Давно известно, что пациенты под наркозом могут ненадолго приходить в сознание и слышать происходящее вокруг них во время операции. Исследуя этот феномен, ученые обнаружили, что прослушивание успокаивающих записей во время хирургического вмешательства, возможно, влияет на послеоперационный период, а именно, на уменьшение доз обезболивающих препаратов. Но результаты этих исследований не точны, получены при наблюдении небольших выборок (n < 100), изучаемые эффекты выражены слабо, а содержание использованных материалов спорно.
Ученые под руководством Хартмута Новака (Hartmuth Nowak) из Рурского университета Бохума и Нины Зеч (Nina Zech) из Регенсбургского университета проверили предыдущие результаты. В исследовании приняли участие 385 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет, которым назначена плановая операция продолжительностью от одного до трех часов. Пациенты случайным образом были распределены в две группы: в экспериментальную группу вошли 191 пациент, в контрольную — 194.
Во время операции пациентам экспериментальной группы через наушник давали прослушать разработанную авторами запись, которая построена по принципу гипнотерапии. Запись касалась таких тем, как компетентность работающих врачей, регулирование боли, инструкции для мысленного перемещения в безопасное место, контроль тревоги и ощущение уверенности. Негативные слова могли вызывать отрицательные эмоции независимо от контекста, поэтому авторы старались избегать таких слов и отрицаний, например, выражение «без боли» они заменили на «повышенный комфорт». Фоном звучала музыка для самогипноза с компакт-диска Trancemusik (Hypnos Verlag, Stuttgart, Germany). Запись длилась 20 минут, после следовал десятиминутный перерыв, а затем запись снова повторялась. Пациенты контрольной группы запись не слышали.
Перед операцией внушаемость пациентов оценивалась с помощью модифицированной Гарвардской шкалы гипнотической восприимчивости, а уровень тревожности — с помощью STAI. Глубину наркоза контролировали специальные мониторы, которые отслеживали реакции мозга на анестезирующие препараты по электроэнцефалограмме.
Также врачи контролировали потребление опиоидов, так как именно они чаще всего используются в качестве анальгетиков в первые 24 часа после операции, и с повышением дозы опиоидов связаны увеличение периода восстановления и возникновение осложнений: тошнота и рвота, седативный эффект, нарушения сна, задержка мочи и угнетение дыхания. В течение первых двух часов, каждые 15 минут, пациенты оценивали субъективную тяжесть испытываемой боли по числовой рейтинговой шкале (NRS) от 0 баллов — отсутствие боли, до 10 — «наихудшая боль, которую только можно вообразить» — опиоиды выписывались только тем, кто получал три балла и выше.
Ни один пациент не помнил, что у него были наушники, или он слушал музыку и слова во время операции, мониторы также не зафиксировали признаков бодрствования. Но в течение первых двух часов после операции доза опиоидов в экспериментальной группе была снижена на 28 процентов по сравнению с контрольной группой, а в течение следующих 22 часов — на 34 процента. Вообще без обезболивающих в экспериментальной группе обошлись 70 пациентов против 39 — в контрольной (p < 0,001).
Средняя оценка боли оставалась на 25 процентов ниже в экспериментальной группе и была меньше трех баллов в течение 24 часов, в отличие от контрольной группы (p = 0,002). Более того, несмотря на более высокие дозы опиоидов в контрольной группе, спустя 24 часа 61 процент этих пациентов все еще имели высокие оценки послеоперационной боли, что провоцировало продолжение применения обезболивающих препаратов, в экспериментальной группе эти показатели были значительно ниже (p < 0,001) — 42 процента.
Авторы отмечают, что снижение приема опиоидов на 30 процентов — это успешный показатель для клинической практики, и считают, что применение успокаивающих слов и музыки во время операции может быть способом немедикаментозного облегчения болей, что связано с уменьшением доз опиоидов, которое, в свою очередь, приводит к снижению осложнений и более быстрому восстановлению больных. Ученые отмечают, что обнаруженный ими эффект выше, чем в предыдущих исследованиях.
Тем не менее авторы признают, что и их результаты ограничены, так как не учитывают возможное влияния музыки отдельно от слов и не обсуждают роль характера операции. А также, несмотря на то, что ученые измерили внушаемость и тревожность пациентов, никаких комментариев о связи этих переменных с основным эффектом эксперимента авторы не оставили.
Фото: The Knick / Cinemax, 2014-2015
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв