Ученые должны заниматься наукой, а не тратить время на попытки открыть научные статьи

0   3   0

Общественные науки в целом
30 июня 22:00


5b3e3cdc7966e1320e870040

Для того чтобы открыть одну научную статью, ученым в среднем требуется 15 кликов мышки – это время они могли бы потратить более продуктивно, считает основатель расширения Kopernio Бенджамин Каубе.

Ежеминутно 10 миллионов ученых по всему миру работают над тем, чтобы добавить что-то новое к сокровищнице человеческих знаний. Предполагается, что в их распоряжении имеются все необходимые инструменты и источники информации, какие только возможны. Но на практике все совсем иначе: инструменты и источники информации ученых настолько несовершенны, что они вынуждены искать и использовать неофициальные и незаконные альтернативы. Основатель расширения Kopernio Бенджамин Каубе (Benjamin Kaube) в статье для газеты The Guardian попытался объяснить, почему.

«Большинство исследований начинаются с обзора литературы, чтения сотен научных статей, анализа данных, формулирования гипотез, которые потом тестируются в лабораториях. Для многих ученых поиск и открытие научных статей – чрезвычайно сложный процесс. Мое исследование показало, что в среднем ученому требуется 15 кликов мышки, множество паролей для различных репозитариев, многократные переходы со ссылки на ссылку.

Масштаб проблемы огромен: 10 миллионов исследователей по всему миру ежегодно пытаются открыть онлайн 2,5 миллиарда научных статей. Время, которое они тратят на этот процесс – это налог на прогресс человечества и на развитие и распространение нового научного знания. Высчитав среднее время, которое ученые тратят на открытие одной единственной статьи, я подсчитал, что всего в год наука теряет такое количество часов, которое эквивалентно работе примерно 11 500 ученых за тот же период.

Мы привыкли к тому, что цифровой контент всегда в нескольких кликах, но для доступа к научным статьям необходимо регистрация, подписки, пароли. Если вы вне университетского кампуса, все усложняется еще больше.

Дорогостоящая подписка и неудобство доступа привели к росту популярности нелегальных альтернатив. Один из примеров таких альтернативных платформ - Sci-Hub. Крупнейший в мире пиратский сайт научной литературы Sci-Hub неоднократно обвиняли в том, что сайт обманом заставляет исследователей открывать их пароли, чтобы затем использовать их для нелегального скачивания контента. И все же миллионы ученых – даже в богатых странах и регионах вроде США и Европы, где университеты обычно имеют доступ к большинству журналов – используют этот сервис.

Недавнее исследование, проведенное Университетом Утрехт, показало, что 75% контента, который ученые скачивают со Sci-Hub, они могли бы скачать легально, используя подписку своих институтов. Эта статистика должны быть неприятным сюрпризом для университетских библиотекарей, которые тратят миллионы на оплату подписки, которую сотрудники университета не используют.

Нравятся вам платформы вроде Sci-Hub или нет, их нельзя назвать устойчивыми моделями научной коммуникации в долгосрочной перспективе. Sci-Hub регулярно блокируют, что вынуждает ученых тратить время, обходя блокировки. В прошлом году американские суды обязали Sci-Hub выплатить издательству Elsevier миллионы долларов компенсации за нарушение их авторских прав.

Альтернативные издательские модели – издательство открытого доступа и препринты – набирают популярность в ответ на давление и бюджетные ограничения спонсоров, библиотек и университетов. Эти модели значительно улучшили доступ к исследованиям – особенно для ученых в развитых странах – но эти преимущества еще следует трансформировать в более эффективный исследовательский процесс. В то время как институты, спонсоры и издатели ищут новые издательские модели, они часто забывают о практических нуждах самих исследователей.

Вот почему ученые начали создавать собственные платформы. Разочарованные медленным процессом издания статьей по биологии, ученые создали bioRxiv. Некоммерческая организация Unpaywall разработала браузерное расширение для поиска бесплатных версий миллионов статей.

Я сам создал Kopernio – бесплатное расширение, которое дает ученым легальный доступ к научным статьям в открытом доступе и в платных журналах в один клик, вне зависимости от того, находятся ли они на территории университета или нет.

Доступ к научному контенту должен быть настолько же легким, как и доступ к обычным цифровым медиа, особенно учитывая, что большинство исследований спонсируется налогоплательщиками или благотворительными организациями. Нам необходимо работать вместе, чтобы ученые могли тратить свое время на то, что действительно важно: наука.


Автор: Бенджамин Каубе, аспирант физических наук и основатель Kopernio

Источник: theguardian.com


0



Для лиц старше 18 лет