Министерство здравоохранения России намерено завершить процедуру регистрации еще одной отечественной вакцины от коронавируса к 15 октября, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Речь идет о препарате «ЭпиВакКорона» на основе пептидных антигенов (не содержит «живого вируса»), созданном в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
«После регистрации вакцины «ЭпиВакКорона» в октябре 2020 года планируется проведение клинических исследований с включением добровольцев возрастной группы 60+ и хроническими заболеваниями, а также проведение плацебо-контролируемых пострегистрационных клинических исследований с привлечением 5000 взрослых добровольцев различных возрастных групп», — отметили в Роспотребнадзоре.
О завершении первого этапа клинических исследований второй российской вакцины (первой стал «Спутник-V» от Центра имени Н. Ф. Гамалеи), который стартовал в июле, сообщили 17 сентября. По словам заведующего отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александра Рыжикова, испытания показали, что препарат абсолютно безопасен.
При этом ученый отметил, что «ЭпиВакКорона» не сформирует пожизненный иммунитет к SARS-CoV-2, но предоставит защиту от заражения коронавирусом по крайней мере на полгода. К тому же она «достаточно устойчиво» реагирует на мутации вируса.
Заведующий той же лабораторией Ильназ Иматдинов, в свою очередь, рассказал, что у всех добровольцев, принимавших участие в тестах, выработались антитела к возбудителю Covid-19. «Лишь шесть человек (из 100) пожаловались на боль в месте введения, буквально за пару дней данная проблема была решена сама собой», — добавил он.
Российские специалисты подчеркнули, что результаты испытаний «ЭпиВакКороны» опубликуют в отечественных и зарубежных изданиях в ближайшие месяцы. Первую партию препарата для расширенных клинических исследований могут произвести в ноябре.
В начале августа Россия объявила о регистрации первой (как в стране, так и во всем мире) вакцины для профилактики коронавирусного заболевания. Ее протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, позже результаты исследований представили в журнале The Lancet. Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) стартовала в сентябре. При этом первая партия препарата уже поступила в гражданский оборот.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв