Школа — не место для мужчин?

0   84   0

Народное образование. Педагогика
18 авг. 13:57


57b594b65f1be768bb6623de

Многие считают, что работа учителя не подходит для настоящего мужчины. Разберёмся в причинах этого стереотипа и посмотрим, каковы его последствия.

"Неожиданно попали к незнакомому учителю в первый класс. Мужчина, молодой парень только что после университета, мы у него первые. Что скажете? Что-то как-то неожиданно и странно".

— Аноним

Среда. После уроков у меня дополнительные занятия — дискуссионный клуб школьников. Как и всегда, тем для обсуждения много, ребята задают вопросы, я увлекаюсь и пытаюсь объяснять девятиклассникам что-то пока для них сложное, но интересное: прыгаю от квантовой физики до истории религии. Когда наконец наступает небольшая пауза, из аудитории звучит очень неожиданный и самый сложный из вопросов:


«Андрей Николаевич, а почему вы в школе работаете, вы же такой умный?»


Здесь пришлось остановиться и обстоятельно всё разъяснить, потому что за такими вопросами всегда скрывается больше, чем сказано. В этом наивном недоумении удивительным образом сформулирован образ школы, сложившийся у современных детей. Школа — это не место для умных.


Немногим раньше я столкнулся и с другим образом школы, с образом, который сложился в общественном сознании: школа — это не место для мужчин.


Я учился на первом курсе филологического факультета. На таких факультетах, как известно, мальчиков любят, поскольку их мало — нас в группе было всего двое. Мы с товарищем отправились на кафедру русского языка, где натолкнулись на одного из преподавателей, завязался разговор и прозвучал вопрос: «Ну вы-то журналистами хотите быть, на телевиденье пойдёте?», а потом комментарий к нему: «Не в школу же вам идти». Помню, меня это тогда очень обидело, поскольку я уже начинал работать педагогом дополнительного образования и собирался стать учителем. В моем случае, к счастью, обида только укрепила это намерение.

Но не все легко справляются с обидой и сложившимися предрассудками. Сейчас мужчина в школе — это скорее исключение, чем правило. Если вы попытаетесь представить себе День знаний в абстрактной школе, то, скорее всего, вообразите белые банты, гладиолусы и учителя, который ждёт в классе. Каждый представляет этого условного учителя по-разному, но всегда есть один общий элемент: этот учитель — женщина. И не удивительно, ведь по данным последнего международного исследования TALIS, в котором принимала участие Россия, 85 процентов учителей — женщины.

Примерно до начала XX века учителя в абсолютном большинстве случаев были мужчинами.

Источник: livejournal.com


Однако если мы обратимся к истории образования, то легко выясним, что учителями на протяжении очень большого периода человеческой истории были только мужчины. Собственно говоря, само слово «учитель» — мужского рода. Почему же теперь так сложно встретить учителя-мужчину?


Мужчина в школе — не мужчина?

Так уж получается, что мужчины редко говорят о своих проблемах. Не принято. Мужчина должен быть сильным, терпеливым, стойким, не должен сдаваться, должен преодолевать все трудности и не жаловаться. Мужчина должен быть успешен. А успешность в обществе, особенно в последнее время, определяется количеством денег, которые ты зарабатываешь.

Здесь скрывается сразу две причины пренебрежительного отношения к мужчине-учителю. Во-первых, процесс зарабатывания подразумевает в обыденном сознании какой-то тяжёлый физический труд. Труд учителя — интеллектуальный, а потому чаще всего я слышу, что на работе вообще ничего не делаю.


«Сложно как будто прийти и языком потрепать» — говорят люди, плохо понимающие, в чём заключается труд учителя.


Во-вторых, одна из центральных причин плохого отношения к учителю-мужчине — деньги. Хороший, тяжёлый труд хорошо оплачивается; раз платят мало, значит, и трудишься плохо. Да и вообще, «разве нормальный мужик будет работать за такие деньги?» Проблема оплаты труда учителей является на данный момент одной из самых серьёзных и плохо решаемых.

По словам главы Минобрнауки, средняя зарплата учителя в России составляет 35 тыс. рублей. Для сравнения, средняя зарплата учителя из США – 180 тыс. рублей. Конечно, другие расходы, другая экономика, и вообще незачем сравнивать, но проблема от этого никуда не пропадает. Ведь даже до этой «средней» зарплаты мне ещё надо было дожить: попробуйте, первый год работая в школе, взять нагрузку больше 20 часов, классное руководство, дополнительные занятия (а только в этом случае есть вероятность получить «среднюю» зарплату).

Типичный образ школьной учительницы, доставшийся нам ещё от СССР.

Источник: ratanews.ru


Карьера для неудачников

Но с первыми изменениями в отношении к себе со стороны других людей молодой человек сталкивается уже при поступлении в университет. Печальный факт: в современном обществе преобладает мнение, что если парень после школы поступил на педагогический факультет, значит, больше его никуда не взяли. Значит, он — неудачник и говорить с ним не о чем.

Надо сказать, что эта идея появилась не на пустом месте. Конечно, на педагогические факультеты конкурс всегда был ниже. Конечно, мальчиков берут очень охотно и закрывают глаза на мелочи. Но разве подобные вещи не происходят на других факультетах? Всегда есть люди, живущие по инерции, и всегда будут люди, относящиеся к своей деятельности как к призванию, готовые честно трудиться и добиваться результатов.

Я никогда не считал себя неудачником из-за того, что поступил на филологический факультет. Я сознательно выбрал его и работу учителя, хотя без труда проходил и на более престижные факультеты, но, тем не менее, сочувствующие взгляды и фразы типа «ну ничего, работать ведь не обязательно по специальности, главное — диплом получить» сопровождали меня довольно долго. Такое отношение может легко отбить желание работать в школе ещё на первом году обучения.


Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других

Когда же всем вокруг становится понятно, что ты настроен серьёзно и ничего менять в своем образовании не намерен, наступает ещё одна перемена в отношении. Отныне к будущему учителю-мужчине будут относиться не только с сочувствием, но и со снисхождением. В разговорах о нем будут упоминать как о местном «дурачке», блаженном.

«Не всем ведь быть юристами» — скажет дядя. «Кто не умеет делать — учит» — добавит старый знакомый. «А мог бы пойти в бизнес» — подведёт итог премьер-министр.

В глазах общества мужчина-учитель выглядит примерно так.

Источник: wikiart.org

Собрав все эти причины вместе, можно представить, какое давление испытывает на себе учитель-мужчина, особенно молодой специалист. Образ педагога в общественном сознании из человека, который является для детей проводником в мир знаний и примером для подражания, превращается в вечно пьяного трудовика/историка/географа или недалёкого физрука, который подглядывает за школьницами в раздевалке.

Отсюда сомнения и боязнь родителей отдавать детей в класс, классным руководителем которого является мужчина. Итог — общее неуважение к профессии.


Образование в гармонии

Чем больше общество подшучивает над учителями-мужчинами, чем снисходительнее к ним относится, тем хуже отношения между учителем и детьми. Образовательный процесс — всегда двусторонний, и если дети «благодаря» общественному влиянию не могут воспринимать учителя всерьёз, то обучение не состоится, каким бы талантливым ни был педагог.

Всем известная истина о том, что всё должно быть сбалансировано и гармонично, безусловно, применима и к образованию и воспитанию. Сложно воспитать полноценную личность без мужского влияния, невозможно воспитать её и без женского участия.


Профессия учителя не должна быть ограничена одним полом, поскольку такое ограничение отрицательно сказывается на детях.


А так хочется показать им, что школа — место для умных, место для интересных, место для талантливых.


Автор: Андрей Балин

Источник: Newtonew


0



Для лиц старше 18 лет