Ученые СПбГУ нашли новое доказательство аутоиммунной природы саркоидоза

0   3   0

Медицина и здравоохранение
13 февр. 09:00


5e43e465ca23590001c815ec

Исследователи СПбГУ впервые в мире изучили, как в организме больного легочным саркоидозом ведут себя фолликулярные Т-хелперы — особые клетки иммунитета, которые помогают B-лимфоцитам производить антитела и нейтрализовать патогены.

Выяснилось, что в крови таких пациентов повышается количество двух видов Т-хелперов: Tfh17 и Tfh2. Хотя врачи пока не уверены в том, что саркоидоз — это классическое аутоиммунное заболевание, полученные данные позволили сделать еще один шаг к доказательству этой теории. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Первому описанию симптомов саркоидоза скоро исполнится 150 лет, но врачи все еще до конца не понимают, что вызывает это таинственное заболевание. У таких больных чаще всего в легких образуются очаги хронического воспаления — гранулемы, скопления чем-то привлеченных туда клеток иммунной системы в виде плотных узелков. Отсюда и название — sarkos (в переводе с греческого означает «мясо» или «плоть»). Что интересно, при острой форме заболевания саркоидоз может как обернуться спонтанной ремиссией, так и привести к фиброзу легких, из-за чего пациенту будет необходима трансплантация пораженного органа.

«В последние годы исследователи саркоидоза все чаще находят подтверждения того, что причина развития болезни может быть связана с нарушением регуляции иммунного ответа и активации аутоиммунных процессов, — рассказала один из авторов статьи, лаборант-исследователь лаборатории мозаики иммунитета, аспирантка СПбГУ Анна Малкова. — Правда, ведутся споры — аутоиммунное это заболевание или все-таки аутовоспалительное. В болезнях первой группы всегда есть какой-то аутоантиген (молекула, вырабатываемая самим организмом), на который нападают “бойцы иммунитета”, а во второй причиной являются генетические мутации, приводящие к гиперактивации клеток врожденного иммунитета (макрофагов или нейтрофилов)».

В пользу первой теории говорит увеличение у пациентов количества Т- и В-лимфоцитов, «нацеленных» на какой-то конкретный антиген. Именно их искали авторы научной статьи: ученые взяли образцы крови у 37 больных с легочным саркоидозом, а также у 35 здоровых доноров, у которых никогда не было аутоиммунных или онкологических заболеваний. Испытуемых набирали на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, а лабораторные исследования проводили в Научном парке СПбГУ и в Институте экспериментальной медицины.

«Выяснилось, что у людей с саркоидозом наивных B-клеток (которые только недавно образовались и еще не встречались с антигеном) в крови гораздо больше, чем B-клеток памяти (которые с антигеном уже встречались), в соотношении примерно 70 и 30 процентов, — объяснила Анна Малкова. — Возможно, причина в том, что большая часть B-клеток памяти отправилась в гранулемы — работать там. Чтобы точно это выяснить, нужно проводить дополнительные исследования — уже на лабораторных животных».

Кроме того, исследователи впервые в мире посмотрели, что происходит с фолликулярными Т-хелперами в крови пациентов с легочным саркоидозом: выяснилось, что заметно повышается количество двух видов этих клеток — Tfh17 и Tfh2. То же самое, отмечают ученые, происходит во время многих типичных классических аутоиммунных заболеваний: синдрома Шёгрена, системной красной волчанки и ревматоидного артрита.

«Пока мы не можем с уверенностью сказать, что саркоидоз — это аутоиммунное заболевание, но мы видим в нем важные характеристики, свойственные аутоиммунным формам патологии, — отметила Анна. — Кроме того, если заболевание все-таки аутоиммунное и направлено на какой-то конкретный собственный антиген внутри организма, его нужно найти. Есть гипотеза, что таким антигеном в случае саркоидоза может быть виментин — белок клеточного скелета мезенхимальных клеток.

Помочь разобраться должны эксперименты на животных моделях: можно посмотреть, как их иммунная система реагирует на инъекции виментина. Кроме того, сейчас мы готовим новую статью по итогам исследований, сравнивающих аутоиммунные реакции, которые происходят у больных саркоидозом, с реакциями у больных туберкулезом — у них довольно много сходного. Но есть и различия, которые, возможно, определяют разное течение и исход этих похожих недугов».

Исследование проводилось силами специалистов лаборатории мозаики аутоиммунитета, которая появилась в СПбГУ в 2017 году благодаря программе мегагрантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Ее руководителем стал Иегуда Шенфельд — один из мировых лидеров в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний, доктор медицины, профессор, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени П. Заблудовича в крупнейшей многопрофильной клинической больнице Израиля — Медицинском центре Х. Шиба при Университете Тель-Авива. Сегодня больница входит в десятку лучших клиник мира.

«Величайший патофизиолог XX века Ганс Селье подчеркивал, что болезни интересны для врача тем, чем они отличаются друг от друга, а для патофизиолога — как раз наоборот, тем, что у них общего. Наша лаборатория — клинико-патофизиологическая, поэтому нам в равной мере интересно и то и другое. У нас можно и вести научную работу, и совершенствоваться в клинико-диагностической области, и учиться. Сотрудниками лаборатории разработан уникальный для отечественного медицинского образования спецкурс “Аутоиммунология”, который уже два года преподается студентам направления “Лечебное дело”», — отметил заместитель руководителя лаборатории, заведующий кафедрой патологии СПбГУ Леонид Чурилов.

Ежегодно в СПбГУ с участием ведущих ученых мира проходит крупнейшее в своем роде образовательное мероприятие для врачей и исследователей, которые хотят больше узнать об аутоиммунных заболеваниях, — Международная академия аутоиммунитета. Во время этой школы-конференции участники слушают лекции всемирно известных специалистов и обсуждают самые актуальные вопросы, связанные с поисками причин и механизмов таких болезней, а также новейшие достижения в области лечения и профилактики аутоиммунных форм патологии. Очередная, VI Международная академия аутоиммунитета (SPBAA 2020) будет проходить в СПбГУ с 11 по 13 сентября 2020 года.


Автор: СПбГУ

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет