Одна из таких технологий — набирающее популярность вертикальное земледелие. Благодаря светодиодным лампам и жесткому контролю за средой в помещении можно выращивать продукты, используя в разы меньше воды, пространства и удобрений по сравнению с традиционным сельским хозяйством.
Такие вертикальные фермы существуют по всему миру от Сингапура до Великобританиии США. Недавно был завершен первый этап строительства нового объекта, который станет важным дополнением к индустрии. Он находится в Дании, в городе Таструп, недалеко от Копенгагена. Это будет самая большая вертикальная ферма в Европе, ее площадь составит 7 тысяч квадратных метров. Урожай планируют выращивать на стеллажах высотой в 14 слоев при использовании более 20 тысяч светодиодных ламп. Оборудование этой фермы — продукт тайваньской компании Yeshealth Group и датской Nordic Harvest.
Семена к грядкам на стеллажах будут доставляться маленькими роботами. Датчики в сочетании с умным программным обеспечением будут анализировать более чем 5 тысяч различных показателей. Одним из ключевых является интенсивность диодного освещения в зависимости от стадии роста растения.
Кроме того, сообщается, что на килограмм продукции будет уходить всего один литр воды, что в 250 раз меньше, чем в традиционном сельском хозяйстве. Вместо того, чтобы поливать растения, их будут сажать в специальные емкости, в которых корни будут погружены в желоба с водой, обогащенной питательными веществами. А весь свет от светодиодов будет вырабатываться за счет энергии ветра. Почти половина всей энергии Дании генерируется ветром, поэтому создатели технологии уверены, что использование этого источника будет оптимальным решением.
Кроме того, Таструп будет выращивать продукцию в кратчайшие сроки. Предприятие планирует собирать урожай с многослойных зеленых насаждений 15 раз в год, что составит 1000 метрических тонн в год. «При таком методе выращивания вы не будете зависеть от климата», — говорит Стелла Цай, генеральный менеджер Yeshealth Group.
Как отмечается на сайте Nordic Harvest, западные потребители довольно избалованы. Мы привыкли, что можем покупать и есть любые фрукты и овощи в любое время года. Голубика в феврале? Конечно! Апельсины в июле? Почему бы и нет!
Однако доставка этих продуктов из пункта А в пункт В стоит немалых усилий. Фрукты и овощи надо охладить, избавить от насекомых-вредителей, обеспечить сохранность их товарного вида в процессе транспортировки и обработать химикатами для более длительного хранения — все это большая нагрузка как для окружающей среды, так и для самих продуктов.
Вертикальные фермы созданы для того, чтобы изменить эту ситуацию. Конечно, в них не получится вырастить абсолютно все — сейчас они ограничиваются такой зеленью, как салат-латук, шпинат, капуста — но такие фермы могут выращивать одинаковые по количеству и качеству сельскохозяйственные культуры круглый год. Если их будет много, то они помогут восстановить некоторые сельскохозяйственные угодья.
Согласно данным Nordic Harvest, если бы было больше таких мест, как Таструп, и зелень выращивалась на суммарной площади равной 20 футбольным полям, то это позволило бы Дании обеспечивать себя салатами и травами, а не импортировать их из других стран. В настоящее время только 30% потребляемой в Дании продукции выращивается внутри страны.
Предприятие планирует начать производство в первом квартале следующего года. Ожидается, что вскоре оно станет прибыльным, достигнув к концу 2021 года максимальной выработки в 1000 тонн.
Перевод: Новикова Анастасия
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв