Новое лицо «расширенной» Пруссии — Германская империя

0   99   0

История. Исторические науки
4 мая 13:00


590915905f1be74197fc7a28

Крымская война 1853–1856 гг. дала толчок развитию вооруженных сил, военного и военно-морского искусства европейских государств. Во многих странах начался переход от гладкоствольного оружия к стрелковому с нарезными стволами, от свинцовых пуль — к гильзовым патронам с пулями, от парусного деревянного флота — к паровому броненосному, от пушек, стреляющих ядрами, — к орудиям, стреляющим снарядами. Было положено начало активному использованию железнодорожного транспорта и телеграфа в военных целях. В Российской империи опыт Крымской войны частично лег в основу Большой Военной реформы 1860–1870-х гг.

В 1878 г. Россия смогла повернуть потерянные территории согласно Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, который состоялся по итогам Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

В отличие от Крымской войны, в Русско-турецкой войне бывшие союзники Османской империи — Великобритания, Франция и королевство Сардиния — участия не принимали. Неужели эти государства потеряли интерес к Черноморскому и Дунайскому бассейну как перспективной экономической зоне? Неужели их уже не интересовало растущее военное могущество России, или же они были уверены, что в конфликте победителем будет Османская империя? И, наконец, почему Австрия и Пруссия, как одни из влиятельных стран Центральной Европы, не принимали активного участия в Крымской войне и совсем не обозначили себя в русско-турецком вооруженном конфликте?

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо вернуться во времена сотворения объединенной Германской империи и военно-политических событий, касающихся стран Центральной Европы середины и конца XIX ст.

Военный флаг Германской империи

Военный флаг Германской империи

К началу ХIX ст. Священная римская империя германской нации лишь формально представляла собой единое государство, включая в себя, помимо неподвластных владений императора, 7 курфюршеств, 300 владений императорских князей, епископов, аббатов, территории вольных городов и много других феодальных владений. Они были малоземельными и малочисленными по населению.

Среди них наиболее значимо выделялась Пруссия и Австрия. Среди германских княжеств выделялись Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртемберг, а особенно Австрия, которая господствовала на обширном пространстве земель и была населена главным образом славянскими народами — поляками, хорватами, словенцами, чехами и венграми. Эти государства формально находились в подчинении императора и имперского сейма, но практически обладали полной независимостью. По своему составу дворянство было неоднородно и находилось в зависимости либо от князей, либо от императора; городское население состояло из патрицианских семей, городских бюргеров, подмастерьев и учеников, зависимых от мастеров. Крестьяне были по большей части крепостными. По сравнению с другими странами, такими как Англия и Франция, Германию можно было с уверенностью назвать экономически, социально и политически отсталой.

Великая французская революция 1789–1794 гг. внесла существенные коррективы в политическую жизнь Европы, в которой впервые прозвучал лозунг: «Свобода, равенство и братство!» — и монархия уступила место буржуазии в союзе с пролетариатом.

Как подчеркивал Фридрих Энгельс: «Французская революция точно громовая стрела ударила в этот хаос, называемый Германией, а Наполеон не оставил камня на камне от так называемой «Священной римской империи германской нации».

Наполеон перекроил карту Германии следующим образом: из 51 вольного города он оставил всего пять, остальные же были переданы десятку наиболее сильных в то время государств. Он положил начало дальнейшим территориальным переделам, которые были произведены уже после поражения Франции и отречения Наполеона.

Таким образом, с 1806 по 1813 гг. на территориях Западной Германии был образован Рейнский союз из 16 государств, куда вошли такие крупные государства, как Баден, Вюртемберг, Бавария и др. Рейнский союз отделился от остальной Германии и принял руководство Франции, обязался участвовать в военных действиях на ее стороне.

Медаль Рейнского союза, 1808 г.

Медаль Рейнского союза, 1808 г.

Кроме того, Наполеоном был введен французский Гражданский кодекс 1804 г., и в Рейнском союзе было отменено не только крепостное право, но и феодальные привилегии вообще. Однако после сокрушительного поражения Наполеона в 1813 г. под Лейпцигом Рейнский союз распался.

Австрия и Пруссия приняли участие, хотя и на вторых ролях, в победе над Наполеоном, которая давала Германии новый шанс к объединению в единое государство. К тому же этот шанс был наиболее вероятен, так как «Римская империя германской нации» была ликвидирована французами, а не союзниками, которые ее победили.

8 июня 1815 г. на Венском конгрессе под гегемонией австрийских Габсбургов вместо развалившейся в 1806 г. Священной римской империи было основано объединение независимых германских государств и вольных городов — Германский союз. В немецком праве вольный город являлся самостоятельным территориально-политическим образованием, независимым от государственных образований, территориями которых он был окружен. Сначала Германский союз объединял 39 государств (Австрийскую империю, королевства Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер и Вюртемберг, герцогства и княжества) и 4 вольных города (города-республики Франкфурт, Гамбург, Бремен и Любек), но в 1866 г. (ко времени роспуска) в нем осталось 32 страны. Каждое из объединившихся государств сохраняло свою независимость, хотя главенство в союзе принадлежало Австрии.

Участники Венского конгресса, 1815 г.

Участники Венского конгресса, 1815 г.

Бесспорный военно-экономический перевес Австрии и Пруссии давал им явный политический приоритет перед другими членами союза, хотя формально в нем провозглашалось равенство всех участников. В то же время ряд земель Австрийской империи (Венгрия, Далмация, Истрия и др.) и Прусского королевства (Восточная и Западная Пруссия, Познань) полностью исключались из союзной юрисдикции. Это обстоятельство лишний раз подтверждало особое положение в союзе Австрии и Пруссии. Они входили в Германский союз только теми территориями, которые уже были частями бывшей Священной римской империи. Территория Германского союза в 1839 г. составляла около 630 100 квадратных километров с населением 29,2 млн человек.

Как и в прежние времена, это германское объединение имело в своем составе территории, находящиеся под иностранным суверенитетом. Королевство Ганновер до 1837 г. было под юрисдикцией короля Англии; герцогство Гольштейн и Саксен-Лауэнбург до 1864 г. находилось под влиянием короля Дании; Великое герцогство Люксембургское до 1866 г. — под влиянием короля Нидерландов.

Германский союз не был ни унитарным, ни федеративным государством. Правящим органом Германского союза был так называемый Союзный сейм, который заботился лишь о том, чтобы в Германии ничего не менялось. Он состоял из уполномоченных от 34 германских государств (включая Австрию) и 4 вольных городов. Заседания Союзного сейма в полном составе (69 голосов) проходили очень редко, в основном все решения принимались в узком его составе (17 голосов). Председательство в Союзе принадлежало Австрии как самому крупному государству в то время Германского союза.

Каждое из объединившихся в Германском союзе государств было суверенным и управлялось по-разному. Одни государства были монархическими, другие создавали подобие парламентов, и лишь в немногих конституции фиксируют приближение к ограниченной монархии (Баден, Бавария, Вюртемберг и др.). Со временем дворянство вернуло себе прежнюю власть над крестьянством, возобновило барщину — «кровавую десятину» (налог на забитый скот) и восстановило феодальный суд.

Однако капитализм упорно пробивал себе дорогу: в Вюртемберге, Гессене, Кобурге, была отменена крепостная зависимость, барщина вытеснялась более производительным трудом наемных батраков. Развивается буржуазное промышленное производство, особенно в Рейнской области. В 1834 г. образуется Таможенный союз, в состав которого вошли Бавария, Пруссия и еще 16 германских государств. Руководство в Германском союзе постепенно переходит к Пруссии, которая претендовала на роль объединительной силы в Германии вместо Австрии. Выдвижению Пруссии способствовала ее промышленная мощь, увеличивавшаяся с каждым годом.

Естественно, что между двумя крупнейшими из германских государств — Пруссией (в ней правил король из династии Гогенцоллернов) и Австрией, находившейся под властью императора из династии Габсбургов, — разгорелась борьба за руководящую роль в объединении Германии.

К середине ХIХ ст. стало очевидным создание нового единого государства. Поэтому одной из важнейших задач буржуазно-демократической революции 1848 г. было достижение государственного единства Германии.

В отличие от Французской революции того же 1848 г. Германская революция развивалась по нисходящей линии. Она не решила главных, исторически вставших перед ней задач: не была создана единая Германия; в стране сохранились лишь в незначительно измененном виде старые монархические порядки; не были уничтожены сохранявшиеся в деревне феодальные повинности. Главными причинами поражения Германской революции были отсутствие единого центра борьбы; нерешительность и колебания мелкобуржуазной демократии, ее отказ от радикального решения аграрного вопроса; недостаточная организованность и слабая сознательность пролетариата, что мешало ему подняться до роли руководителя революции.

Как бы там ни было, но буржуазно-демократическая революция, хотя и потерпевшая поражение, не прошла бесследно. В Пруссии и других государствах Германии произошли серьезные изменения в политической, экономической, социальной и в иных сферах общественной жизни.

В 1861 г. прусским королем становится Вильгельм I Прусский, который унаследовал престол от своего умершего старшего брата Вильгельма IV. Прусский король придерживался нейтральных политических взглядов, поскольку мало участвовал в политической жизни страны. Однако ему «в наследство» досталось политическое противостояние с либеральным парламентом. Поэтому он призвал к власти человека, сыгравшего важную роль в истории объединения Германии. Это был прусский помещик Отто Эдуард Леопольд Бисмарк фон Шенхаузен, который придерживался только одного пути к объединению Германии — силового, т. е. войны Пруссии с другими государствами и подавления демократического движения. Его программа, которую он предъявил депутатам прусского ландтага (парламента), была краткой и ясной:

«Не словами, но железом и кровью будет объединена Германия».

Первой жертвой бисмарковской политики стала Дания, которая намеривалась принять изменения в конституцию и присоединить бывшие с ней в унии германские провинции Шлезвиг и Гольштейн в свой состав. Пруссия выдвинула ультиматум, но Дания его отвергла.

Заручившись нейтралитетом Франции и создав коалицию с Австрией, Бисмарк ставит целью в этом конфликте отделить приэльбские герцогства Шлезвига и Гольштейна от владений датской короны, предотвратить их намечавшееся превращение в самостоятельные государства и включить их в процесс объединения Германии вокруг Пруссии. В этой войне он был не против испытать силу прусской армии и оценить ее возможности для осуществления своих планов по созданию единой Германии. В 1864 г. благодаря численному превосходству (в два раза) австро-прусской армии датчане капитулировали, а провинции были отторгнуты. Пруссия и Австрия стали управлять Шлезвигом и Гольштейном совместно. Такое совместное управление стало источником постоянных трений между Пруссией и Австрией и таило в себе возможность военных столкновений. Как раз это и входило в расчеты «железного канцлера» Бисмарка.

Позиция нейтралитета, занятая царской Россией в связи с войной Пруссии и Австрии против Дании, укрепила канцлера в понимании того, как важно заручиться нейтралитетом России и в войне против Австрии. Труднее было призвать Францию к нейтралитету. Поэтому Бисмарк не поскупился на обещания: он предложил императору Наполеону III некоторые территории рейнской Баварии и рейнского Гессена.

Союзником Пруссии выступала Италия, стремившаяся отвоевать северо-итальянские земли. На стороне Австрии сражались войска ряда германских государств — Баварии, Бадена, Саксонии, Ганновера, Гессена и Вюртемберга.

Генеральный штаб прусской армии под руководством командующего генерала-фельдмаршала Хельмута Карла Бернхарда фон Мольтке (Мольтке Старшего) готовил концентрированный удар в одном направлении — против Австрии. Сразу же с объявлением войны 16 июня 1866 г. прусские войска, которые были лучше вооружены и подготовлены к войне, под командованием генерала-фельдмаршала закончили сосредоточение войск и благодаря заключенному в апреле тайному военному соглашению с Италией вторглись в Ганновер, Гессен и Саксонию. Пруссия нанесла Австрии ощутимые потери. От полного уничтожения австрийцев спасли контратаки их кавалерии и мощный заградительный огонь 700 орудий, позволивших полуокруженной армии отойти за Эльбу.

Читать далее.


Автор: Владимир Варакута

Источник: naukatehnika.com


0



Для лиц старше 18 лет