Результаты испытаний российской вакцины от Covid-19 опубликовали в журнале The Lancet

1   6   0

Медицина и здравоохранение
4 сент. 18:00


5f5240cbab539300019e0856

Российские ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, разработавшие вакцину «Спутник-V», представили долгожданный первый отчет о ее испытаниях.

Престижный рецензируемый медицинский журнал The Lancet, основанный в начале XIX века, опубликовал результаты первых двух этапов испытаний «Спутника-V» — российской вакцины от SARS-CoV-2, разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на базе аденовирусного вектора (вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции).

О регистрации препарата Россия объявила почти месяц назад: вакцину протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова. Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) начинается на этой неделе: в рамках нее «Спутник-V» введут 40 тысячам испытуемых.

«С 18 июня по 3 августа 2020 года мы включили 76 участников в два исследования (по 38 в каждом). В каждом исследовании девять добровольцев получали rAd26-S (вектор рекомбинантного аденовируса 26-го типа) в фазе 1, девять получали rAd5-S (вектор рекомбинантного аденовируса пятого типа) в фазе 1, еще 20 получали rAd26-S и rAd5-S в фазе 2. Обе вакцины были безопасны и хорошо переносились. Самые частые побочные эффекты — боль в месте инъекции (44 [58%]), гипертермия (38 [50%]), головная боль (32 [42%]), астения (21 [28%]), а также боль в мышцах и суставах (18 [24%]). Большинство нежелательных явлений были умеренными, и серьезных нежелательных явлений мы не выявили. Все участники вырабатывали антитела к гликопротеину SARS-CoV-2. <…> Клеточно-опосредованные ответы были обнаружены у всех участников на 28 день», — пишут российские ученые.

Как отмечается в пресс-релизе РФПИ, сегодняшняя публикация в The Lancet начинает целый «цикл» статей о «Спутнике-V». «В сентябре для публикации будет представлено полное исследование вакцины на животных — на приматах, сирийских хомяках, трансгенных мышах, — в которых вакцина показала 100%-ную защитную эффективность (результаты на приматах и сирийских хомяках получены до проведения клинических исследований)», — обещают представители фонда.

В РФПИ также в очередной раз подчеркнули, что абсолютно у всех добровольцев, которые участвовали в исследованиях, российский препарат против Covid-19 «сформировал устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ». Кроме того, специалисты не наблюдали «серьезные нежелательные явления (СНЯ, Grade 3) ни по одному из критериев», притом что их показатель для других вакцин-кандидатов варьируется от одного до 25 процентов.

«Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных «Спутник-V», в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших Covid-19. Для сравнения: у британской фармацевтической компании AstraZeneca уровень антител у вакцинированных добровольцев оказался примерно равным уровню антител у перенесших заболевание коронавирусной инфекцией», — сообщается в пресс-релизе.

Публикация в The Lancet важна, поскольку ранее, буквально за день до объявления о регистрации, представители Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, в нее входят такие компании, как Bayer, AstraZeneca, Novartis и другие) выпустили открытое обращение с просьбой «отложить вопрос о регистрации» препарата, пока он не пройдет третью фазу исследований на людях и не будет представлять собой «конечный продукт». По мнению АОКИ, первые тесты проводили всего на нескольких десятках человек, в то время как в последнем этапе будут участвовать уже тысячи добровольцев.

Помимо всего прочего, авторы обращения приводили в пример другие 26 вакцин-кандидатов, которые разрабатывают за рубежом и по которым уже есть «предварительно опубликованные результаты предыдущих фаз». «Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан страны», — отмечали представители ассоциации.

Стоит напомнить, что несколько дней назад стало известно, что 27 августа Центры по контролю и профилактике заболеваний США разослали по 50 штатам письмо с просьбой к губернаторам ускорить лицензирование вакцины от коронавируса, а также подготовить сеть по массовому прививанию. О том, действительно ли риски превышают возможную выгоду от такой «ускоренной» регистрации вакцин, можно почитать в нашем новом подробном материале.


Автор: Мария Азарова

Источник: naked-science.ru


1



Для лиц старше 18 лет