Неисчерпаемый ресурс

0   53   0

Государство и право. Юридические науки
22 дек. 14:45


567937bf5f1be71cd800017c

Мир меняется быстрее, чем сознание людей успевает перестраиваться в соответствии с новыми реалиями. Однако, похоже, время наконец пришло: экспертный консенсус в вопросах авторского права и общественного достояния достигнут – пока на уровне теории. А значит, момент практической реализации тоже не за горами.

Секция «Образование» Международного Санкт-Петербургского культурного форума завершилась 16 декабря конференцией «Интеллектуальная собственность в науке и образовании». Вопросы авторского права на форуме в этот раз обсуждались точки зрения интересов научно-образовательной сферы.

Модератор мероприятия Владимир Лукьянов (начальник Главного управления по защите и использованию интеллектуальной собственностью СПбГУ) начал конференцию абстрактно-напутственным: «Мир меняется, с ним меняемся и мы», но этой фразой действительно попал в точку.

Серию докладов открыл Серей Матвеев, замдиректора Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ. В своем выступлении он обозначил магистральные направления перемен: в информационном обществе ключевую роль играет интеллектуальная собственность, которая должна стать обеспечением для национальной экономики, потому что «интеллектуальные ресурсы неисчерпаемы в отличие от всех остальных». Кроме того, принципы работы с материальной и интеллектуальной собственностью различны: «Интеллектуальная собственность в русском языке ассимилировалась в качестве сочетания, которое ассоциативно связано с материальной собственностью. Интеллектуальная собственность возникает только тогда, когда она участвует в процессе коммуникации». Главный показатель уровня развития информационной экономики – скорость и возможности обмена знаниями, поэтому сейчас, по словам Матвеева, очень важно не только думать об интеллектуальной собственности как о правовом механизме, но и понимать, какую роль она реально играет в жизни современного общества, ведь «идеи стали стоить дороже, чем ресурсы».

Также представитель министерства признал, что пиратские и антипиратские меры – лишь рефлексия на развитие информационных систем, которые приносят перемены быстрее, чем мы могли бы предполагать: «Цифровые модели, которые становятся реальными вещами, меняют мир».

Открытая наука государству ближе, чем могло бы показаться. Матвеев отметил, что Минобрнауки РФ уже был внедрен механизм распространения результатов НИОКР: в случае если научная организация или университет не может или не хочет коммерциализировать результаты проведенного исследования, они могут быть опубликованы под свободными лицензиями. С точки зрения министерства, это тоже способ получения выгоды: «когда передаете в общественное достояние, вы формируете рынки». «Университеты могут позволить себе создать интеллектуальную собственность, которая, вообще говоря, не продается, которую передают в общественное достояние. Честно говоря, разницы между патентом и публикацией нет, вузы должны это понимать, молодые исследователи должны это понимать. Просто вы либо передаете это в общественное достояние для чтения, понимания и развития, либо вы видите, что вы в какой-то перспективе сможете получить экономическую выгоду, - считает Матвеев. - Передача в общественное достояние – создание среды развития и инноваций».

Второй докладчик, доцент СПбГУ, к.ю.н. Дмитрий Наумов акцентировал внимание на том, что дискуссия должна идти не столько о регулировании, сколько о методологии, культуре управления интеллектуальными правами. России сейчас нужно ориентироваться не на какие-то резкие изменения, а постепенно повышать свой интеллектуальный капитал. Однако в настоящее время можно констатировать слабый уровень развития культуры работы с интеллектуальной собственностью, а в таких условиях, по словам Наумова, даже самое совершенное законодательство не может быть эффективным.

Кроме того, эффективное обращение с интеллектуальной собственностью возможно, только если мы понимаем, какие объекты есть в управлении. Поэтому, утверждает Наумов, встает вопрос создания реестров и механизмов идентификации, которые «станут основой работы с интеллектуальной собственностью». В этом контексте также особое значение приобретает проблема селекции произведений – отбора и сохранения в реестре наиболее значимых материалов, которые имеют ценность для науки и общества.

Следующим с докладом выступил главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности Игорь Леонов, рассказавший об особенностях международной практики в сфере управления интеллектуальными правами и политике Соединенных Штатов в этой области. Однако по-настоящему открыло дискуссию выступление Олега Городова, д.ю.н, профессора СПбГУ, раскритиковавшего текущее состояние дел в сфере науки интеллектуального права. По словам Городова, патентов в России регистрируется мало, научные организации работают неэффективно, и «активная работа суда по интеллектуальным правам – признак несовершенства законодательства».

Ответил на реплики докладчика Сергей Матвеев, который заметил, что работа суда свидетельствует о возникновении правоотношений, а с патентами вопрос состоит в первую очередь не в количестве, а в качестве. В любом случае, «источник всех благ общества и источник всех его недостатков – университет», поэтому так важна подготовка молодых специалистов: «Если сегодня Вы не заложили у выпускника представление о будущем технологий, о будущем науки, то в бизнес он это тоже не принесет».

Вторая часть конференции была посвящена вопросам открытого доступа и открытой науки. Прозвучали доклады представителей электронной научной библиотеки «КиберЛенинка», фонда «Викимедиа РУ» и Ассоциации интернет-издателей, которая с декабря 2015 года реализует проект «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Представители крупнейших библиотек открытого доступа в России «КиберЛенинка» и «Викимедиа РУ» стали партнерами проекта, основной задачей которого является поиск консенсуса государства и общества на основе общественного достояния.

Начал серию из трех выступлений о регулировании авторских прав и необходимости переведения произведений науки и искусства в статус общественного достояния президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский с докладом: «Использование авторских прав как инструмент развития».

«Новый тип общества, который сложился с наступлением информационной эпохи, требует пересмотра подходов к управлению авторскими правами. Раньше прибыль с книг получал издатель, поэтому максимальный срок защиты прав на произведение был обоснован, - отметил Иван Засурский. - В настоящее время ситуация изменилась: большинство агентов, которые находятся в процессе социальной коммуникации, не нацелены на получение прибыли». По мнению президента Ассоциации интернет-издателей, донесение и разделение информации – основа интеллектуальной системы, ограничения затрудняют процессы коммуникации и мешают нормальному развитию информационного общества: «В ходе дискуссии на мероприятиях подгруппы по интеллектуальной собственности в рамках НТИ мы пришли к выводу, что в развитых странах политика в области интеллектуального права шизофренична: вы, с одной стороны, должны дать максимальное количество информации ученым и научным людям, открыть доступ к максимальному числу информационных ресурсов, чтобы стимулировать развитие науки, обеспечить создание качественных ресурсов и знаний, которые широко распространяются. А с другой стороны, нужно обеспечить максимальную защиту коммерческих разработок, чтобы стимулировать инновации и технологическое развитие», - сказал он.

В этом контексте одной из важнейших проблем развития науки в России становится недостаток ресурсов, которыми располагают библиотеки: «Последние 20-40 лет библиотеки практически не комплектовались новой качественной иностранной литературой, уровень обеспеченности русской литературой тоже стал хуже – во многом потому, что книг стало больше, и финансирования библиотекам не хватает. – отметил Засурский. - Наша наука превратилась в систему оазисов – в одном вузе есть кафедра, где что-то знают, в другом – хороший специалист».

Указанная проблема, по словам Засурского, может быть решена несколькими способами. В первую очередь, в законодательстве об авторском праве необходимы изъятия для научной и образовательной сферы, т.к. в России действуют все международные нормы, но нет исключений, которые для себя, как правило, делают другие страны. «Таким образом, мы получаем одну из самых жестких систем защиты авторских прав в мире», - заметил докладчик.

Еще одним важным шагом для развития науки и сохранения культурного и научного фонда России может стать создание системы репликации и хранения произведений: «Мы считаем, что пришло время создания федеральной резервной системы, но не банков, а банков знаний. Чтобы в случае таких трагедий, как пожар в библиотеке Академии наук или гибель ИНИОНа, мы могли восстановить библиотечные фонды. Нам нужна библиотека, которая будет резервной системой по отношению ко всем нашим библиотекам». Возможным воплощение этой концепции делает статья 1275.2 ГК РФ, в которой говорится, что при восстановлении библиотеки в вопросах авторского права даются существенные послабления. Иван Засурский обратился к присутствующим с практическим вопросом: «Можем ли мы найти правовой инструмент, который позволит нам сформировать возможно наиболее полную электронную коллекцию, которая могла бы стать главной подпиткой и резервом для фондов библиотек?».

Заусрский также в двух словах рассказал о проекте «Общественное достояние», который в настоящее время реализует Ассоциация интернет-издателей: «Наша Ассоциация получила президентский грант на поиск консенсуса государства и общества в вопросах общественного достояния и предоставления максимально открытого доступа к произведением науки и культуры. К развлечениям это не имеет отношения – за них нужно платить, речь идет только о сферах науки и образования».

Завершая доклад, президент Ассоциации интернет-издателей высказал еще два предложения: во-первых, Россия могла бы выкупить в открытый доступ на территории Российской Федерации все научные издания на планете с правом перевода на русский язык. По словам Засурского, это очень ограниченная сумма, которую на развитие науки можно найти без особых проблем. Во-вторых, развитию и коммерциализации научных разработок послужило бы создание особого режима для заведующих кафедрами ведущих российских вузов при регистрации компаний в «Сколково» – для более эффективного пользования инструментами патентования и прочими ресурсами института развития.

В конференции принял участие Владимир Медейко, директор фонда «Викимедиа РУ», управляющего русской «Википедией» - одной из крупнейших баз знаний на русском языке. Тема доклада Медейко звучала как «Доступ к знаниям и культурным ценностям как основа государственной политики». За последние пару лет «Википедии» не раз пришлось сталкиваться с проблемами, связанными с законами в области информационного регулирования, однако сообщество не теряет надежду на улучшение ситуации: «В России произошло много изменений по интеграции с международными системами, возникают новые проблемы и возможности. Надо сказать, что электронные технологии РФ очень сильно недооценены, проблема для развития заключается в авторском праве».

«Википедия» работает на условиях свободных лицензий Creative Commons, русскоязычная версия энциклопедии является четвертой в мире по количеству статей. Таким образом, в настоящее время «Википедию» можно рассматривать как одну из ключевых электронных баз знаний на русском языке.

Завершил трилогию докладов об открытом доступе Дмитрий Семечкин, руководитель проекта «КиберЛенинка», директор Ассоциации «Открытая наука». Его выступление поддержало высказанные ранее тезисы об открытом доступе: тема доклада звучала как «Правовой стандарт научной коммуникации», а посвящался он, конечно, свободным лицензиям.

«Научная коммуникация возникла с потребностью ученых обмениваться знаниями и стала основной движущей силой развития науки. В принципе, у ученого есть две потребности по отношению к научному результату: поделиться им и зафиксировать на него авторство. Осуществить это можно двумя способами: опубликовать научную статью и оформить патент». По мнению Семячкина, несмотря на то, что от ученых часто ждут коммерциализации результатов исследований, на практике заработать удается очень редко, поэтому гораздо продуктивнее публиковать произведения на условиях открытых лицензий. Публикация в свободном доступе решает проблему дублирования исследований и установления авторства. Открытый доступ к произведениям способствует широкому распространению знаний, т.к. не имеет никаких ограничений кроме технологических, т.е. доступа к интернету.

Семячкин также рассказал о международных тенденциях в области авторского права в отношении произведений науки: в Евросоюзе пришли к решению, что «финансируемые государством исследования должны быть общедоступны». В соответствии со статистикой, которую приводит организация Creative Commons, в мире более 1 млрд. произведений, оформленных под ее открытыми лицензиями, в том числе в составе крупнейших научных проектов: «Википедии», Public Lirbrary Science, Nature. «Все эти проекты используют лицензии Creative Commons, которые сейчас уже стали правовым стандартом научной коммуникации, - сообщил руководитель «КиберЛенинки». - Мы также, следуя мировой тенденции, в нашем проекте используем Creative Commons. И всем издательствам, которые с нами сотрудничают, предлагаем использовать ее. Как результат работы, около 70% партнеров на данный момент благодаря нашим усилиям использует именно эту лицензию».

Свои слова Семячкин подтвердил не только международным, но и личным опытом: «Россия в этом году стала первой страной по количеству статей в открытом доступе. Это произошло после того, как мы экспортировали нашу базу в репозиторий в Европе, - пояснил руководитель «КиберЛенинки». – Как итог, сайт имеет более 2,5 миллионов посетителей в месяц».

Последним докладчиком секции выступила Наталья Абрамова, к.ю.н., преподаватель кафедры гражданского права СПбГУ. Абрамова указала на неопределенность правых норм для служебных произведений: «Первый момент – статус государственного учреждения. Существующее законодательство не закрепляет четко, а именно на уровне гражданского кодекса, на каком праве закрепляются произведения за государством, созданные за бюджетные деньги, - отметила Абрамова. - На уровне постановления правительства и в соответствии с уставами ведущих вузов, в частности СПбГУ и МГУ, исключительные права на произведения, которые созданы в порядке служебного задания или приобретены по лицензии на третьих лиц или по договорам с учреждениями, принадлежат вузу как самостоятельному субъекту гражданского права. Но все это существует только на уровне постановлений правительства». Также, по мнению докладчицы, необходимо уточнить перечень объектов, которые относятся к разряду служебных произведений.

Другой основополагающей проблемой Абрамова назвала правовые сложности с открытой публикацией выпускных квалификационных работ: «К сожалению, вузы столкнулись с проблемой, связанной с тем, что выпускные квалификационные работы студентов не могут размещаться в свободном доступе в сети интернет без соответствующего разрешения правообладателя. Ни студенты, ни аспиранты, ни соискатели не состоят в служебных отношениях с вузом, поэтому их произведения не подпадают под режим служебных произведений. Вузам приходиться вырабатывать сложные системы получения разрешений, чтобы разместить соответствующую информацию в сети интернет. – пожаловалась преподаватель. - Это создает определенные сложности для вузов, и было бы полезно ввести в закон дополнение о свободном размещении таких материалов в интернете».

Последний вопрос разрешил Сергей Матвеев, пояснивший, что публикация ВКР не является проблемой при желании ее решить: «На самом деле это не носит большой проблемы для тех вузов, которые хотят что-то делать, это я говорю не как чиновник, а как бывший проректор федерального университета. Когда нам понадобилось получить согласие студентов на открытую публикацию, мы сделали открытую систему заказов работ работодателями. Каждая компания в регионе, понимая направление вузов, могла предложить тематику работы. – пояснил Матвеев.- Мы постановили, что публикация дипломной работы студента обозначается в заявлении абитуриента, когда он поступает в вуз. Абитуриент при поступлении ставил 8-9 подписей, чтобы в последующем не возникало вопросов. Все законы, которые требуют личного согласия, уже были написаны. Этим вы решите вашу проблему. Если есть согласие, то никакой кодекс не препятствует».

Заключительное слово пресс-секретаря СПбГУ Алексея Заварзина многозначительно пообещало, что все только начинается: «Мне кажется, что важно продолжить беседу и привлекать молодое поколение, которое воспитывается в вузах, поскольку темы и характер обсуждения крайне важен для того, чтобы изменять представление о вопросах интеллектуальной собственности. – отметил представитель Санкт-Петербургского университета. - В перерыве мы обсуждали возможность организации серии семинаров, рассчитанных на студентов вузов – не только санкт-петербургских».

А последние слова представителя Минобрнауки РФ Серея Матвеева прозвучали еще оптимистичнее: «Нам действительно нужно комфортное и современное интеллектуальное право не только на уровне четвертой части ГК, а право, которое было бы у нас в голове и помогало работать. Культурный форум – к вопросу о правовой культуре, и этот университет – это то место, где может возникнуть культура. Положительные тенденции быстро разбегутся по всему обществу, и через пять лет мы сами не заметим, как будем говорить на другом языке».


Автор: Агент "Общественного достояния"

Источник: Частный Корреспондент


0



Для лиц старше 18 лет