Исторические документы о картине «Герника» Пикассо выложены онлайн

0   26   0

Народное образование. Педагогика
28 нояб. 13:00


5a1c022d5f1be77b99fb7213

Благодаря новому порталу, где уже опубликовано более 2000 документов в свободном доступе, все желающие теперь могут самостоятельно изучить историю знаменитого шедевра.

Мадридский Национальный музей Центр искусств королевы Софии оцифровал и выложил коллекцию документов, объединенных общим названием «Переосмысливая Гернику» (англ. “Rethinking Guernica”). Всего в коллекции около 2000 документов и изображений, большая часть из них уже доступна на новом портале, открытом к 80-летию создания антивоенного полотна Пабло Пикассо «Герника». Напомним, эта картина была нарисована в 1937 году после бомбардировки баскского города Герника во время Гражданской войны в Испании.

Сообщается, что реализация проекта «Переосмысливая Гернику» стоила 178 000 евро. Веб-сайт был создан на основе выставки «Жалость и террор: путь Пабло Пикассо к Гернике», которая выставлялась с 5 апреля по 4 сентября в мадридском Национальном музее Центр искусств королевы Софии, являющимся постоянным домом для «Герники». Выставку увидели около 680 000 посетителей.

Оцифрованные материалы доступны на испанском и английском языке. Коллекция – документы из 120 общественных и частных архивов, библиотек, музеев, культурных институтов, национальных и международных агентств, включая Музей Пикассо в Париже и нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA), а также Испанский национальный архив в Мадриде.

До «Герники» Пикассо создал только одну небольшую картину на тему войны в Испании, хотя известно, что он внимательно следил за военным конфликтом из Парижа. После бомбардировки города басков Герники, в результате которой шеститысячный город был уничтожен, а около двух тысяч его жителей погибли под завалами, Пикассо написал «Гернику» буквально за месяц. Монохромное полотно огромных размеров было представлено публике на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Потом «Герника» выставлялась в Лондоне, скандинавских странах и в США. Во время Второй мировой войны картина оказалась в нью-йоркском Музее современного искусства, где она оставалась до самой смерти Пикассо.

После длительных переговоров, подробности которых можно узнать из оцифрованных теперь документов, «Герника» наконец-то вернулась в Испанию в 1981 году и в 1992 была размещена в только что открывшемся Центре искусств королевы Софии.

Новый портал – «Переосмысливая Гернику» – дает возможность изучить полотно в высоком разрешении и при помощи различных технологий, таких как ультрафиолет, инфракрасное излучение и радиография. При желании, можно увидеть мельчайшие детали картины – изменения, которые вносил сам Пикассо в процессе работы, а также трещины и пятна, которые образовались на полотне за 80 лет с момента его создания.

Документы на новом портале можно просматривать в хронологическом порядке, используя интерактивную шкалу времени – с 1936 года и до 2017. Коллекция рассказывает об истории полотна, его перемещении по музеям мира, а также о политическом влиянии, которое оказала «Герника» с момента своего создания.

В процессе работы над платформой «Переосмысливая Гернику» было исследовано более 6000 документов. Планируется, что 4000 фотографий, видео и документов, пока не вошедших в проект, постепенно также будут оцифрованы и добавлены на сайт.


Автор: Naomi Rea

Источник: news.artnet.com


0



Для лиц старше 18 лет