Сжигать или не сжигать: что происходит с мусором на свалках и стоит ли его жечь

0   29   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
12 марта 13:00


58c4644f5f1be71c5969c36e

Чем больше мы покупаем, тем больше выбрасываем. Еда, одежда, гаджеты, бытовая техника, да просто надоевшая утварь — все это в один прекрасный день заканчивает свои дни на помойке. Но то, что служило верой и правдой, попав на полигон, может сильно отравить жизнь бывшему владельцу.

Свалки

Каждый год в России образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), или около 2,4 тонны на каждого из нас. При этом лишь 4 — 7,5% из них перерабатывается. И проблема не только в том, что полигоны и свалки отвоевывают все новые и новые земли. Только по официальным данным, в нашей стране более 20 тыс. незаконных свалок мусора, а оборудованных для размещения ТКО полигонов — всего 1,5 тыс.

«Неучтенное большинство полигонов на территориях России по сути являются свалками, так как при их создании специальные защитные технологии и надежные изолирующие материалы не использовали — твердыми промышленными и бытовыми отходами заполняли овраги, карьеры и другие складки местности», — пояснил доктор медицинских наук Владимир Румак, профессор токсикологии в МГУ им. Ломоносова.

Казалось бы, лежат себе пластиковые бутылки, объедки со стола и прочий мусор, никого не трогают. Но в теле полигона идут химические реакции, например окисления, брожения. Брожение протекает с выделением тепла, которое может «спровоцировать» другие вещества вступить в реакции. В итоге, разлагаясь, часть отходов образует свалочный газ, состоящий частично из метана, частично из диоксида углерода и примеси токсических органических соединений. Они отравляют воздух, а тяжелые металлы и другие токсические вещества с незаконных свалок попадают в почву и разносятся грунтовыми водами.

«И не менее опасный источник — фильтрация сквозь толщу почвы в грунтовые воды и вокруг тела полигона. Этот фильтрат — вся таблица Менделеева: там и тяжелые металлы, мышьяк, какие-то, возможно, радиоактивные вещества, потому что у нас большинство „серых“ полигонов не оборудованы пунктами радиационного контроля. Каждый заезжающий на свалку мусоровоз и сейчас, и в будущем нужно проверять на уровень радиоактивности мусора. К сожалению, это практически нигде не делается. По нашим оценкам, так делают меньше 10% полигонов», — сказал «Чердаку» директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Может быть хуже

По ночам живущие неподалеку от полигонов могут увидеть всполохи пламени на горах мусора, а днем от них идет едкий дым. Когда полигоны горят, это опасно и для здоровья человека, и для окружающей среды.

Пожар на свалке твердых бытовых отходов «Сабурово» в августе 2010 года. Фото: Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

«Диоксины, которые более точно называются полихлорированные дибензодиоксины, и полихлорированный дибензофуран образуются всегда, когда идет процесс сжигания органических веществ, которые имеют хлор в своем составе, либо когда сжигание проводится в присутствии водных солевых растворов, которым, например, является дождь. Когда вы сжигаете мокрые листья, это дает те самые диоксины», — говорит доктор химических наук Валерий Петросян, профессор МГУ и в прошлом — эксперт ООН по химической безопасности.

Диоксины и диоксиноподобные токсиканты — самые токсичные химические вещества, созданные человеком, отмечает Румак. Ученый несколько лет исследовал влияние малых доз этих веществ на организм человека на загрязненных диоксинами территориях Вьетнама, где в 1962—1971 годах армия США вела химическую войну. В состав используемых Америкой реагентов как раз входили эти вещества.

«Особую озабоченность вызывает возможность негативного влияния накопленных организмами диоксинов на потомство. В организм плода и новорожденных эти вещества могут попадать из организма матери через плаценту и с грудным молоком. В этом случае диоксины и диоксиноподобные токсиканты демонстрируют наивысший уровень опасности — на уровне эндогенных гормонов», — сказал Румак.

Ученые отмечали нарушение репродуктивной функции: нарушение развития плода, выкидыши, спонтанные аборты, мертворождение, а кроме того, врожденные морфогенетические варианты развития у детей, ослабленный иммунитет. Диоксины также вызывают раковые заболевания и нарушения эндокринной системы.

К сожалению, пострадать от диоксинов можно и в нынешней России. Сотрудники биофака МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, рассказывает Румак, исследовали влияние загрязнения среды обитания диоксинами и диоксиноподобными токсикантами неподалеку от мусорного полигона «Саларьево» на юго-западе Новой Москвы. В 1,5 км от него, за пределами санитарной зоны, ученые зафиксировали, что содержание диоксинов и диоксиноподобных токсикантов в почвах в 44 раза выше безопасных норм. А в снеге, почвах, донных отложениях, тканях мышей, рыб и улиток зарегистрировали высокие уровни этих токсикантов. Кроме того, у животных наблюдались аномалии развития.

Полигон «Саларьево» в декабре 1999 года. Фото: Ольга Ратькова / ИТАР-ТАСС

«При сжигании органики образуются еще и полиядерные ароматические углеводороды, в частности самый устойчивый и токсичный из них — бенз(а)пирен. Это канцероген первого класса опасности. Он образуется всегда, когда мы сжигаем органику», — сказал Петросян, добавив, что бенз(а)пирен образуется и при сжигании дров в костре, и табака в сигарете.

Мусоросжигательные заводы

После всего вышесказанного «термическая обработка» отходов, или, по-простому, сжигание мусора, кажется фабрикой по производству токсикантов. Тем не менее накануне Нового года правительство России утвердило приоритетную программу «Чистая страна». Она предусматривает строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного — в Татарстане, которые будут вырабатывать электроэнергию за счет утилизации мусора.

«Вначале происходит раздельный сбор отходов, далее сортировка и термическое обезвреживание, после чего происходит очистка отходящих газов. Таким образом, на термическое обезвреживание будут направлять только остатки сортировки, которые не могут быть вовлечены во вторичный оборот. На объекте будут установлены высокотехнологичные очистные фильтры, которые нейтрализуют возникающие в процессе работы вещества», — сообщили «Чердаку» в пресс-службе госкорпорации «Ростех» — оператора проекта «Чистая страна».

По данным госкорпорации, этот проект будет реализовываться по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inovа, которая занимает 30% этого рынка. И позволит снизить объем захораниваемых ТКО в Московской области на 30% к 2021 году, что соответствует снижению объемов захоронения на 7% на территории России

Мусоросжигательный завод в Бакингемшире, Великобритания. Фото: Hitachi Zosen Inovа

Согласно данным пресс-службы, сжигание отходов на новых заводах будет проходить при 1260 градусах по Цельсию. И после него останется шлак, который относится к малоопасным веществам, или IV классу опасности. Его можно будет использовать для пересыпки полигонов ТКО или в дорожном строительстве. Будет образовываться и летучая зола, относящаяся к более высокому III классу опасности. Ее планируется захоранивать при соблюдении повышенного уровня безопасности. Кроме того, во время работы мусоросжигательных заводов будет выделяться ряд загрязняющих веществ, например ртуть, кадмий, диоксины и фураны, концентрации которых, по сравнению с пожаром на полигоне, будут в 5—8000 раз меньше.

«Сама постановка вопроса: что лучше — мусоросжигание или полигонное захоронение — совершенно некорректна… Мусоросжигание — это не выход с точки зрения ликвидации полигонов», — прокомментировал «Чердаку» ситуацию координатор проекта токсической программы «Гринпис России» Александр Иванников, добавив, что горящие свалки запрещены законом.

«Мусоросжигательные заводы утверждены в плане Года экологии и проекте „Чистая страна“ в качестве предпочтительных способов обращения с отходами. Однако это нарушает федеральный закон об отходах (п. 2 ст. 3 ФЗ-89), в котором изложены приоритетные направления госполитики по обращению с отходами и где мусоросжигание занимает наименее предпочтительное положение», — напоминает Иванников.

Профессор Петросян также придерживается мнения, что необходимо перерабатывать все возможные категории отходов. И лишь то, что не поддается переработке и вовлечению во вторичный оборот, например пищевые отходы, которые не могут разложить метанфиксирующие бактерии, нужно сжигать.

«Сжигать нужно на очень высокого качества мусоросжигающих заводах при температуре больше 1200 градусов по Цельсию. Это исключительно тяжелая задача, поэтому современный мусоросжигательный завод, который позволяет создать и поддерживать такую температуру, стоит 750—800 млн евро», — сказал Петросян.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, для строительства пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане потребуется 150 млрд рублей.

«„Чистая страна“ — это те декларации, которые сейчас на уровне проекта; они хороши и безопасны. Но, как показывает практика, планируют одно, а получается как всегда. И закупят где-нибудь в Финляндии старенький заводик, который там идет на выброс как несоответствующий экологическим нормам, а у нас разместят как самый современный. Вот этого мы боимся», — сказал Пукалов.

В свою очередь Петросян напомнил, что проекту строительства мусоросжигающих заводов предстоит пройти федеральную экологическую экспертизу, которая и решит его судьбу.


Автор: Алиса Веселкова

Источник: chrdk.ru


0



Для лиц старше 18 лет