«Википедия» объединяет

0   1   0

Общественные науки в целом
30 дек. 20:00


5fecf6d7ccefde0001e56c96

НП «Викимедиа РУ» подвела итоги масштабного проекта «Выпускники и наставники России». Сотни добровольцев из разных регионов страны учились писать статьи для свободной энциклопедии и участвовали в различных тематических конкурсах. Рассказываем о том, что удалось сделать за год и почему это важно.

Идея проекта «Выпускники и наставники России» родилась из одноименного конкурса. Его цель состоит в написании и доработке биографических статей в «Википедии» об известных выпускниках и наставниках российских вузов. По словам члена «Викимедиа РУ» Дмитрия Жукова, это помогает сформировать научные сообщества вокруг российских университетов и сохранить память о выдающихся людях. «Проект «Выпускники и наставники России» — это итог наших раздумий на тему вовлечения студенчества, — считает директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко. — Нас осенило, что большинство студентов питают особые чувства к своей alma mater — вузу, в котором они учатся. Поэтому писать статьи на связанные с ним темы им будет интересно».

В этом году локальный конкурс расширился до проекта федерального уровня. К его воплощению подключились многие высшие учебные заведения и сами студенты. Участвовать можно было из любой точки России — от Москвы до Якутска.

Вики-марафоны и конкурсы

Проект стартовал еще осенью прошлого года. Первый марафон «Выпускники и наставники России — 2019» проходил с 6 ноября по 15 декабря. Узнать о проведении конкурса можно было в том числе из баннеров, размещенных на сайте «Википедии». Их охват составил 282 млн человек. Участники марафона создавали биографические статьи для трех номинаций. В первой участвовали материалы на русском языке. Во второй рассматривались статьи на разных языках народов России. Третья номинация была посвящена статьям новичков википедийного движения. В результате было написано и отредактировано более 1,2 тысяч биографических статей. Победителям марафона в зависимости от результатов вручали денежный приз. Награды получил 31 участник, а общий призовой фонд составил 201 тысячу рублей.

Следующий марафон — «Выдающиеся женщины России» —проходил весной 2020 года и был приурочен к Международному женскому дню. «Идея писать о женщинах сводится к тому, что львиная доля статей в «Википедии» посвящена мужчинам. Мы решили попробовать сравнять счеты. Другая цель заключается в мотивации женщин-авторов, ведь среди создателей статей примерно на 10 мужчин приходится одна женщина», — объясняетДмитрий Жуков. Проект был организован совместно с посольством Швеции. «Швеция является достаточно феминистическим государством, — делится член некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Анатолий Цапенко. — Их правительство продвигает идею женского равноправия, поэтому мы решили с ними посотрудничать, совместив цели нашего проекта и их гендерную политику».

Для привлечения внимания к конкурсу на страницах «Википедии» разместили баннер о проведении конкурса, охват которого составил 800 тысяч человек, а число показов — 1,26 млрд. Более сотни российских вузов получили информационную рассылку и методические материалы. Рассылка позволила не только привлечь пользователей к участию в конкурсе, но также и упростить привлечение участников на онлайн-мероприятия. В связи с пандемией и невозможностью проводить очные семинары, в офлайн-формате прошло только вводное мероприятие, однако даже сложившаяся ситуация не помешала всему проекту реализоваться в полной мере. По итогам марафона на страницах «Википедии» появилось почти 3 тысячи статей, которые написали и отредактировали 66 человек. Из них победителями стали 20 человек.

Конкурс «Выпускники и наставники России — 2020» завершил серию из трех марафонов, посвященных выдающимся личностям. Конкурс проходил с 20 августа по 10 октября этого года. В нем приняли участие 58 конкурсантов, которым удалось создать или дополнить 1 431 статью. В их числе материалы на русском, башкирском, татарском, чеченском, тувинском и лезгинском языках.

Кроме того, в рамках проекта был организован дополнительный тематический марафон «Наши университеты». Это единственный марафон, участникам которого предлагалось написать материалы о высших учебных заведениях современной России и предыдущих периодов в истории страны (Советского Союза или Российской империи). Помимо темы самих вузов на конкурс принимались статьи об их значимых структурных подразделениях (факультетах, кафедрах, научных центрах, клиниках, обсерваториях, музеях, библиотеках). За первую неделю участники написали более 180 материалов на пяти языках России.

Вики-семинары

«Викимедиа РУ» также организовывала встречи и семинары для всех желающих. До обострения эпидемиологической обстановки мероприятия устраивались в очном формате. Сначала они прошли в университетах Москвы, Уфы, Самары, Кызыла, Грозного и в академии в Санкт-Петербурге. Организаторы проекта лично рассказали участникам об особенностях работы с «Википедией», объяснили ее структуру и правила создания авторских материалов. Это позволило упростить работу со свободной энциклопедией и дало возможность в краткие сроки создать и опубликовать несколько десятков качественных статей. В мероприятиях приняли участие почти 300 человек. В Самаре по просьбе участников собрания проводились не один раз. Жители этого города даже планируют открыть свой вики-клуб.

На втором этапе в связи с пандемией коронавируса удалось провести только четыре из восьми запланированных мероприятий. Три из них прошли в онлайн-формате со студентами московских вузов. Благодаря этому в семинарах участвовало вдвое больше людей — 438 человек. Эксперты рассказали о том, какие темы нужны читателям, чего в энциклопедии до сих пор не хватает и как это можно изменить.

В конце сентября Владимир Медейко провел семинар со студентами и преподавателями Грозненского государственного университета. Он рассказал о правилах создания статей для «Википедии», авторском праве и критериях отбора персоналий. Редактор русского и чеченского разделов открытой энциклопедии Абубакар Самбиев поделился со студентами своим опытом и указал на главные «подводные камни». По его мнению, при написании статей необходимо соблюдать пять правил: писать энциклопедию, а не справочник; соблюдать авторские права; указывать ссылки на источники; соблюдать нейтралитет; быть вежливым. Участники встречи также попробовали создать собственные статьи под руководством опытных авторов. Сейчас чеченский раздел «Википедии» находится на втором месте среди стальных российских разделов, уступая лишь русскоязычному.

Еще одна встреча прошла в октябре со студентами факультета психологии Московского государственного университета. Ее провел исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Он рассказал о конкурсе «Выпускники и наставники России», поделился планами развития проекта и отметил важность подобных инициатив для сохранения памяти о выдающихся людях страны. Он также провел на факультете мастер-класс и ответил на многочисленные вопросы по созданию статей. Позднее студенты в рамках конкурса прислали почти полторы сотни материалов, что способствовало пополнению «Википедии» полезными данными.

Одним из завершающих событий стала поездка в Якутию. Делегация НП «Викимедиа РУ» провела там несколько дней. За это время прошли встречи с работниками библиотечной системы Якутска и студентами Северо-восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Также в Якутском республиканском медиа-центре прошла пресс-конференция на тему освещения истории, актуальных событий и жизни Якутии на страницах электронной энциклопедии.

Благодаря проекту «Выпускники и наставники России» в «Википедии» появилось множество статей о выдающихся людях, рожденных и воспитанных в нашей стране. Особый акцент был сделан на создании материалов об известных женщинах, биографии которых долгое время оставались за пределами интернет-пространства. Кроме того, благодаря массовому освещению был повышен престиж учебных заведений России. А многие студенты и преподаватели вузов узнали об особенностях работы с энциклопедией, авторском праве, использовании источников и научились писать и редактировать вики-статьи.

«Надеюсь, что такие проекты будут реализованы в будущем, — рассказал Станислав Козловский. — Видно, что они приносят пользу. Всегда приятно знать, что статьи, которые ты написал, ежедневно читают тысячи людей, и эти им помогли. Участие в проектах «Википедии» — это простой способ сделать мир немного лучше».

Примечательно, что в совокупности за все время проекта в свободной энциклопедии было создано и отредактировано 4124 статьи. Это большой показатель вовлеченности новых пользователей в работу «Википедии», а также возможность и дальше развивать самый популярный ресурс знаний.


Автор: Екатерина Семина

Источник: chaskor.ru


0



Для лиц старше 18 лет