Цель конкурса — распространить практику открытой публикации работ и наладить научную коммуникацию. Организаторы рассчитывают на то, что им удастся привлечь внимание к талантливым молодым учёным в самых разных областях и помочь им встать на путь в науку.
«Наука — это прежде всего научная коммуникация, — считает Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей. — Сейчас, во время карантина и самоизоляции, роль новых медиа в науке растёт, как растёт и роль открытой науки. Мы хотели бы, чтобы студенты и выпускники российских вузов сделали первый шаг к науке через публикацию результатов своих исследований в открытом доступе — там, где они могут быть доступны и востребованы».
О поддержке развития научной коммуникации на основе открытой публикации работ высказался и Максим Абаев, шеф-редактор портала журнала «Наука и жизнь»: «Наш журнал, которому в этом году исполняется 130 лет, всегда занимался просветительской работой, возводя «мосты знания» между обществом и научной средой. Мы приветствуем движение за открытую науку, которое делает результаты научных исследований общедоступными и видим, насколько это важно на примере актуальных глобальных проблем — пандемии коронавируса и изменения климата. Однако и во всех остальных сферах нам нужна открытая наука, а публикация учебных и выпускных работ — необходимое условие освоения навыков научной коммуникации».
По словам организаторов конкурса, выпускники получают шанс и мотивацию продолжать свою научную деятельность, а пользователи интернета — возможность познакомиться с первыми работами будущих учёных. Так, сооснователь «КиберЛенинки», директор Ассоциации «Открытая наука» Дмитрий Семячкин уверен, что приток новых авторов, привычных к открытой публикации работ, поможет усилить институт репутации в науке и повысить качество исследований, что особенно важно в связи с текущими глобальными вызовами в сфере медицины и окружающей среды.
Опубликовать работу может любой специалист из любого вуза. Единственное условие – работа должна быть написала в последние 3 года. Награждение будет проходить по двум номинациям: «Самый высокий рейтинг на сайте» и «Самая просматриваемая работа». На данный момент призовой фонд конкурса — 100 тысяч рублей, однако организаторы планируют привлекать партнёров, каждый из которых будет учреждать свои призы и искать своих «победителей».
А одними из первых партнёров стали репозиторий Climatescience.ru и журнал «Альтернативная энергетика и экология», которые предложили в качестве приза публикацию на своих страницах сокращённой или полной версии работы, научной статьи или новости о публикации. Также авторы самых популярных работ получат денежные призы, значки и футболки от информационного партнера проекта — «КиберЛенинки», электронную подписку на «Науку и жизнь» и возможность опубликовать в журнале собственную научно-популярную статью.
Конкурс продлится до 31 августа 2020 года. Подать работу на конкурс можно здесь.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв