Российские леса на вечной мерзлоте в XX веке стали расти быстрее

0   8   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
23 марта 18:00


5c9550817966e1054047b62c

Причиной этого стал рост не только температур, но и увеличение осадков.

Исследователи из России и Испании изучили изменения в росте российских северных лесов в 1911—2013 годах. Оказалось, что он заметно ускорился, а кроме того, рост лесов зоны вечной мерзлоты по своему характеру стал ближе к росту лесов, лежащих южнее.

Ускорению роста северных лесов, которое обнаружили российские ученые, способствовало не только потепление, но и увлажнение тайги в северных регионах. Статья с результатами опубликована в Agricultural and Forest Meteorology.

Авторы отмечают, что у традиционных хвойных лесов России, растущих на вечномерзлотных почвах, есть ряд характерных особенностей по сравнению с теми лесами, что лежат к югу. Во-первых, они растут медленнее в силу низких температур. В годы, когда летние температуры ниже нормы, это особенно заметно: их годичные кольца за такие годы куда уже обычного, что указывает на ограниченный рост. Во-вторых, несмотря на то что осадков в зоне вечной мерзлоты выпадает меньше, их дефицит почти не сказывается на росте деревьев. Происходит это потому, что растения при низких летних и весенних температурах фотосинтезируют намного медленнее и, соответственно, им нужно меньше воды.

Косвенным последствием этих особенностей стала масштабная синхрония — ситуация, когда в теплые годы годичные кольца у растений на очень большой площади становятся шире. К югу от зоны мерзлоты синхрония выражена слабее, зависимость от летних температур меньше (они редко бывают слишком низкими для эффективного фотосинтеза), а от осадков — больше (ведь более интенсивный фотосинтез означает большую потребность растений в воде).

В конкретных цифрах это выражается так: в исследованных зауральских бореальных лесах (хвойных лесах умеренного пояса, расположенных к югу от тундры) средняя годовая температура в 1911—2013 годах в зоне южнее вечной мерзлоты составила плюс 2,1 °C, севернее — минус 5,5 °C. Осадки в мерзлотной части тайги за то же время составили 434 миллиметра в год, а в зоне, лишенной мерзлоты, — 542 миллиметра в год. Осадков ниже 500 миллиметров в год, как правило, слишком мало для того, чтобы обеспечить рост лесов. Но к северным зонам, где температуры летних месяцев ограничивают рост гораздо строже, это правило раньше нельзя было применить.

Однако климатические параметры на протяжении всего периодане оставались стабильными, а постепенно менялись. Для мерзлотных зон средняя температура росла примерно на 0,01 градуса в год, а осадки — на 1 миллиметр в год. Эти вроде бы небольшие цифры за столетие привели к росту среднегодовых температур и осадков (последних в «мерзлотной» тайге стало на четверть больше).

В результате, констатируют авторы, ситуация с ростом лесов в мерзлотной зоне приблизилась к той, что наблюдается к более южных лесах, растущих на не мерзлотных почвах. Первые потеряли сильную синхронию роста: теперь темп прироста биомассы там во многом зависел не от температуры, которая стала достаточно высокой, чтобы не ограничивать рост растений, а от таких факторов, как осадки, или насыщенность почв органикой и минералами.

Все это означает, что характер развития бореальных лесов в России достаточно быстро изменился за последнее столетие, а скорость прироста биомассы в них заметно возросла. Оба фактора следует учитывать в планировании использования лесных ресурсов, а также в оценке последствий глобального потепления в нашей стране.


Автор: Иван Ортега

Источник: chrdk.ru


0



Для лиц старше 18 лет