Арктический аполлон (Parnassius arcticus) — крупная бабочка, которая обитает исключительно на территории России. Этот редкий вид предпочитает суровые места обитания: он встречается среди осыпей черного сланца в горах на водоразделе рек Яна и Колыма, на высоте от 1200 до 1700 метров. Основная часть ареала арктического аполлона приходится на Якутию, однако есть данные об отдельных находках в Хабаровском крае и Магаданской области.
Во время экспедиции 2019 года на Момский хребет (горную цепь протяженностью около 500 км, расположенную на северо-востоке Якутии) российские энтомологи обнаружила неизвестную ранее изолированную популяцию арктических аполлонов. Они были крупнее сородичей с водораздела Яны и Колымы, а также отличались формой и расцветкой крыльев, особенно у самок.
Установить систематическое положение бабочек решила команда специалистов во главе с Романом Яковлевым (Roman V. Yakovlev) из Томского государственного университета. Для этого они сравнили пойманные в ходе экспедиции экземпляры с арктическими аполлонами, добытыми в 1991 году на горном хребте Сунтар-Хаята.
Хотя энтомологи допускали, что бабочки с Момского хребта могут относиться к новому виду, генетический анализ и сравнение анатомии гениталий выявили их близкое родство с арктическими аполлонами с водораздела Яны и Колымы. В результате авторы решили выделить их в отдельный подвид Parnassius arcticus arbugaevi. Название он получил в честь директора эколого-этнографического комплекса «Чочур Муран» Германа Арбугаева, который помогал исследователям.
Подобно арктическим аполлонам номинативного подвида, P. a. arbugaevi населяют почти лишенные растительности осыпи сланца на высоте около 1400 метров над уровнем и кормятся на узком спектре растений. В рацион гусениц входят листья хохлатки Corydalis gorodkovii, а имаго предпочитают нектар городковии Gorodkovia jacutica. Увидеть взрослых особей можно с июня по июль.
Следует отметить, что систематическое положение самого вида P. arcticus остается предметом дискуссий среди энтомологов. Изначально он был по ошибке описан как подвид аполлона P. simo, распространенного в горах Центральной Азии. Затем его сочли подвидом восточно-сибирского аполлона P. tenedius. Одни специалисты продолжают придерживаться этой точки зрения, указывая, что с генетической точки зрения P. arcticus и P. tenedius почти идентичны, а другие уверены, что арктический аполлон достоин выделения в отдельный вид.
Считается, что у насекомых с явно выраженным конфликтом интересов между самцами и самками появление новых видов идет быстрее. Однако по крайней мере для бабочек из трибы Acraeini это неверно. Согласно новому исследованию, у видов, образующих сфрагис — своеобразный пояс верности, препятствующий оплодотворению самки несколькими самцами, — дивергенция не ускоряется (но и не замедляется).
Фото: Самка Parnassius arcticus arbugaevi. Roman V. Yakovlev
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв