Почему предотвращение глобального потепления невозможно без развития энергетики?

0   121   0

Энергетика
10 июля 18:00


5f088907cd3d3e00014058b0

Солнечно-ветровая энергетика является наиболее выгодной для большинства регионов мира. Она значительно дешевле угля и газа. Именно поэтому на сегодняшний день крупнейшая нефтегазовая корпорация ExxonMobil уступает детищу Илона Маска Tesla — компании по производству электромобилей, работающих с помощью панелей солнечных батарей. Однако климатический кризис до сих пор остается неразрешенной проблемой.

Чтобы выйти из климатического кризиса, необходимо отказаться от топлива, получаемого из природных ископаемых. Международное энергетическое агентство заявило, что только срочно принятые меры по ускоренному развитию использования чистой энергии помогут достигнуть климатических целей. Цели, поставленные правительствами и корпорациями во всем мире, зависят от технологий, которые еще не представлены на энергетическом рынке. «Все довольно просто: отсутствие немедленных технологических изменений, связанных с чистой энергией, приведет к тому, что ни одна задача к 2050 году не будет решена», — отмечает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

На данный момент основные отрасли мировой экономики не имеют возможности использовать чистую энергию. Многие энергетические компании постепенно отказываются от угля в пользу солнечных батарей и ветровых генераторов, а крупные автопроизводители разрабатывают свои электромобили, чтобы составить конкуренцию Tesla.

Однако этого по-прежнему недостаточно для достижения целей по изменению климатической ситуации. Согласно докладу МЭА, сейчас мало технологий, позволяющих снизить количество выбросов в судоходстве, в автотранспортных и воздушных грузовых перевозках. Такая же проблема существует в таких отраслях тяжелой индустрии, как металлургия и нефтехимическая промышленность. «Декарбонизация экономики в основном потребует разработки новых технологий, которые в настоящее время не используются в коммерческих целях. Надо действовать, ведь времени практически не осталось», — говорится в докладе.

В конце 2019 года компания Heliogen, финансируемая фондом Билла Гейтса, обнаружила новый способ получения чистой энергии: с помощью искусственного интеллекта и зеркал, отражающих солнечный свет. Такое изобретение может заменить ископаемые виды топлива, применяющихся в процессах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Однако, по словам МЭА, простого решения, которое приведет к нулевым выбросам, не существует.

Например, необходимо развивать технологию солнечных батарей, чтобы их более мощные прототипы стали использоваться для грузоперевозок на большие расстояния. Но ни правительства разных стран, ни корпорации не выделяют достаточно средств для решения данных проблем. «Существует несоответствие между климатическими целями, которые правительства и корпорации поставили для себя, и прилагаемыми усилиями по разработке экономически выгодных технологий для достижения этих целей», — отмечает Фатих Бироль.

На климат также негативно повлияла пандемия коронавируса. Несмотря на то, что введенные ограничительные меры способствовали сокращению выбросов углерода в атмосферу (некоторые предприятия прекратили на время свою работу), инвестиции в развитие энергетики также резко уменьшились.

Согласно оценке МЭА, в этом году расходы в области энергетики сократились на 20%. Таким образом, главной проблемой на сегодняшний день является кризис в области экономики и здравоохранения, а значит, у стартапов, занимающихся разработкой использования чистой энергии, возникнет немало трудностей с привлечением капитала. «Невозможность ускорить процесс развития энергетики в настоящее время — это огромный риск для нашего будущего. Переход к нулевым выбросам, которые помогут достигнуть климатических целей, должен осуществляться прямо сейчас», — отмечает МЭА.

Перевод: Дарья Пегушина


Автор: Matt Egan, CNN Business

Источник: edition.cnn.com


0



Для лиц старше 18 лет