Исследование показало, что роботов труднее выключить, когда они просят сохранить им жизнь

0   10   0

Психология
28 авг. 13:00


5b851ddb7966e1050aa60fc9

Когда антропоморфный робот просил участников эксперимента не выключать его, люди колебались.

Роботы, разработанные для того, чтобы общаться с людьми, постепенно становятся все более распространенным явлением. Их уже можно встретить в качестве туристических гидов, сотрудников службы безопасности и портье. Но насколько люди способны обращаться с этими роботами как с роботами? Все больше исследований показывают, что нам это отнюдь не так легко. Мы попадаем под влияние социальных сигналов, исходящих от роботов. Эксперимент, проведенный немецкими исследователями, показал, что люди даже отказываются выключать роботов, которые просят «сохранить им жизнь».

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале открытого доступа PLOSOne, 89 волонтеров попросили выполнить несколько задач при помощи Нао, маленького гуманоидного робота. Участникам эксперимента сказали, что их общение с роботом должно было улучшить его алгоритмы, но это было всего лишь прикрытие. Настоящий эксперимент начинался, когда ученые просили волонтеров выключить робота.

Почти в половине случаев робот протестовал и говорил участникам эксперимента, что он боится темноты, и умолял не выключать его. Когда это случалось, люди колебались: из 43 волонтеров, к которым обращался Нао, 13 отказались его выключить. Остальным 30 потребовалось в два раза больше времени, чтобы принять решение, нежели тем, кто не слышал призывов робота

Когда участников эксперимента попросили объяснить их реакцию, люди, которые отказались выключить Нао, давали разное объяснение своему решению. Одни сказали, что их удивила просьба робота. Другие, что они испугались, что что-то делают неправильно. Однако большинство ответило, что робот попросил не выключать его – так зачем было это делать?

Как написали авторы исследования, «столкнувшись с возражением, люди воспринимали робота как реального человека, нежели машину, и соглашались на его просьбу или, по крайней мере, рассматривали возможность последовать его призыву не выключать его».

Как пишет theverge.com, эти наблюдения соответствуют теории, известной как «медиа уравнение» (англ. themediaequation) и описанной в 1996 году в книге психологов Байрона Ривса (ByronReeves) и Клиффорда Насса (CliffordNass). Ривс и Насс утверждали, что людям свойственно обращаться с медиа (с телевизором, фильмами, компьютерами и роботами), как если бы они были людьми. Мы разговариваем с машинами, спорим с радио, утешаем компьютеры, утверждали Ривс и Насс.

Какие последствия все это может иметь для нашего будущего, где роботы будут распространены повсеместно? Будут ли умные машины манипулировать нами, зная, на какие «кнопки» следует нажать? Об этом определенно стоит задуматься, говорит Аике Хорстманн (AikeHorstmann), аспирантка Университета Дуйсбург-Эссен, которая возглавляла новое исследование. Но, по её мнению, опасность не так велика.

«Я часто сталкиваюсь с этим опасением, – сказала Хорстманн в интервью TheVerge. – Однако я думаю, это просто что-то, к чему мы должны привыкнуть. Теория медиа уравнения предполагает, что мы воспринимаем роботов как людей именно потому, что на протяжении сотен тысяч лет, мы были единственными социальными существами на планете. Теперь мы уже не одни, и мы должны адаптироваться. Это бессознательная реакция, но она может измениться».

Иными словами: начинайте привыкать выключать машины, даже если им это не очень нравится. Они состоят из силикона и электричества, а не из плоти и крови.


Автор: James Vincent

Источник: theverge.com


0



Для лиц старше 18 лет