Ученые попросили объяснить «странности» в статье о российской вакцине от COVID-19

0   11   0

Медицина и здравоохранение
8 сент. 13:00


5f5798bcab539300018349da

Группа ученых из Италии и других стран попросили редактора The Lancet и авторов вышедшей в журнале статьи о российской вакцине от COVID-19 объяснить повторяющиеся паттерны на графиках в публикации. Открытое письмо с этой просьбой опубликовано на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на борьбе с плохой наукой и псевдонаукой. Сами авторы статьи пока не прокомментировали утверждения в письме.

На днях в престижном журнале The Lancet вышла статья, посвященная клиническим испытаниям российской вакцины от коронавируса, разработанной в НИЦЭМ им. Гамалея. На выборке из 76 добровольцев ученые протестировали ее безопасность и способность включать иммунный ответ. В статье сообщается, что спустя пару недель-месяц у ста процентов испытуемых появились специфичные к коронавирусу антитела и Т-клетки. Серьезных побочных эффектов исследователи не обнаружили считают вакцину перспективной: еще в августе они приступили к третьей фазе клинических исследований.

Приведенные в статье рисунки смутили итальянских коллег, которые написали по этому поводу открытое письмо. В статье есть четыре основных рисунка: схема эксперимента, графики динамики антител у добровольцев в ходе исследования, динамики Т-клеточного ответа и разницы в антителах к аденовирусам до начала и по окончании эксперимента. На всех графиках авторы письма обнаружили одинаковые значения. Так, на графиках динамики антител видно, что паттерны за 21 и 28 дни в двух подгруппах практически идентичны и еще несколько значений очень похожи друг на друга между подгруппами.

Авторы письма обращают внимание на то что переменная на этом графике дискретная. Чтобы определить минимальную эффективную концентрацию антител, раствор с ними каждый раз разбавляли вдвое: поэтому титр антител не может быть равен, например, 15. Это значит, что величины могут принимать всего несколько возможных значений. Авторы, тем не менее, считают что шансы совпадения такого количества точек на графиках крайне малы.

Те же вопросы у них возникли к графику, посвященному Т-клеточному ответу. В отличие от титра антител, процент пролиферируюших клеток по природе может быть любым: шансы совпадения отдельных графиков еще меньше. Тем не менее внешняя схожесть графиков может быть иллюзорной и авторы письма предлагают взглянуть на исходные данные и впредь сразу прилагать их к статьям.

N+1 также обратилось с просьбой прокомментировать ситуацию в журнал The Lancet и к ведущему автору исследования Денису Логунову, но ответа пока не получила. Подробнее с содержанием исходной статьи можно ознакомиться в нашем материале.


Автор: Вера Мухина

Источник: nplus1.ru


0



Для лиц старше 18 лет