Авторы исследования, недавно опубликованного в Nature, бьют тревогу: по их подсчетам, около 60% шельфовых ледников Антарктиды — т. е. тех, которые являются плавающим продолжением ледникового покрова континента — могут отколоться и уплыть в океан еще до конца текущего столетия. Если это случится, это ускорит потерю ледникового покрова Антарктиды и приведет к повышению уровня моря на всей планете.
Таяние ледников — проблема, которая беспокоит многих. Несколько лет назад была опубликована книга A Farewell to ice, автор которой — Питер Вадхамс (Peter Wadhams ) из Кембриджского университета — предрек исчезновение плавучих арктических льдов уже в ближайшие 20 лет. Нынешний прогноз, подробно изложенный в научной статье журнала Nature, касается Антарктиды: по мнению ученых из Института Земли Колумбийского университета, талая вода образует трещины в шельфовых ледниках континента и потенциально ведет к их расколу. Этот процесс в научной литературе называется «гидроразрыв ледникового пласта».
Исследование было опубликовано вскоре после того, как ученые объявили, что с 1994 года поверхность Земли потеряла 28тн тонн льда. Авторы нынешнего исследования отметили, что гидроразрыв может еще больше ускорить потерю льда в Антарктике, которая происходит в результате изменения климата. При этом газета Guardian подчеркивает, что большинство более ранних климатических моделей не учитывают эффект от гидроразрыва пласта льда.
Гидроразрыв может случиться, когда поверхность шельфового ледника покрыта талой водой. Если таянье происходит медленно, как раньше, талая вода проникает в трещины льда постепенно и успевает замерзнуть, однако при быстром таянье запускается совсем другой процесс. Теперь ученые определили, что 60% шельфового рельефа Антарктиды находятся под угрозой раскола от основного ледникового покрова континента.
Такие расколы можно увидеть на спутниковых снимках, однако обрабатывать их вручную сложно из-за масштабов континента. Поэтому команда ученых из Института Земли Колумбийского университета в своем исследовании использовала машинное обучение. Одновременно они разработали модель, которая предсказывает расколы, и обнаружили соответствие между тем, что показали их подсчеты, и тем, что определил компьютерный анализ.
Ученые надеются, что их модель гидроразрывов может помочь более аккуратно предсказать судьбу ледниковых покровов планеты, что, вместе с климатическими моделями, должно дать прогноз повышения уровня мирового океана. На данный момент ученые считают, что он поднимется на 1 метр уже до конца этого столетия.
Перевод: Дарья Новаторова
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв