Популярный иммунодепрессант может замедлить старение кожи

0   181   0

Биология
27 нояб. 09:00


5dddabdf7966e10540a84032

Блокировка белка-онкомаркера может помочь коже стать более молодой и здоровой.

Ученые из Медицинского колледжа Дрексельского университета выяснили, что препарат рапамицин, используемый для предупреждения отторжения органов при пересадке и в составе противораковой терапии, также может предотвращать старение кожи. Статья об этом опубликована в Geroscience.

Этот иммунодепрессант, как оказалось, блокирует белок p16, который участвует в метаболизме, росте и старении клеток человека. Старение — своего рода побочный продукт, в том числе его работы. Если клетки имеют мутацию, которая позволяет им начать быстро и бесконтрольно делиться, то со временем может появиться опухоль. Белок p16 необходим, чтобы снизить скорость онкогенеза, но со временем этот процесс тормозится слишком сильно, и тогда запускается старение.

В случае с кожей накопление р16 постепенно приводит к увеличению количества стареющих клеток, из-за которых появляются морщины. Кроме косметических неприятностей, более высокий уровень p16 может в конце концов привести к кожной атрофии, распространенной проблеме у пожилых людей. Ее признаки — легкая травматизация кожи, медленное заживление после порезов и повышенный риск инфекции или осложнений после травмы.

Блокируя р16, рапамицин снижает уровень этих проблем. Использованный в намного меньшей концентрации, чем при пересадке органов или лечении рака, препарат в более ранних работах оказал антивозрастной эффект на различные ткани модельных животных. В своем предыдущем исследовании авторы новой работы проверяли действие рапамицина на клеточных культурах. После получения положительного результата ученые протестировали его на человеке — в качестве крема для кожи.

Обработка кожи рапамицином заметно увеличивает толщину коллагенового слоя (показан коричневой линией на фото). Слева — кожа после воздействия плацебо, справа — обработанная рапамицином / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019
Обработка кожи рапамицином заметно увеличивает толщину коллагенового слоя (показан коричневой линией на фото). Слева — кожа после воздействия плацебо, справа — обработанная рапамицином / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019

«Пока исследователи продолжают искать неуловимый „источник молодости“ и способы жить дольше, мы видим растущий потенциал для использования этого препарата», — говорит старший автор работы доктор Кристиан Селл. Кожа, по словам ученых, — самый подходящий объект для исследования биологии процессов старения и работы лекарства. И дело не в том, что замедление старения кожи звучит как «косметическая бомба». По сути, кожа — самый большой орган в нашем организме, имеющий местный иммунитет и сложную структуру, богатую нервную и стволовыми клетками.

Эксперимент длился восемь месяцев. Каждый день-два 13 участников возрастом старше 40 лет наносили крем с рапамицином на одну руку и плацебо — на другую. Исследователи проверяли состояние их кожи через два, четыре, шесть и восемь месяцев, не только визуально, но и используя данные анализов крови и биопсию.

К концу эксперимента оказалось, что руки, обрабатываемые рапамициновым кремом, имели в тканях кожи больше коллагенов и меньше р16, чем те руки, на которые эти же участники наносили крем-плацебо. Визуально уменьшалось количество морщин и случаев провисания, а тон кожи становился более ровным. Рапамицин положительно влиял на кожу, однако, что стоит отметить как плюс, не попадал в кровоток.

Пока это только предварительная работа. Понадобятся более масштабные и точные исследования, которые помогут выработать клинические рекомендации, а также понять, где еще могут быть использованы полезные свойства препарата.

Ранее ученые установили, что кожа может влиять на циркадные ритмы животных, а у человека кожа оказалась «пристанищем архей».


Автор: Полина Гершберг

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет