Могут ли животные любить?

0   88   0

Биология
25 июля 12:44


5795df915f1be72d71b52d4a

Биолог Жанна Резникова об интеллекте животных и наблюдении за выражением их эмоций

В своей книге «Размышления о первой философии» (1641) Рене Декарт рассматривал животных как живые машины, которые «не ощущают ни удовольствия, ни боли, ни вообще ничего». Но уже в XVIII веке Вольтер настаивал на том, что животные способны чувствовать, любить, привязываться и что относиться к ним как к живым машинам — безнравственно. В 1872 году Чарльз Дарвин опубликовал книгу «О выражении эмоций у человека и животных», в которой подробно проанализировал чувства и средства их выражения у многих видов птиц и млекопитающих. Сопоставив эмоции животных с человеческими, основоположник теории эволюции нашел многие выражения эмоций универсальными.

В наше время исследователи обладают обширными знаниями об эмоциональной жизни животных и об интеллекте многих из них. Оказалось, что способности животных к сопереживанию, политическим играм в сообществе и даже к самосознанию поддаются экспериментальному изучению. В экспериментах участвуют представители самых разных видов: врановые птицы, дельфины, волки, слоны и, конечно, приматы. Об этом можно почитать в моей книге «Интеллект и язык животных и человека».

Есть множество ярких примеров экспериментальных исследований, которые привели к принципиально новым знаниям об эмоциях и уме животных. В 60-х годах XX века Алан и Беатрис Гарднеры впервые обучили шимпанзе жестовому языку глухих людей и вступили с ними в прямой диалог. Выяснилось, что обезьяны могут шутить, обманывать и ругаться на «человеческом» языке. С тех пор выросло целое поколение «говорящих обезьян», которыми продолжают заниматься десятки исследователей. В 2016 году отпраздновали 45-летний день рождения знаменитой гориллы Коко, которая с начала 1970-х годов успешно изучала язык жестов. Она понимает более 1000 слов английского языка и очень многому успела научить своих воспитателей. Горилла выражает чувства не только к людям: после гибели своего любимого котенка Коко очень горевала и сумела выразить свою печаль языком жестов.


Конечно, современные знания о способности животных к довольно глубоким эмоциям не ограничиваются обезьянами. Продолжая рассказ о проекте обучения животных языкам-посредникам, нельзя не упомянуть ставшего всемирно известным серого жако Алекса, которого не стало в 2007 году. Поскольку попугаи могут произносить слова, для Алекса языком-посредником стал английский. Обычно, описывая достигнутые им результаты, обращают внимание на его интеллектуальные достижения. Алекс, например, отвечал на вопросы: «Сколько здесь предметов?» — «Четыре». — «А сколько из них красных?» — «Один». — «А сколько деревянных?» — «Нисколько». Однако не меньшее удивление вызывает выражение эмоций у Алекса: «прости, я больше не буду», «будь хорошей», «не уходи», «скучаю» — слова, которые попугай часто обращал к своей воспитательнице, известному этологу Айрин Пепперберг, к которой был чрезвычайно привязан.

Не только эксперименты, но и наблюдения за естественной жизнью животных в природе дают богатейший материал об их способности испытывать разнообразные эмоции, включая любовь и привязанность. Об этом ярко пишет и рассказывает известный этолог и углубленный исследователь поведения волков Ясон Бадридзе, который сумел внедриться в волчьи стаи и знает о жизни этих зверей именно от самих волков.

Среди множества серьезных книг на тему чувств животных можно назвать книгу известного американского профессора Марка Бекоффа “Emotional Lives of Animals” (2008). В 2000 году Марк вместе с Джейн Гудолл положили начало всемирной организации «Этологи за этичное отношение к животным». Устав этой организации основан на научных представлениях об эмоциональной жизни животных.

Жанна Резникова

доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ СО РАН, заведующая кафедрой сравнительной психологии Новосибирского государственного университета


Автор: Жанна Резникова

Источник: POSTNAUKA


0



Для лиц старше 18 лет