Основательно встряхнуло

0   113   0

Биология
9 июня 13:00


5cfd6cce7966e105402964ee

В ДНК бурой водоросли нашли «запись» о крупном землетрясении, произошедшем около тысячи лет назад.

Сильные землетрясения могут не только превращать в руины целые города и поселения, но и заметно изменять окружающий ландшафт. Наиболее кардинальным изменениям подвержены прибрежные области, где часть суши может уйти под воду или наоборот, участки бывшего морского дна поднимаются на поверхность. Однако если установить сам факт таких процессов обычно не составляет большого труда – на новой суше остаются следы её прошлого пребывания под водой и наоборот, то вот о скорости погружения или поднятия прибрежных участков судить уже гораздо сложнее. Дело в том, что погружаться или подниматься суша может как медленно со скоростью порядка сантиметра в год, так и в сотню раз быстрее, например, как это произошло после землетрясения в Новой Зеландии в 2016 году. Когда же процессы завершились, и с этого момента прошло не несколько лет, а добрая тысяча или даже больше, узнать, как всё было на самом деле, уже весьма непросто.

Здесь, как бы это не показалось странным, может помочь изучение прибрежной флоры. Когда большой участок морского дна в короткое время становится сушей, то это становится большим потрясением для обитателей приливно-отливной (литоральной) зоны. Водоросли, оказавшиеся на воздухе, естественно, гибнут, а новый участок морского дна, ставший ближе к поверхности, начинает заселяться новыми водорослями, занесёнными из соседних участков.

И здесь в дело вступает генетический анализ. Разные популяции водорослей имеют свои генетические маркеры, по которым их можно отличить друг от друга. Поэтому если посреди одной популяции водорослей вдруг образуется анклав водорослей, относящихся к другой популяции, то это вероятнее всего связано с тем, что на освободившуюся по каким-либо причинам территорию заселились «соседи». При этом свободная для заселения территория должна образоваться очень быстро и на большой площади, иначе её вероятнее всего заселят сами «аборигены».

Такая зачистка приливно-отливной зоны происходит как раз при быстром поднятии морского дна на высоту большую, чем высота прилива. В таком случае на большом участке прибрежной полосы единовременно исчезает вся популяция старых водорослей, и шанс освоить новый участок морского дна получают «соседи», которых может принести теми же течениями.

Именно такой случай описывают в Earth and Planetary Science Letters новозеландские исследователи. На Южном острове Новой Зеландии они обнаружили участок приливно-отливной зоны, протяжённостью около двух десятков километров, который образовался в результате сильного землетрясения, случившегося около 1000-1400 лет назад. И именно в границах этого участка находилась популяция бурых водорослей Durvillaea antarctica, чей гаплотип отличался от гаплотипа «водорослей-аборигенов», находившихся слева и справа по побережью. Удивительно, насколько устойчивыми оказались границы популяций, практически не изменившиеся на протяжении целой тысячи лет.

По материалам Earth and Planetary Science Letters


Автор: Максим Абаев

Источник: nkj.ru


0



Для лиц старше 18 лет