О чем молчит «древнейший компьютер»?

0   10   0

История. Исторические науки
9 нояб. 00:00


5822da395f1be71f183d685c

О последних открытиях в исследовании Антикитерского механизма, о новых находках на месте обнаружения этого загадочного устройства, а также о том, что ещё предстоит узнать о нём, в интервью журналу «Наука и жизнь» рассказал профессор Афинского университета Ксенофон Муссас.

4 апреля 1900 года несколько ныряльщиков отправились на двух кораблях с острова Сими (Эгейское море) в Африку, но из-за плохой погоды были вынуждены остановиться рядом с небольшим островом Антикитера. Чтобы не ждать попусту, они стали нырять за губками.

Один из них нашёл в море руку статуи, позже ставшей известной как Антиктерский философ. Очень скоро стало понятно, что здесь затонуло большое римское судно. Части его груза поднимали несколько месяцев – с ноября 1900 до конца сентября 1901 г. Находок было очень много: бронзовые и мраморные статуи, стеклянные и керамические сосуды, ювелирные изделия, монеты. Все они были переданы в Национальный археологический музей в Афинах.

Среди поднятых со дна предметов были и куски сильно корродированной бронзы. Уже при осмотре в музее стало понятно, что это части какого-то механизма. Сначала его приняли за часы, но со временем появились предположения о том, что устройство намного сложнее. А после того, как на одном из фрагментов прочитали надпись «лучи солнца», стало понятно, что это астрономический прибор.

С тех пор Антикитерский механизм изучали многие исследователи. Оказалось, что это первый в мире аналоговый компьютер, механическая модель космоса. Прибор был своеобразным учебником астрономии, с его помощью можно было определять положение Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также предсказывать затмения. Поскольку астрономия у древних греков была тесно связана с философией, прибор мог объяснить и устройство космоса (в широком смысле), и место человека в нём.

Когда именно затонул корабль, не очень понятно. Большинство бронзовых скульптур, поднятых с места крушения, были созданы в IV в. до н.э., а мраморные – в I в. до н.э. Датировка древесины судна радиоуглеродным методом даёт 220 г. до н. э. ± 43 года. Возраст механизма тоже неясен. Ранее исследователи полагали, что устройство было собрано в I в. до н.э. или в середине II в. до н.э. Назывались и другие даты. Некоторые исследователи говорят о конце III в. до н.э.

«Наука и жизнь» несколько раз писала об Антикитерском механизме. Не так давно, в июне, мы рассказывали о том, что после кропотливой работы группе исследователей удалось расшифровать и реконструировать текст, которым были покрыты части устройства.

Один из участников этого проекта, профессор космофизики из Афинского университета Ксенофон Муссас (Xenophon Moussas), в конце сентября участвовал в Фестивале науки в Москве. Он также прочитал лекции об Антикитерском механизме на специальной выставке в Музее архитектуры имени Щусева и в стенах Московского университета. «Наука и жизнь» не могла упустить такую возможность и расспросила профессора о последних исследованиях Антикитерского проекта.

– «Наука и жизнь»: Ксенофон, недавно возобновились раскопки на месте обнаружения Антикитерского механизма. В сентябре сообщалось о том, что там нашли останки человека. Расскажите, пожалуйста, какие ещё находки сделали археологи?

– Вы знаете, ещё в ноябре 2006 года, выступая на одной из конференций, я сказал: пришло время археологом вернуться на место Антикитерского кораблекрушения, чтобы найти недостающие части устройства. Потом я говорил об этом при каждой удобной возможности: и выступая на телевидении, и во время лекций. И вот, наконец-то археологи вернулись. У них очень хорошая команда водолазов. В проекте участвуют специалисты из Греции, США, Австралии и Швейцарии.

Несмотря на то, что работа тяжёлая и требует много времени, археологи уже сделали ряд новых открытий. Так, они обнаружили деревянные части какой-то мебели, вероятно, каких-то роскошных диванов или кушеток. Во всяком случае, так они считают. Но мне кажется, что это могут быть и фрагменты основания Антикитерского механизма.

Ещё одна интересная находка – это камень, размером с большой кирпич. В нём есть двенадцать отверстий. Это тоже может быть одна из деталей устройства. Недалеко обнаружили пять небольших сфер, усечённых с одной стороны. Их диаметр – около 2 см. Не исключено, что и это части аппарата – модели планет.

– Почему Вы так думаете?

– Потому что в письменных источниках есть несколько описаний подобных аппаратов и в них фигурируют сферы. Одно из них содержится в романе «История Александра Великого», который приписывают Каллисфену. У этого романа есть множество версий, в том числе и древнерусские переводы.


Далее на сайте Наука и Жизнь.


Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь


0



Для лиц старше 18 лет