Сфотографировать загрязнение — помочь природе

0   290   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
27 июля 14:00


5b5c8b4a7966e10770cfecde

Как «гражданская наука» помогает спасти окружающую среду в Китае.

Столкнувшись с множеством экологических проблем, китайские некоммерческие организации вовлекают общественность в борьбу за сохранение окружающей среды.

Ветры пустыни катятся, подобно волнам, в Национальном геологическом парке Ядан в провинции Гансу на северо-западе Китая. Я наблюдаю, как мой напарник снимает показатели со станции мониторинга песков, погруженной в почву в нескольких метрах в стороне. Последние два года я провела, работая с экологическими неправительственными организациями по всему Китаю, и сейчас самое время осмыслить экологические, культурные и экономические вопросы, с которым я столкнулась в процессе работы.

Экологические проблемы Китая хорошо известны. Отходы фабрик загрязняют воды, уголь и выхлопные газы автомобилей приводят к появлению смога. Быстрая урбанизация вызвала наводненияв некоторых частях страны, в то время как в других чрезмерное использование земных ресурсов привело к образованию пустынь и деградации пастбищ. Разнообразные проблемы требуют разнообразных решений, и за последние два года я многое узнала о том, как китайские экологи пытаются защитить обширную, разнообразную и хрупкую экосистему Китая.

Решение экологических проблем Китая требует не только огромных финансовых затрат, но и времени, человеческих ресурсов и технологий. Группам экологов легко попасть в ту же ловушку, в которой десятилетиями оказывались организации развития: аутсайдеры с деньгами и технической компетенцией, предлагающие универсальный подход к решению проблемы, который необязательно подходит конкретному региону, в котором они работают. Если Китай хочет избежать такой ошибки, важно учитывать местные подходы и традиции, разрабатывая будущую стратегию защиты окружающей среды и её внедрение.

По словам основателя и директора GreenCamelBellДзао Дзонга (ZhaoZhong), некоммерческие организации могут помочь в решении этой задачи, выступая в роли посредников между местными жителями и учеными. «Маловероятно, что эту работу можно сделать без НКО», — утверждает программный менеджер в Глобальном институте окружающей среды (GEI) Пенг Куи (PengKui). Он также считает, что НКО должны выступать в роли связующего звена между местным опытом и научным знанием.

По словам Пенга, работа по защите окружающей среды чаще всего происходит двумя способами. «Либо ученые идут куда-то и говорят людям, что им делать, рассчитывая на то, что современная наука нашла лучшее решение проблемы, хотя местные жители часто не хотят слушать их рекомендации, потому что они кажутся им невыполнимыми или очень далекими от традиционных методов, — говорит Пенг. — Либо местные жители просто делают так, как им кажется правильным. Но когда они объясняют свои действия, ученые могут не поверить им из-за отсутствия данных и доказательств. Ученые считают, что наблюдения местных жителей нельзя назвать научными без доказательств».

Именно в этом могут помочь НКО, объединив местных жителей и ученых. У одних — традиционные методы и хорошее знание региона, у других — доступ к необходимому финансированию и научные знания. Обе стороны продемонстрируют наиболее эффективные результаты в решении экологических проблем, работая вместе. Хорошим примером этому могут служить усилия по возрождению лесного массива в провинции Гансу, где знания о жизни растений объединили с научным подходом к посадке деревьев для достижения лучшего результата.

Один из наиболее популярных методов, при помощи которого НКО могут способствовать кооперации между местными жителями и учеными, известен как «гражданская наука» — мониторинг окружающей среды и её защита при помощи вовлечения местных жителей в научную работу, такую как сбор данных.

По мере роста популярности больших данных и социальных медиа, гражданская наука становится все более распространенным явлением по всему миру. При этом сюда может входить все, что угодно: записи местных жителей, которые наблюдают за дикой природой и передают полученные данные с помощью специального приложения, фотографируют загрязнения вод, отслеживают состояние пастбищ и наблюдают за ростом пустынь.

В Китае, где знания и подходы местных жителей все еще обладают значительным авторитетом, гражданская наука уже зарекомендовала себя как незаменимый путь к решению экологических проблем. Как объясняет Пенг, традиционные и более научные подходы «полезны, но между ними существует разрыв, и мы начинаем понимать, что гражданская наука может помочь заполнить этот разрыв. Таким образом ученые могут проводить свои исследования, а местные жители —использовать свои знания».

Уважительное отношение к «традиционным» и «местным» знаниям подчеркивается экологическими НКО по всему Китаю. Институт общественных и экологических дел (англ. IPE) занимается реализацией программы «Черная река» в партнерстве с небольшими локальными НКО по всей стране, стараясь получить детализированную информацию от тех, кто лучше всего осведомлен о ситуации. Другие НКО, такие как GEIи GreenCamelBell, работали с пастухами над защитой пастбищ в Гансу и внутренней Монголии. Как отметил старший исследователь в IPEШен Сунан (ShenSunan), «мы должны полагаться на местных жителей в решении местных проблем».

Помимо работы с локальными группами, китайские экологические НКО также сотрудничают с учеными для того, чтобы собранные данные были максимально полезны. Ученые создают формы и приложения для сбора данных, предоставляют оборудование и помогают анализировать и верифицировать данные.

Координатор проектов в Shanshui'sChinaNatureWatchФенг Чен (FengChen) отметил, что организации вроде Shanshuiсотрудничают с аспирантами Пекинского университета для проверки данных на соответствие научным стандартам. То же самое делают REEIи IPE. Между тем, открытые коллекции данных помогли повысить прозрачность «данных, которых было недостаточно или которые были недоступны общественности», считает Фенг.

Гражданская наука дает жителям шанс узнать больше об их окружающей среде и занять активную позицию, когда речь идет о сохранении этой среды. Учитывая разнообразие экологических проблем, с которыми столкнулся Китай, невозможно найти одно универсальное решение. Вместо этого мы должны вовлекать общественность в научный процесс. Только таким способом мы можем узнать о проблемах окружающей среды и найти индивидуальный подход, в котором нуждается страна.


Автор: Lyssa Freese

Источник: sixthtone.com


0



Для лиц старше 18 лет