Криптодемократия и микрокредит на образование: как блокчейн изменит рынок труда и институт государства

0   10   0

Общественные науки в целом
7 янв. 18:00


5a51207f7966e104d24dc077

Криптовалюты и блокчейн стали, наверное, одной из самых обсуждаемых тем 2017 года, а за курсом биткоина начали следить даже те, кто до сих пор не разобрался в теме. Издательство «Альпина Паблишер» выпустило книгу «Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра», в которой российские эксперты Артем Генкин и Алексей Михеев подробно рассказывают, как устроена эта система, почему всего за несколько лет она стала так популярна и каким образом может изменить мир. «Теории и практики» публикуют отрывок.

Большинство специалистов и аналитиков сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе не будет единой блокчейн-системы, не будет единого приложения, подходящего для всех без исключения — блокчейнов будет много. «Блокчейн — это ПО», — говорят аналитики американского банка Morgan Stanley. Они ожидают, что его внедрение в жизнь начнется с 2017 года, но реальный эффект можно будет ощутить лишь с 2020 года.

За счет экономии на логистике, документообороте и других бизнес-процессах множество продуктов и услуг станут дешевле для конечных потребителей. В отдаленной перспективе исчезнут посредники, связанные с хранением и передачей защищенных данных: нотариат, процессинг платежей и карт, экспедиторы. Заметно поредеют ряды банков, юридических контор, страховщиков и госучреждений. Ну, а тем, кто останется на рынке, придется уволить часть сотрудников — их прежние обязанности возьмет на себя блокчейн.

В докладе Morgan Stanley говорится, что краткосрочные выгоды от технологии, скорее всего, минимальны, но в ближайшем будущем начнется массовое принятие блокчейна в финансовом секторе. «В долгосрочной перспективе возможности технологии вполне очевидны, но среднесрочно ситуация еще достаточно неопределенная. Влияние в 2017–2018 годах не будет существенным».

Исследование Morgan Stanley выделяет четыре стадии принятия технологии блокчейн финансовыми институтами. На первой стадии (2014–2016) банки и прочие финансовые посредники осознают преимущества технологии и объединяются в консорциумы для ее исследования.

Вторая стадия происходит сейчас — это стадия Proof-of-Concept (2016–2018). Здесь имеет место проверка гипотезы об эффективности, безопасности, дешевизне, быстроте технологии в выбранных сегментах, происходит вовлечение юристов, законодателей и регуляторов, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях и перевод на блокчейн наиболее неэффективных процессов. Финансовые институты успешно масштабируют технологию, что позволит проводить транзакции и оценить преимущества блокчейна, которые выходят за рамки традиционных устаревших систем.

На третьей стадии, в 2018–2020 годах, начнется развитие инфраструктуры совместного доступа: будут распространяться интерфейсы для потребителей, дорабатываться удобные API, снижаться внутренние транзакционные издержки и тарифы для пользователей, применяющих технологию.

На четвертой стадии, в 2021–2025 годах, в блокчейн будут мигрировать все новые категории активов. […]

Однако не стоит рассчитывать, что внедрение окажется простым и ключевыми станут локальные потребительские рынки. Повсеместное применение блокчейна в будущем — не единственный безальтернативный вариант развития событий, потому что сперва технологии предстоит преодолеть множество препятствий. Например, кто создаст единый стандарт для всех участников рынка? «Это было бы проще сделать на меньшем, вертикально интегрированном рынке, где один регулятор отвечает за всех участников торговой цепи после торгов: обмены, расчетные организации, банки, инвестиционные банки и менеджеров по управлению активами». Из отчета Morgan Stanley: «Любое новое приложение, заменяющее старую технологию в ПО, должно быть простым в использовании. Это касается и решений на блокчейне. Он должен взаимодействовать с другими частями, что позволит сократить время установки, обучения и обслуживания».

Morgan Stanley завершает свой доклад списком предварительных выводов и прогнозов, утверждая, что лучшие варианты использования для блокчейна в ближайшее время — в посттрейдинге, кредитах, кредитных дефолтных свопах и ценных бумагах. […]

Эксперты консалтинговой компании Oliver Wyman рисуют сразу два сценария: базовый и «продвинутый». В базовом сценарии нынешний момент характеризует приоритетное развитие биткоина и других криптовалют. При этом имеют место ограничения пропускной способности сети, негибкая архитектура кода и настороженное отношение регуляторов. В течение последующего года-двух отдельные отраслевые группы и консорциумы начнут предлагать рынку свои стандарты. Будут делаться инвестиции в тестирование отдельных кейсов.

На рубеже трех-пяти лет появятся прорывные инновации в нишевых приложениях — или на маленьких рынках, или в узких нишах больших рынков, или на ранее не существовавших рынках.

Читать далее.


Автор: theoryandpractice.ru

Источник: theoryandpractice.ru


0



Для лиц старше 18 лет