Структурные различия мозга помогли разделить шизофрению на два типа

0   4   0

Биология
28 февр. 19:00


5e590f6fca23590001cc5aca

Американские ученые выделили два типа шизофрении по структурным особенностям головного мозга пациентов. Первый тип характеризуется привычным для заболевания уменьшением объема серого вещества, а второй — увеличением базальных ядер и внутренней капсулы. Пока что точно неясно, как два типа различаются симптоматически, но в будущем это может помочь в диагностике шизофрении, пишут исследователи в журнале Brain.

Изначально шизофрению разделяли на несколько типов в зависимости от симптоматики. К примеру, МКБ и Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) выделяли параноидную шизофрению, при которой наблюдаются галлюцинации, дезорганизованную, для которой характерно проявление инфантилизма, кататоническую и другие. В последних версиях обоих руководств все подтипы шизофрении были удалены: сейчас в МКБ-11, к примеру, шизофрению подразделяют на эпизодическую и непрерывную.

Несмотря на то, что разделение шизофрении на подтипы по симптомам оказалось невалидным, заболевание все же можно классифицировать: например, по структурным и функциональным особенностям головного мозга. Кристос Даватзикос (Christos Davatzikos) из Пенсильванского университета и его коллеги решили сосредоточиться на анатомических различиях мозга у пациентов с шизофренией. Они использовали МРТ-сканы 307 пациентов с шизофренией и 364 здоровых людей без психических нарушений.

Полученные данные ученые проанализировали с помощью алгоритма, который автоматически выделяет подтипы заболевания по структурным различием в клинической выборке — с учетом данных, полученных для здоровых людей: ранее его уже успешно использовалидля изучения болезни Альцгеймера. Алгоритм учитывает объем серого и белого вещества, а также спинномозговой жидкости в головном мозге.

Оказалось, что пациентов можно разделить на два типа в зависимости от структурных различий их головного мозга. Для первого типа был характерен меньший объем серого вещества во многих участках мозга, включая таламус, прилежащее ядро и некоторые отделы лобных долей. Мозг второго типа отличался бóльшим базальных ядер (скоплений серого вещества) и внутренней капсулы (скопление белого вещества).

Интересно, что два подтипа не отличались полом и возрастом пациентов, продолжительностью заболевания, психическими симптомами (как позитивными, так и негативными), а также тем, какую дозировку антипсихотических препаратов принимает пациент. При этом объем серого вещества головного мозга значительно (p = 0,016) коррелировал с продолжительностью заболевания у пациентов с шизофренией первого типа: чем меньше был объем, тем дольше протекало заболевание.

Меньший объем серого вещества в некоторых областях головного мозга — нередкая для шизофрении особенность, которая, судя по новым данным, указывает также и на то, что оно может меняться с течением заболевания. Интересен, однако, второй тип, для которого уменьшение объема серого вещества обнаружить не удалось. Авторы работы отмечают, что пока неизвестно, какие именно особенности течения болезни связаны с такими различиями (для этого необходимо провести дополнительные исследования), но надеются, что в будущем структурные различия будут учитываться при постановке диагноза.

Шизофрения — одно из самых таинственных психических заболеваний: до сих пор неизвестно, что именно ее вызывает, а лечение сводится к купированию симптомов. Прочитать больше о том, что ученые узнали о шизофрении за последние несколько десятков лет, вы можете в нашем материале «Похитительница разумов».


Автор: Елизавета Ивтушок

Источник: nplus1.ru


0



Для лиц старше 18 лет