Научпоп нашей юности

0   10727   0

Народное образование. Педагогика
26 июня 18:43


576ff81e5f1be7241d905b78

Ностальгическая подборка научно-популярных изданий советского прошлого.

Журнал «Библиотека юного конструктора» -- колыбель поклонников рукотворных реплик автомобилей, самолётов и плавательных судов. Это не в полном смысле журнал, но культовые брошюры, которые выпускались с неровной периодичностью и содержали чертежи кораблей, подводных лодок, самолётов, планеров, самодельных ветро- и гидроэлектростанций, и даже радиостанций. Брошюры давали советы как радиофицировать колхозы. Наверняка, благодаря этому позитивному начинанию и возникла радиостанция «Баба-беда», воспетая в фильме «Город Солнца».

mbpA_000.jpg

Изолированные от всего мира граждане Советского Союза узнавали о жизни за пределами соцлагеря из популярной литературы и периодических изданий, журнал «Вокруг света» справедливо претендовал на роль окна в мир. Он издавался ещё в дореволюционной России, однако знавал большие перерывы -- с 1918 по 1927 годы и с 1941 по 1945. В начале своего существования имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений». В советский период журнал писал о сложном положении молодёжи в капиталистических странах и радостях переселенцев из центральной полосы России в Сибирь, победителях целины и отличительных чертах строителей социализма от американских колонистов. «Свет» был маленьким и узким, больше тянул на «просвет», но к началу 50-х годов прошлого века жители СССР научились довольствоваться малым.

bhBYfVa.jpeg

Научно-популярный журнал «Земля и вселенная» был создан для пропаганды научного знания и призван бороться с псевдонаукой в области астрономии -- издавался 6 раз в год. Описывал астрономию, планетологию, космонавтику, геологию, геофизику и экологию. С 1964 по 2015 годы редакторское кресло занимал Ефрем Павлович Левитан. Журнал выходит по сей день и подписку на него можно оформить через объединённый каталог «Пресса России».

kvNiEwn.jpeg

Научно-популярный и научно-художественный журнал «Знание-сила» начал своё существование в 1926 году. Организовывался как точка публикации научных сенсаций и открытий во всех сферах человеческого знания, но в 1928 году просветительская деятельность свернулась, благодаря началу эпохи ударной индустриализации. С начала Великой Отечественной Войны издание было приостановлено и возобновило свою работу только по её окончании, в 1946-м. Во второй половине 60-х годов прошлого века журнал раскрыл целую плеяду великолепных художников-оформителей: Борис и Сергей Алимовы, Октавио Феррейра де Араужо, Вагрич Бахчанян, Евгений Бачурин, Анатолий Брусиловский, Михаил Гробман, Макс Жеребчевский, Юрий Зальцман, Владимир Зуйков, Франсиско Инфанте, Илья Кабаков, Вячеслав Калинин, Отари Кандауров, Борис Лавров, Дмитрий Лион, Эрнст Неизвестный, Николай Попов, Михаил Ромадин, Юло Соостер, Ильдар Урманче, Олег Целков, Эдуард Штейнберг, Владимир Янкилевский и других авторов. Редакция журнала «Юный натуралист» вышла из-под крыла как раз этого «Знания».

KJD2EBx.jpeg

Кладовая творческих решений актуальных задач -- журнал «Изобретатель и рационализатор» издавался с 1929 года, в 1938-м образовался перерыв, и с 1956 года издание продолжило своё существование. На страницах блистали передовые строительные конструкции, анкерные болты, машины для нарезки швов на бетонных покрытиях и прочие важные для строительства прекрасного будущего устройства и приспособления. Довольно скоро издание, призванное решать насущные технические задачи, превратилось в многотиражную доску почёта инженеров, рационализаторов и ударников социалистического труда.

L5f7Kys.jpeg

Над расширением кругозора советских граждан трудился журнал с одноимённым названием -- «Кругозор». Он не входил в разряд научно-просветительских изданий, но преследовал всё ту же цель: совершенствование человека путём расширения и углубления его знаний. Издавался с 1964 по 1992 годы, а в 1969 у него появилось детское приложение -- журнал «Колобок». Одно из немногих советских изданий, которое действительно делало шаг за границы, коих искусство, конечно же, не знает, но советскому читателю перешагивать их удавалось не часто. Журнал публиковал обзоры и эссе о музыкальных, литературных и художественных традициях разных культур, на его страницах музыкальные журналисты стали говорить о джазе, во всяком случае то, что о нём можно было говорить в СССР. Важным приложением к каждому номеру были пластинки с художественными, историческими и музыкальными записями.

tmGfOpZ.jpeg

Научно-популярный журнал издававшийся с 1922 по 1941 в Петрограде, а с 1960 по 1990 годы в Риге -- «Наука и техника», с 2006 года журнал с таким же названием издаётся в Харькове, а с 2007-го распространяется по России.

22c0b123132f38c58d449ed984707c6c.png

«Радиолюбитель» -- массовый научно-популярный журнал адресованный радиолюбителям, поклонникам домашней электроники и начальной компьютерной техники. После войны выходил под названием «Радио». Издание отметилось рядом эпохальных технических публикаций. Например, в 1970 году там появилось описание легендарного трансивера Юрия Кудрявцева (UW3DI) на электронных лампах, в 1983-м -- схема первого советского компьютера «Микро-80», в народе известного под ласковым именем «Микроша», а позже, в 1986-м там же были опубликованы описание, схемы и коды программ ещё одного радиолюбительского компьютера «Радио 86РК», который в сборке и наладке был куда проще «Микро-80».

11.png



Журнал «Юный натуралист» жив по сей день, как и большинство изданий этой подборки. Однако, не смотря на то, что основан он был в 1928 году, первое время толком не издавался. Расцвет пришёлся на начало 60-х годов прошлого века. Со страниц издания юные любители природы познавали естествознание, биологию, географию, а также народную мудрость и приметы. Он был завсегдатаем библиотечных полок дворцов пионеров, школьных читален, и постоянным чтивом маленьких дачников. Впрочем, все перечисленные журналы имели равный статус и ценность для своих читателей.

ZG2spwO.jpeg







Автор: Зинаида Троицкая

Источник: НАУЧНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ


0



Для лиц старше 18 лет