Просто о сложном: что ученые вот-вот поймут про человеческий мозг

0   31   0

Медицина и здравоохранение
2 июня 09:35


574fd3cb5f1be7413b1b23b8

Главный редактор портала «Нейротехнологии.рф», почетный редактор журнала «За науку» МФТИ, соавтор блога научных журналистов Алексей Паевский считает, что мы стоим на пороге нейротехнологической революции и уже начинаем понимать, как работает человеческий мозг. В рамках спецпроекта «Физтех. Читалка» ученый рассказал T&P о главных вопросах, которые стоят перед современной нейронаукой, — болезни Альцгеймера, методах стимуляции мозга, передаче мыслей на расстоянии и других интересных темах.

Алексей Паевский

Алексей Паевский

В советское время очень модной была аббревиатура НТР — научно-техническая революция. Эта революция идет с конца, а то и с середины XIX века. То техника вырвется вперед, то наука, то они идут вместе. Тем не менее прогресс и не думает останавливаться. И очень скоро нас ждет новая смена технологического уклада, которую можно тоже назвать НТР, но расшифровать как нейротехнологическая революция. Связана она с тем, что мы наконец-то начинаем постепенно понимать, как работает наш мозг. И начинаем уметь с ним взаимодействовать.

Победить болезнь Альцгеймера

Одна из главных проблем, которая вызвана прогрессом медицины, — это продолжительность жизни. Речь не только о возрастающей социальной нагрузке на общество: мы стали массово доживать до новых проблем со здоровьем. Одну из них — рак — мы сейчас оставим в стороне, это дело онкологов и генетиков. А вот вторая, менее заметная — поскольку не сразу кажется трагичной, — по-прежнему ставит в тупик нейроученых. Это своего рода эпидемия нейродегенеративных заболеваний, в первую очередь болезни Альцгеймера. Заголовки в медиа вроде «Ученые победили Альцгеймер» — преувеличения журналистов. Как сказала одна юная исследовательница, довольно давно работающая над этой темой, «если вы мышь и у вас болезнь Альцгеймера, то для вас у нас есть хорошие новости, а если вы человек, то тут все сложнее».

Пока в мире не существует ни одного хоть сколько-нибудь эффективного лекарства. При этом часто в новостях пишут о новых найденных препаратах. Журналисты спешат заговорить о лекарстве на том этапе, когда найдена какая-то активность в лаборатории — еще перед тем, как препарат был направлен на клинические испытания. Когда же доходит до них, обычно обнаруживаются какие-то сложнейшие побочные эффекты или то, что ничего вообще не работает. Мы до сих пор плохо понимаем, что происходит с человеком при болезни Альцгеймера, что именно приводит к нарушениям, да и не все нарушения описаны и каталогизированы. И вот тут науке надо тоже приложить максимум усилий, как и в других областях болезней мозга. Работ выходит очень много, но прорыва пока нет.

Прокачка мозгов

TMS и tDCS © nature.com

TMS и tDCS © nature.com

Стимулировать мозг напрямую — давняя мечта писателей-фантастов. У Кира Булычева в языки кололи уколы («Сто лет тому вперед»), у Стругацких люди менялись из-за активации некоей части мозга («Волны гасят ветер»). Герои более современных авторов пытались развить свое сознание посредством разнообразных веществ. И вот, кажется, сейчас у науки все же появились два адекватных метода разогнать наш внутренний процессор. Это так называемые транскраниальные стимуляции мозга: магнитная (TMS) и электрическая (транскраниальная микрополяризация, транскраниальная стимуляция мозга постоянным током, tDCS). Мы точно знаем, что такие методы помогают бороться с расстройствами сознания, когнитивными проблемами и улучшать когнитивные функции. Мы также точно знаем, что иногда эти методы бывают опасны. А еще мы точно знаем, что впереди — непаханое поле работы в этой сфере. Вал публикаций по TMS и tDCS нарастает с каждым месяцем — и, вероятно, мы будем свидетелями применения этих методов не только в медицине, но и в образовании. Если, конечно, разберемся, как быть с побочными эффектами.

Читать дальше.


Автор: Sasha Kononenko

Источник: T&P


0



Для лиц старше 18 лет