Стив Возняк о будущем, технологиях, счастье и смерти

0   16   0

Народное образование. Педагогика
13 окт. 13:00


59df0de15f1be70212dca203

Легендарный Стив Воз, Возняк, выступил в субботу на фестивале NAUKA 0+ в МГУ с лекцией, где рассказал о своем отношении к открытым данным, будущему блокчейна, бессмертии и учебе, сдобрив все это байками из истории Apple.

Стив Возняк — американский инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple. Возняк родился 11 августа 1950 года в США. После окончания школы учился в Калифорнийском университете, но бросил его, не окончив, в 1975 году. Высшее образование Возняк получил позднее: в 1986 году он все же окончил Калифорнийский университет. А тогда, в 1975 году, он создал персональный компьютер — Apple I, ставшим революционным для своего времени.

1 апреля 1976 года Стив Джобс вместе с Возняком создали компанию Apple Computer. В 1980 году компания выпустила Apple II, созданный Возняком. В этом ПК, помимо прочего, была улучшена графика: теперь пользователь мог не только работать с текстом, но и видеть на экране изображения.

В 1981 году Возняк попал в авиакатастрофу, взлетая с территории авиационного парка в Санта-Круз. После аварии он какое-то время страдал ретроградной и антероградной амнезией, за избавление от которой он благодарит не только свою невесту (сегодня уже бывшую жену) Сэнди Кларк, но и компьютерные игры.

В 2001 году Воз основал компанию Wheels Of Zeus (WOZ), которая занимается производством беспроводных GPS-устройств. Возняк — основатель благотворительного фонда Unuson, и именно он был инициатором телемоста между США и СССР в 1982 году.

Выступление Возняка в МГУ было заявлено как лекция, но на деле Стив отвечал на вопросы, которые организаторы заранее собирали в соцсетях, часть вопросов Воз отобрал и сам.

Про открытые данные

Один из первых вопросов был посвящен открытым данным. Возняк напомнил слушателям, что он всю жизнь является защитником и поборником открытых данных. И по его наблюдениям, все стартапы или технологические компании в США за последние годы были основаны на этом принципе.

«Для меня какие-то технические достижения, интеллектуальное развитие в первую очередь основываются на постулате необходимости повсеместного доступа к знаниям. Человек, обладающий набором знаний, идей, имеет право на развитие. Свой первый компьютер Apple I я подарил без какого-либо требования авторского права, — сказал он, а после продолжил: — Я был и остаюсь адептом принципов open-source. Что не значит, что на этом нельзя зарабатывать деньги». Впрочем, легенда IT не рассказал, каким образом, собственно, эти деньги зарабатываются.

О технологиях

Предсказуемо, многие вопросы так или иначе были связаны с развитием технологий. Например, Стива спросили, верит ли он в то, что блокчейн принесет изменения, а не растворится в бюрократических системах.

Возняк отвечал, что бюрократия берет свое начало в желании все контролировать и регулировать и это в большей степени сфера политики, чем технологий. Блокчейн же по определению децентрализован.

«Что мне нравится в системе технологии блокчейн, так это отсутствие централизации. Потому что централизация, как мы знаем, — основной атрибут бюрократии, тогда как блокчейн ведет к развитию горизонтальных связей… Мне кажется, что технология блокчейн будет применяться в медицинской сфере, банковской сфере, целом ряде сфер нашей жизни, и она останется с нами. И нам следует за это бороться, — сказал Возняк, добавив, что считает биткойн благим начинанием. — Биткоин определен математическим порогом. Это абсолютно благое начинание, потому что мы, например, живем в стране, которая постоянно печатает деньги, имитирует деньги. Биткоин — это фактически взвешенная математическим образом система».

О будущем и любви машин

Воз считает, что человечеству нужно отойти от «политических дел» и больше думать о возможностях использования человеческого мозга. Но великой идеей будущего называет создание имитирующих человека машин: «Сложно сказать, какая следующая великая идея. Я бы сказал, что машины, которые очень хорошо имитируют человека. Но скорее помогают человеку быть самим собой».

В будущем, предполагает Воз, компьютеры могут научиться любить: «Будет ли это любовь компьютера к человеку или компьютера к компьютеру, у которого схожие параметры? Это тема из фильма „Она“, — рассуждал он. — Но нельзя сказать, что подобного не произойдет. Возможно, когда-то мы сможем разобраться во всей сложности механизмов наших эмоций и создать нечто подобное нам. И тогда компьютеры научатся любить. Тогда возникнет возможность появления эмоций — грусти или радости — у компьютеров и вычислительных машин».

Выступление Возняка собрало ожидаемый аншлаг. Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Про молодежь и выбор

Не обошлось без вопросов о выборе профессии и призвания. Тут ответ Возняка был очень прост: делайте то, что любите.

«Идеи замечательны, даже если они не приносят денег. Каждый раз, когда мы решаем задачу, это нас обогащает», — уверен Возняк. Он признался, что в свое время больше всего любил математику. Обычно его преподаватель задавал решить тридцать задач, но Возняк решал пятьдесят. Не ради дополнительных баллов, а просто потому, что ему это нравилось. И если бы не математика и инженерия, то Воз наверняка стал бы учителем.

«Если бы я мог позволить себе настоящую жертву, которую, увы, не смог позволить себе в жизни, я бы стал учителем в средней школе, в классе, где 11−12-летние детишки внимали бы мне», — сказал Возняк, добавив, что разделяет идеи обучения в течение всей жизни, причем не только в стенах академических институтов.

Восемь лет Воз действительно преподавал в школе по семь дней в неделю. Причем материалы к урокам он готовил сам. Apple даже хотела издавать его лекции на дисках. По словам Возняка, он до сих пор помнит имена всех детей в тех классах, где он вел уроки.

Про счастье и смерть

«Мера счастья — это та мера, которой я более склонен оценивать жизнь», — сообщил аудитории Возняк, отвечая на один из вопросов. Сделал ли технический прогресс людей счастливее? Нет, считает соучредитель Apple. Люди и тысячи лет назад были так же счастливы, как сегодня.

«Я не вижу, чтобы [технический прогресс] приводил к большему счастью среди людей. Но я уверен, что мы, люди, можем сделать жизнь проще. И у нас есть драйв, сила, которая ведет нас к изобретениям и различным достижениям. На что еще ее употребить, — продолжил лектор, — как не на то, чтобы сделать жизнь счастливее?» Стоит отметить, впрочем, что движение к счастью не включает в себя победу над смертью для именитого гостя МГУ. Более того, он вообще не уверен, что бессмертие ему нужно: «Я бы не хотел его. Я вполне удовлетворен тем, что мне отпустил господь».

Про поддельные банкноты и звонки Джобсу

Возняк также поделился с аудиторией историями об Apple и его дружбе со Стивом Джобсом, которая началась, как сказал Воз, еще за пять лет до создания компании. Например, еще на заре знакомства с Джобсом они решили, что хотят создать технологию, которая уравняет людей с незрячими. «И мы этого почти добились! — отметил Возняк. — Сейчас почти все сидят, уткнувшись в смартфоны».

А когда Возняк и Джобс уже познакомились с Джоном Дрейпером — одним из первых хакеров, который придумал, как звонить по телефону бесплатно даже в другие страны, Воз настроил эту систему так, что за одну ночь Джобсу пришло пять тысяч звонков.

Возняк рассказал и о том, как печатал собственные деньги. «Я делал небольшие купюры, которые продавал по пять долларов. И ко мне пришли из службы контрафактной продукции. Сказали: „Вы занимаетесь печатанием денег“. Я ответил: „Нет-нет, что вы!“ И представил им совершенно фальшивое удостоверение, которое распечатал сам за пять лет до этого».


Автор: Алиса Веселкова

Источник: chrdk.ru


0



Для лиц старше 18 лет