Работа опубликована в журнале Clinical Nutrition. Психические расстройства становятся все более серьезной проблемой во всем мире, в том числе в Австралии. Примерно каждый второй житель этой страны сталкивается с проблемами с психическим здоровьем. Стресс — нормальное явление для любого человека, а вот длительное и хроническое его воздействие способно серьезно подорвать психологическое здоровье.
Известно, что вредные пищевые привычки связаны с более сильным уровнем стресса, но корреляция между потреблением большого количества клетчатки и тем же стрессом неясна. Ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия) решили исправить эту ситуацию и провели исследование, в котором участвовали 8689 человек в возрасте 25-91 года. Данные по ним взяли из другой работы, изучавшей взаимосвязь диабета, ожирения и образа жизни и проведенного Институтом сердца и диабета имени Бейкера (Австралия).
Результаты показали, что люди, употреблявшие не менее 470 граммов фруктов и овощей в день, имели на 10 процентов более низкий уровень стресса, чем те, кто съедал менее 230 граммов клетчатки в сутки. Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в ежедневный рацион как минимум 400 граммов фруктов и овощей. При этом механизмы, лежащие в основе того, как потребление овощей и фруктов влияет на стресс, все еще не известны.
Вероятно, это связано с тем, что такие продукты содержат массу питательных веществ: витаминов, флавонидов и каротиноидов, которые способны нивелировать воспаление и окислительный стресс, а значит, и улучшить психологическое состояние.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв