Либком-2018: открытый доступ и открытые данные

0   31   0

Общественные науки в целом
30 нояб. 13:00


5c0164797966e104fc2cebbb

27 ноября в рамках Двадцать второй международной конференции «Либком-2018» состоялся специальный семинар «Открытый доступ и открытые данные», на котором эксперты представили и обсудили актуальные инициативы в сфере открытой науки и российские проекты, нацеленные на её развитие.

Секцию открыл доклад президент Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского «Цифровая платформа “Ноосфера”: горизонты планирования», посвящённый проекту по объединению коллекций произведений науки и культуры в открытом доступе. Платформа «Ноосфера» (Федеральная резервная система банков знания) была запущена в 2016 году в партнёрстве с рядом некоммерческих организаций, работа которых нацелена на содействие развитию открытого доступа к информации.

В настоящее время в фокусе команды проекта развитие партнерских связей с организациями, хранящими советское наследие, часть которого уже перешла в правовой режим общественного достояния. Размещение таких произведений в открытом доступе на легальных основаниях, с одной стороны, будет способствовать просвещению и культурному развитию граждан, а с другой стороны, послужит правовому просвещению, т.к. позволит провести границу между тем контентом, который можно использовать без каких-либо ограничений, и тем, знакомство с которым требует оплаты.

В течение ещё 7 месяцев проект будет развиваться с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В планах команды решение проблемы дублирования произведений в системе, введение возможности сохранения версий документа, а также их привязки друг к другу и введение возможности размещения мультимедийного контента.

Исполнительный директор НП «НЭИКОН» Александр Кузнецов рассказал об итогах реализации проекта «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов», который был запущен в декабре 2017 года. За время работы над проектом была создана платформа НОРА (openrepository.ru), к которой подключилось уже 12 вузовских репозиториев. Ключевыми партнерами проекта на этапе его запуска стали Национальный исследовательский Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, издательская платформа Elpubи Ассоциация интернет-издателей.

Как рассказал Александр Кузнецов, работа над проектом велась с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В дальнейшем консорциум продолжит развивать платформу самостоятельно. Очевидно, что у вузовского сообщества есть запрос на проект, который может упростить работу с научной информацией, производимой университетами, поэтому создатели НОРА не сомневаются в необходимости продолжать развитие агрегатора.

Ведущий научный сотрудник ГПНТБ России Кирилл Колосов выступил с докладом «О концепции построения единой системы открытого доступа и открытого архива информации в ГПНТБ России». Колосов подчеркнул важность развития открытого доступа к научной информации и рассказал об инициативах Государственной публичной научно-технической библиотеки России в этой сфере.

Доклад координатор проектов Ассоциации интернет-издателей Наталии Трищенко был посвящен опыту открытой публикации квалификационных работ в проекте «Научный корреспондент» – агрегаторе ВКР студентов российских университетов. По словам координатора проекта, к платформе подключилось уже 12 российских вузов, среди которых СПбГУ, РАНХиГС, ГИТИС, 4 федеральных и 2 национальных исследовательских университета. По соглашению с АИИ университеты передают на платформу ВКР студентов после защиты по соглашению с авторами. Ещё один вариант взаимодействия – рекомендация студентам и научным руководителям этого сервиса без централизованного сбора работ. В этом случае согласие не требуется – условия лицензионного соглашения студент принимает сам при публикации произведения.

На сайте зарегистрировалось уже более 3,3 тысяч человек из 151 российского вуза – это те исследователи и студенты, которые сами пришли на платформу в поисках места для публикации своих трудов или информации по интересующей их теме. Дальнейшие планы команды проекта связаны в первую очередь с технологическим развитием платформы и проведением конкурсов исследований для компаний и научных организаций с целью поиска новых идеи и перспективны кадров. В настоящее время в «Научном корреспонденте» проводится два таких конкурса: «Тушение эндогенных пожаров» с призовым фондом более 2 млн. рублей и «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки как независимого государства», проводимый при поддержке СПбГУ и Фонда «История Отечества».

Член НП «Викимедиа РУ» Анатолий Цапенко выступил с докладом «Викимедиа РУ и библиотеки в проектах “Открытая библиотека” и “Открытое наследие”, итоги работы и дальнейшие планы». Цапенко поделился результатами работы партнерства над проектом по распространению среди библиотечного сообщества практики размещения произведений в открытом доступе, а также интеграции с вики-проектами. За год были проведены мероприятия более чем в 20 библиотеках по всей России, в открытом доступе опубликовано несколько десятков тысяч произведений.

В дальнейшем взаимодействие с библиотечным сообществом продолжится в рамках Ресурсного центра «Открытое наследие», который НП «Викимедиа РУ» реализует с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В числе ключевых задач по проекту – создание методических материалов для библиотек и музеев по взаимодействию с вики-проектами, просветительская кампания, а также помощь учреждениям культуры в организации сотрудничества с местными представителями вики-сообщества.

Ведущий специалист РАНХиГС Игорь Сетченко рассказал о проекте Russian Open Science Analytics (ROSA) – агрегаторе открытых данных и контента. В настоящее время на платформе собраны источники по экономическим наукам из «Соционета», RePEc, SSRNи GoogleScholar. Платформа содержит следующий функционал: объединение информацииоб авторах, имеющих профили в различных открытых источниках данных; получение, объединение и обработка списков публикаций автора, а также анализ внешних ссылок на источники цитирования; анализ и обработка полнотекстовойинформации из публикации авторана предмет ее использования в существующих или перспективных наукометрических системах и индикаторах; подготовка полученной информации об авторе и его публикациях для размещения в любых системах, репозиториях и площадках открытого доступа; продвижение информации об авторе/публикациив сети Интернет с использованием различных механизмов SEO-продвижения.

Завершил мероприятие доклад заместителя директора ФИПС Александра Суконкина «Региональный бренд как инструмент реализации стратегии развития регионов».

Тема открытой науки вызывает живой отклик научного сообщества, и сейчас уже можно говорить о том, что его представители разделяют принципы открытого доступа к знаниям и культурным ценностям, чему способствовало развитие ряда инициатив и проектов, запустившихся в течение последних нескольких лет. Все они должны продолжить своё развитие и в дальнейшем, способствуя обогащению информационной среды качественным контентом.


Автор: nauchkor.ru

Источник: nauchkor.ru


0



Для лиц старше 18 лет