. Науку и искусство Леонардо да Винчи воспринимает как два вечно пересекающихся способа познания мира, который не замкнут в рамках «естественного» и «гуманитарного».

Баллады и сонеты

Данте Габриэль Россетти

Художник-прерафаэлит Данте Габриэль Россетти применил свой художественный талант и на литературном поприще, написав несколько сотен стихотворений и сонетов и найдя вдохновение сначала в творчестве Эдгара Алана По, а затем в собственных возлюбленных. Женившись на поэтессе Элизабет Сиддал, Россетти сконцентрировал все свои творческие поиски на воспевании ее красоты и их любви (ей посвящена одна из главных картин художника «Блаженная Беатриса» и основная часть его поэтических текстов). После смерти жены, которая была спровоцирована туберкулезом, Росетти решает похоронить вместе с Элизабет большую часть своих стихов и поэм, существовавших в единственном экземпляре. Спустя несколько лет он был вынужден просить эксгумации ради спасения своих литературных произведений. Спасенные из-под земли тексты в дальнейшем были опубликованы отдельным сборником, основными темами которого стало восхваление любви, идеалов эпохи романтизма, красоты жизни и ценности чистейшей поэзии.

«Четыре маленькие девочки» и «Желание, пойманное за хвост»

Пабло Пикассо

Драматургические поиски основоположника кубизма Пабло Пикассо были вдохновлены его работой над декорациями и костюмами к сюрреалистическим спектаклям. Решив попробовать себя не только в роли художника и декоратора, Пикассо в 1940-х годах пишет две абсурдистские пьесы — «Желание, пойманное за хвост» и «Четыре маленькие девочки». По сути его произведения — это дань кубизму, словесный кубизм. Смысл (в привычном его понимании) в репликах весьма своеобразных персонажей совершенно отсутствует, ровно так же как и отсутствует однозначный сюжет. В одной пьесе Лук, Ватрушка, Тишина, Занавески и другие странные герои фантазируют на библейские темы, а в другой пьесе четыре девочки перепридумывают мир заново. Каждая реплика в драматургии художника — поток ассоциаций, которые, объединяясь, создают новый театр имени Пабло Пикассо, театр анархии, где между действиями нет связи, но есть что-то, что приковывает внимание точно так же, как это делают кубические портреты его же авторства.

«Дневник одного гения»

Сальвадор Дали

Книга, призванная доказать, что «повседневная жизнь гения, его сон и пищеварение, его экстазы, ногти, простуды, его жизнь и его смерть в корне отличаются от всего, что происходит с остальной частью рода человеческого», — так Сальвадор Дали характеризует «Дневник гения», ставший логическим продолжением его первой книги «Тайная жизнь Сальвадора Дали». Посвященный бессменной музе Дали — Гале (Елене Дьяконовой), дневник представляет собой сборник разрозненных мыслей, анекдотов и историй из жизни художника, и непреднамеренно, но вполне закономерно становится бумажным отражением сюрреалистического творчества испанского живописца. Сюрреализм в дневнике раскрывается не только как художественное течение, но и как способ мышления и подход к жизни, подразумевающий эпатажный вызов по отношению ко всему привычному и будничному.

Читайте далее.


Автор: Ксения Витюк

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет