«Вместо того чтобы читать хорошие книги, все скроллят ленту Facebook»

0   27   0

Философия
29 марта 10:43


56fa320e5f1be76dd60000ad

Смогут ли электронные книги вытеснить бумажные, какую пользу приносят пираты и почему всё больше жителей России предпочитают социальные сети томику Толстого или Достоевского — читайте в интервью Портала 66.ru с исполнительным директором Ассоциации интернет-издателей, кандидатом философских наук и бывшим сотрудником издательства УрФУ Владимиром Харитоновым.

За последние пять лет в России стало популярно кэжуал-чтение — это когда на остановках, в вагоне метро или в кафе вы листаете не газеты и бумажные книги, а их электронные версии, закачанные в смартфон, планшет или ридер. Потому что это просто, технологично и удобно. Еще одна важная тенденция современной книжной индустрии касается изменений в отношениях между писателем и издателем. Если в 1995 году Джоан Роулинг пришлось обойти 12 издательств, прежде чем она нашла то единственное, которое согласилось взять ее роман о Гарри Поттере, то теперь всё, что нужно писателям, — это выход в интернет. Сегодня любой человек может сделать электронный вариант своей книги с помощью цифровых платформ для издания без посредников (например, екатеринбургской Ridero). О других сдвигах, которые происходят в книжной индустрии прямо сейчас, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов рассказал в интервью Порталу 66.ru.

— Когда электронные книги окончательно убьют бумажные тиражи?

— Несмотря на растущую популярность электронных книг, этого никогда не случится. Дело в том, что, покупая книги, мы преследуем разные цели. Есть книги, которые мы читаем для развлечения, а есть учебники, которыми пользуются в школах. Есть книги, которые мы покупаем, чтобы кому-то подарить. А есть книги, которые живут с нами всю жизнь. Некоторые из них мы предпочитаем видеть каждый день на своем кофейном столике. Их приятно время от времени перелистывать. Мы получаем от этого удовольствие. Электронную книгу вы на кофейный столик не положите… Поэтому бумажные книги никогда не исчезнут из нашей жизни.

Растущая популярность электронных книг — это прежде всего свидетельство того, что сегодня меняется не только структура книжного производства, но и структура потребления. Если, конечно, можно говорить о чтении как о потреблении… Так когда-то произошло в музыкальной и киноиндустрии, которые уже пережили значительные технологические перемены. Очевидно, что сегодня книжная отрасль тоже попала в ситуацию, когда нельзя не меняться. Электронные книги — это единственная ниша книжной индустрии, доходы которой каждый день прирастают примерно на 80–100%. Всё остальное, к сожалению, сокращается. Этот процесс начался с 2008 года. Если раньше средний тираж книги составлял порядка 8,5 тысяч экземпляров, то сейчас это чуть меньше 4 тысяч. Если посмотреть более детально, то окажется, что почти две трети книг выходят тиражом менее 1000 экземпляров.

— Экономический кризис не задушит издателей окончательно?

— Эта тенденция связана не только с дороговизной бумаги. Если верить опросам Фонда общественного мнения, 6% россиян не читают книг вообще. И это никак не связано с тем, что цены на книги становятся ниже или выше. Просто у них нет привычки читать. Мы вообще стали меньше читать книги. Сейчас в основном читаем разные социальные сети, при этом еще и сами пишем туда. Это и «Фейсбук», и «ВКонтакте», и «Живой журнал», и даже «Одноклассники». Появились миллионы писателей и одновременно читателей.

— Очевидно, что из-за кризиса люди стали более тщательно подходить к выбору книг. Если раньше мы могли позволить себе купить пять книг, то сегодня, когда приходим в магазин, покупаем только одну. Интересно, как человек принимает решение, какую книгу ему купить, в зависимости от того, где именно он собирается это сделать, — в обычном книжном или, скажем, на Amazon? Что влияет на его выбор?

— Когда вы заходите в книжный магазин, то вы сразу видите стенд «Мы рекомендуем», «Новинки», «Бестселлеры» и так далее. Потом вы можете осмотреть другие полки, на которых увидите совсем другие книги. Можете спросить совета у продавца. В конце концов, посмотреть, что покупают другие люди. Поведение покупателя в электронных магазинах, конечно, отличается. Как правило, человек начинает испытывать затруднения, потому что видит только первые картинки. Конечно, может быть, он начнет листать дальше… Но он же хочет прочитать ту книгу, которая будет соответствовать его личным вкусам и интересам. Здесь на помощь приходит уже не продавец, а рекомендательные сервисы, которые ориентируются, во-первых, на знания о том, что человек вообще читает, а во-вторых, что читают его друзья, приятели, коллеги.

Есть такой сервис Bookmate, который знает, что читают ваши друзья в «Твиттере», какие книги они упоминают и рекомендуют. Например, когда вы регистрируетесь на Bookmate, вы сразу получаете информацию о том, кто из ваших друзей тоже зарегистрирован в сервисе, какие книги они читают, какие лайкают. Как правило, для человека мнение его друзей имеет большое значение.

— Понятие «друга» в социальных сетях сильно размыто. У меня больше тысячи друзей в «Фейсбуке», лично я знакома, наверное, только с 150 из них, но важным для меня будет мнение 20-ти. То есть рекомендация большинства «френдов» вряд ли станет стимулом для покупки определенной книги…

— Понятно, что есть волшебное число 140–150 человек, с которыми мы общаемся в жизни. Мы будем реагировать на ближайший круг друзей, знакомых и родственников. Также, скорее всего, на рекомендации авторитетных литературных критиков. К сожалению, сегодня в России хороших критиков можно пересчитать по пальцам одной руки. Мы читаем обзоры Гали Юзефович в «Медузе», Дмитрия Бавильского… Если раньше во многих изданиях было совершенно обычным делом держать рубрику «Книжные новинки», то теперь это, скорее, исключение. Поэтому люди ищут информацию в других местах.

— Что сдерживает повсеместную экспансию электронных книг?

— На мой взгляд, основным сдерживающим фактором является вопрос привыкания к новому формату чтения книги.

— Насколько в этом смысле российскую публику можно назвать консервативной?

— На самом деле наша публика даже более продвинутая, чем в Европе. Это миф, что электронные книги скачивают только молодые. Они, конечно, составляют большую часть аудитории, но далеко не всю. Оказалось, что электронные книги лучше всего подходят как раз людям старшего поколения, которые испытывают проблемы со зрением. Шрифт в такой книге легко меняется — и это существенный фактор. По статистике, среди сегодняшних читателей электронных книг людей старше 50 лет больше, чем 30–40-летних.

Далее на Частном Корреспонденте.


Автор: Константин Мельницкий

Источник: Частный корреспондент


0



Для лиц старше 18 лет