Люди, постоянно прибегающие к негативному мышлению, имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Статья об этом опубликована в издании под названием Alzheimer’s and Dementia.
Ученые под руководством Натали Марчант из Университетского колледжа Лондона провели исследование среди людей в возрасте 55 лет и старше. Данные показали, что «повторяющееся негативное мышление» (repetitive negative thinking, RNT) приводит к отложению в головном мозге вредных белков и связанным с этим снижением когнитивных функций.
По словам авторов статьи, RNT необходимо рассматривать как потенциальный фактор риска при развитии нейродегенеративных заболеваний. Также необходимо проводить дополнительные исследования влияния психологических инструментов (таких как медитация и майндфулнесс-терапия) на подобные паттерны мышления, чтобы определить их эффективность в качестве средства против деменции.
«Депрессия и тревожность в пожилом и старческом возрасте — известные факторы риска развития деменции. В этой работе мы обнаружили, что определенные паттерны мышления, связанные с депрессией и тревожностью, могут лежать в основе [биохимических] причин, из-за которых у людей с этими расстройствами чаще развивается деменция, — говорит Натали Марчант. — Мы надеемся, что наши выводы могут быть использованы для разработки стратегий, направленных на снижение риска деменции у людей, помогая им снизить уровень негативного мышления».
В исследовании, проведенном Марчант и ее коллегами, были задействованы 360 человек в возрасте от 55 лет. В течение двух лет испытуемые отвечали на вопросы о том, как они реагируют на пережитый негативный опыт, размышляя о прошлом и беспокоясь о будущем. Участники эксперимента проходили регулярные измерения симптомов тревоги и депрессии, а также когнитивных способностей. 113 испытуемым провели позитронно-эмиссионную томографию для определения уровней тау-белка и бета-амилоида — двух протеинов, непосредственно влияющих на развитие болезни Альцгеймера.
У тех, кто больше демонстрировал паттерны RNT, чаще наблюдались отложения нейродегенеративных белков, а также было более выраженное снижение когнитивных функций и ухудшение памяти. При этом депрессия и тревога как таковые также были связаны со снижением когнитивных способностей, но не с отложением тау-белка и амилоида.
Авторы исследования предполагают, что RNT может влиять на риск нейродегенеративных заболеваний посредством уникальных биохимических механизмов. «Понимание факторов, которые могут повысить риск развития деменции, жизненно важно для улучшения наших знаний об этом разрушительном состоянии и <…> разработки стратегий профилактики. Показанная взаимосвязь между рекуррентными негативными стереотипами мышления, а также снижением когнитивных способностей и появлением вредных отложений интересна, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы лучше в этом разобраться, — говорит соавтор работы Фиона Каррагер. — Большинство людей, участвовавших в исследовании, уже были идентифицированы как подверженные более высокому риску болезни Альцгеймера, поэтому нам необходимо выяснить, как это отражается на популяции в целом».
В дальнейшем исследователи намереваются выяснить, могут ли психотерапевтические методы повлиять на негативное мышление и, таким образом, снизить риск развития заболеваний, связанных с RNT. Марчант и ее коллеги уже работают над крупным проектом по изучению влияния медитации на деменцию.
Ранее мы писали о том, что что проживание рядом с дорогой ведет к повышенному риску болезни Паркинсона, а послеоперационный бред может указывать на вероятность развития болезни Альцгеймера.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв