Ученые заявили о риске уничтожения до 20% мирового ВВП к концу столетия из-за повышения уровня моря

0   18   0

Экономика и экономические науки
4 авг. 09:00


5f295f92cd3d3e0001b347fb

В новом исследовании перечислены регионы, которые к 2100 году столкнутся с частыми наводнениями и разрушениями. Как оказалось, именно они приносят приблизительно триллион долларов в мировую экономику. По мнению ученых, как экологические, так и социально-экономические последствия, связанные с эпизодическим затоплением прибрежных районов, будут огромными.

С незапамятных времен человек селился около воды. Однако по мере того, как уровень Мирового океана повышается (главным образом из-за глобального потепления), а температура все чаще достигает экстремальных значений, это соседство приобретает негативные черты. Как результат — в ближайшие десятилетия сотни миллионов людей по всему земному шару столкнутся с частыми наводнениями, сообщают ученые из Австралии, Германии, Нидерландов и Великобритании в своей статье, опубликованной в журнале Nature.

Так, согласно их выводам, к концу столетия от наводнений пострадают порядка 176-287 миллионов людей, а соответствующий экономический ущерб может оказаться эквивалентным от 12% до 20% мирового ВВП (валовый внутренний продукт — основной показатель, характеризующий итоговую стоимость всех оказанных услуг и произведенной продукции). При этом, по словам авторов работы, подтопления могут произойти независимо от того, предпримет ли глобальное сообщество меры по резкому сокращению выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия.

Чтобы подтвердить свои доводы, они рассмотрели два сценария: первый, при котором использование ископаемого топлива будет нарастать, а выбросы углерода продолжат расти, второй — согласно которому антропогенное влияние достигнет максимума примерно к 2040 году, а затем начнет ослабевать. И ученые сообщили об одинаковом числе наводнений в обоих случаях.

«Удивительно, но глобальные наводнения из-за низкого уровня выбросов парниковых газов не будут реже, — говорит один из авторов исследования, Ян Янг из Мельбурнского университета. — Это связано с тем, что на сегодня человеческая деятельность уже до определенной степени оказала влияние на глобальное потепление. Другими словами, даже если бы мы прекратили сжигать ископаемое топливо завтра, потребовались бы десятилетия, чтобы уровень углекислого газа в атмосфере упал. Таяние ледников в любом случае продолжится. <…> Для большинства стран наводнения сегодня могут происходить не раз в 100 лет, а раз в десятилетие — именно в результате повышения уровня моря».

Карта мира, на которой отмечено прогнозируемое повышение уровня моря к 2100 году в прибрежных районах / © Nature
Карта мира, на которой отмечено прогнозируемое повышение уровня моря к 2100 году в прибрежных районах / © Nature

Начиная с 1880 года уровень Мирового океана поднялся в среднем на 20-30 сантиметров благодаря пагубной человеческой деятельности. Как ожидается, к 2100-му он повысится как минимум еще на 30 сантиметров, а может, и больше. Поскольку даже незначительный рост этого показателя, по мнению специалистов, может иметь серьезные последствия, особенно для регионов, которые и так подвержены затоплениям, многие из них столкнутся с еще большим риском таких катаклизмов и, как следствие, разрушений. Приливы, сильные волны, штормовые нагоны — все это способствует наводнениям.

Конкретные регионы, которые, как прогнозируется, окажутся в группе риска по экстремальному повышению уровня моря к 2100 году / © Nature
Конкретные регионы, которые, как прогнозируется, окажутся в группе риска по экстремальному повышению уровня моря к 2100 году / © Nature

В число потенциальных зон риска авторы нового исследования включили Восточное побережье США, побережье Европы (от Гибралтара до Дании), север Австралии, Юго-Восточную Азию и территории, граничащие с Желтым морем, — от Шанхая в Китае до Кагосимы в Японии. Хотя в этих районах проживает не более 4% мирового населения, они владеют активами, равными одной пятой мировой экономики: исторически так сложилось, что многие дорогостоящие центры инноваций сконцентрированы именно вдоль побережий.

Конечно, затопления вследствие изменения климата — не только проблема будущего. Так, в некоторых районах Майами (США) часто случаются наводнения во время приливов, которые усиливаются из-за глобального потепления. Это побуждает некоторых жителей переезжать «повыше» и наносит ущерб рынку недвижимости. И, по прогнозам ученых, Атлантическое побережье Соединенных Штатов в будущем может ожидать около четырех или пяти сильных ураганов каждый сезон.

Хотя, замечают исследователи, ни одна из стран не делает достаточно для того, чтобы подготовиться к повышению уровня моря, таких решений может быть несколько. Например, развитые государства способны возвести дамбы вокруг своих береговых линий, как уже делают в Нидерландах, Сингапуре и Японии. Еще одним подходом может стать строительство подходящих зданий, в которых, в частности, электрооборудование переместится из подвалов на верхние этажи.

Наконец, некоторые поселения, как уже отмечалось ранее, неизбежно будут вынуждены переехать подальше от побережья: по мнению ученых, в некоторых из таких районов отступление станет единственным способом предотвратить дорогостоящие потери.


Автор: Мария Азарова

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет