Вспоминая XXI век

0   5   0

Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства
20 нояб. 14:00


5831a9155f1be76a9bea32e2

Тоска по девяностым выходит из моды. ­Сколько можно оплакивать телепередачу «Звёздный час», пейджеры и аудиокассеты? Пора двигаться дальше. Переключаемся на нулевые. Рассмотрим год 2007-й. А что? Хороший был год. Жизнь уже стала мягче и светлее, финансовый кризис пока не наступил, а казаки ещё не воевали с покемонами.

Примерно в это время интернет стал заменять нам воздух, пищу, смысл бытия, маму, папу, секс. Ещё бы! Скорость соединения достигала 128 Кбит/с, а стоимость подключения стремительно снижалась. Наступали славные времена разгульного пиратства. Торренты раздавали контент, не прячась за зеркалами, а Роскомнадзор безмолвствовал — хотя бы потому, что ещё не появился. В студенческом общежитии, где меня застал 2007-й, народ курсировал по комнатам и этажам с CD и флешками, обмениваясь файлами. Это была своего рода валюта: «Ты мне конспект — я тебе фильм».

Тёмные века заканчивались. Впереди маячил свет виртуального счастья и свободы. Мы к нему тянулись. Заводили аккаунты в зарождавшихся социальных сетях, захаживали на мероприятия с мудрёными ­названиями типа «Блоги как новая словесность» и ещё не очень понимали, как правильно: «блоггер» или «блогер». Всё было удивительно и ново.

К концу 2007-го в зоне .ru появился первый в истории рунета миллион доменов.

Безлимит и безграничный доступ к Wi‑Fi являлись нам лишь в сладких эротических видениях. Гарантированно хорошая связь была, например, в интернет-кафе, где сутки напролёт тусили неубиваемые красноглазые геймеры. Они ящиками хлестали энергетики и задымляли курилки до состояния «топор можно вешать». Прошло пять лет, и геймеры разбрелись по домам, а весёлые заведения, существовавшие за их счёт, позакрывались.

Почти абсолютное присутствие интернета — в общест­венном транспорте, в глухих деревнях, в кафе, в ­кино, в вузах и школах — стало для нас нормой, как хлеб и колбаса в супермаркете. Будто эти вещи всегда были, есть и будут независимо от времени суток и расположения звёзд на небе — и совершенно неважно, каким образом они очутились на прилавке.

Новый стандарт связи 4G позволяет передавать ­данные со скоростью до 100 Мбит/с. Круто. Но меня больше удивляет скорость, с которой мы привыкаем к технологиям на грани волшебства.

Посмотрите на беднягу в метро, который в течение 10 минут вынужден обходиться без Wi‑Fi. Он похож на растерянного путешественника во времени, очутившегося в XVI веке на аутодафе. Нет, его не торкает, что поезд мчится под землёй на скорости 50 км/ч, и это само по себе вау! Он не понимает, почему на глубине 15–20 метров так сложно посмотреть видео с Youtube.

Полный текст далее.


Автор: Светлана Соколова

Источник: Кот Шрёдингера


0



Для лиц старше 18 лет