Восприятие прикосновения обогнало сам контакт на 50 миллисекунд

0   4   0

Биология
25 апр. 19:00


5cc1e09b7966e10540fc94f6

Такой эффект ученые наблюдали не только в случае механических касаний, но и в отношении звука.

Ученые из Университета штата Аризона выяснили, что человеческий мозг воспринимает такие объективные события, как прикосновения или звуки, раньше, чем они происходят на самом деле. Поэтому, например, во время того, когда мяч в баскетболе уходит в аут, каждый из игроков считает, что коснулся его раньше соперника, хотя на деле может быть наоборот.

Исследователи сформулировали задачу своей работы, оттолкнувшись от знакомых многим спорных ситуаций в спортивных играх. Оттого, кто последним коснулся мяча до того, как тот уйдет в аут, по правилам многих игр зависит, кто будет вводить мяч в игру. Так команда противников этого игрока получает преимущество. Во время игры все происходит так быстро, что увидеть со стороны, кто же был предпоследним, практически невозможно. Естественно, что каждый игрок очень уверенно говорит, что это был он. И всегда кто-то либо ошибается, либо просто лжет. Новое исследование реабилитирует всех спортсменов, бывших в подобных ситуациях: они могут искренне в это верить и на самом деле так ощущать.

Чтобы доказать, что в этом случае обманщиком выступает не сам человек, а его мозг, психологи провели несколько экспериментов, напоминающих описанную выше ситуацию на баскетбольной площадке. В первом из них два человека сидели друг напротив друга за столом с перегородкой, которая мешала каждому участнику видеть другого. Когда загоралась лампочка, участник должен был как можно быстрее коснуться специального сенсора на тыльной стороне ладони другого человека. У обоих подопытных тут же спрашивали, кто коснулся первым. И так 50 раз подряд, причем участникам не сообщали, были ли они правы в своих оценках.

Психологи проанализировали все итоги и заметили, что при одновременном прикосновении в 67% случаев каждый из участников был уверен, что именно он был первым. И даже если «соперник» коснулся на 50 миллисекунд раньше, тенденция сохранялась. Более объективную картину того, что реально произошло, давала только бо́льшая разница во времени.

Во втором эксперименте ученые проверяли, сохранится ли тот же эффект, если соревноваться не с человеком, а с машиной. Для этого одного из участников заменило специальное механическое устройство. Результаты оказались такими же: люди были склонны переоценивать собственную скорость и часто действительно воспринимали прикосновение раньше, чем оно происходило на самом деле.

Наконец, в третьем эксперименте вместо прикосновения соседа использовался звуковой сигнал. Участнику нужно было ответить, прикоснулся ли он к сенсору раньше сигнала. Но и соревнуясь со звуковой сиреной, люди снова продемонстрировали тот же «эгоцентрический сдвиг».

Графическая демонстрация эффекта, который обнаружили ученые: зависимость ощущения от того, было ли твое прикосновение первым, от реальной разницы во времени с моментом прикосновения соперникаTy Y. Tang & Michael K. McBeath / Science Advances

Авторы поясняют, что сам факт того, что мозг предвосхищает действия, уже не раз был подтвержден экспериментально. Но в новом исследовании наглядно показано, к чему приводит эта разница в оценке собственных действий и действий окружающих. Нам может искренне казаться, что мы были первыми, даже когда это не так. Применительно к спорту, по мнению ученых, это означает, что без фотофиксации и других вариантов «электронного» судейства не обойтись — для человека восприятие времени всегда слишком субъективно.

Фото: Ход эксперимента. Robert Ewing / Arizona State University


Автор: Евгения Береснева

Источник: chrdk.ru


0



Для лиц старше 18 лет