Работа опубликована в JAMA Network Open. Исследований, посвященных связи между воздействием загрязнения воздуха и психическими заболеваниями, немало. Так, известно, что подобные загрязнения повышают риск развития депрессии и тревожности. При этом Всемирная организация здравоохранения заявляет, что девять из 10 человек в мире сегодня подвергаются высокому уровню концентрации загрязнителей атмосферного воздуха, которые попадают туда с выхлопными газами от автомобилей и производств.
Новое исследование ученых из Университета Дьюка и Миннесотского (США), Королевского и Имперского колледжей Лондона (Великобритания), а также Университета Осло (Норвегия) показало наличие связи между продолжительным воздействием загрязненного воздуха на детей и риском развития психопатологий у них в зрелости. Конечно, этот фактор слабее, чем генетическая предрасположенность, но не менее серьезен по сравнению с другими дополняющими генетику факторами: например, травматичными событиями в детстве и во взрослой жизни.
Особое внимание ученые уделили такому элементу, как оксид азота, который содержится в выхлопных газах автомобилей. А объектами исследования стали 2039 детей, уроженцев Великобритании, за состоянием которых наблюдали в течение 20 лет. В результате оказалось, что 22 процента этих детей подвергались воздействию повышенных концентраций оксидов азота, а 84 процента — воздействию дисперсных загрязняющих частиц в воздухе, также превышающих предельно допустимые концентрации.
Проверив психологическое здоровье участников по достижении ими 18 лет, ученые убедились, что те, кто подвергался вредным выбросам, имели больше проблем с психологическим здоровьем, чем те, кто с ними не сталкивался. Среди таких проблемы: зависимость от алкоголя, табака или каннабиса, расстройство поведения и синдром дефицита внимания, генерализованное тревожное, большое депрессивное и посттравматическое стрессовое расстройства, а также нарушения пищевого поведения и мышления. И чем более серьезным было воздействие на детей вредных выбросов, тем сильнее проявлялись вышеописанные нарушения.
Ученые сопоставили свои выводы с социально-экономическим фактором (дети из неблагополучных семей, как правило, живут и в более неблагополучных районах, где выше концентрации вредных веществ в воздухе) и заявили, что корректировка этих данных не влияет на результаты исследования: загрязнение воздуха, по их мнению, действительно сильно влияет на детское психологическое здоровье.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв