WWW 25 ЛЕТ НАЗАД

0   4   0

Информатика
29 нояб. 13:41


565ad6595f1be71e220001f4

Один из основателей веба Франсуа Флюкигер рассказал «Чердаку» о его истории. Как появились термины, привычные нам — HTTP, HTML, URL, IP, а также что могло быть вместо них, «Чердак» в день 25-летия веба узнал из первых рук — от ближайшего соратника создателя веба Тима Бернерса-Ли, ученого CERN, удостоенного места в Зале славы интернета как лидера борьбы за свободу интернета в Европе, Франсуа Флюкигера.

— Сегодня, в день 25-летия WWW, давайте вспомним, как появился веб? Были ли другие идеи, мог ли он вообще не появиться никогда?

— Всемирная паутина — World-Wide Web — появилась в CERN. Как и многие рождения, включая зарождение жизни на Земле, веб возник на пересечении случайности и необходимости.
И он вполне мог бы вообще никогда не возникнуть, это так. В июне 1980 года CERN нанял на временные позиции нескольких программистов, работавших на британского производителя электроники. В их обязанности входило кроме собственно разработки программного обеспечения тщательно документировать свою работу. Один из молодых инженеров предложил специальную технологию, чтобы отражать перекрестные ссылки между разными частями его собственной документации. Небольшая система, которую он написал, называлась Enquire. Когда молодой инженер покинул CERN по окончании своего контракта, дискета с кодом системы Enquire осталась в ящике стола, и ее больше никто никогда не использовал. Технология, предложенная в Enquire, стала прототипом гипертекста, а молодого британского инженера звали Тим Бернерс-Ли. Этот момент и мог стать концом веба. Но по счастливой случайности этого не произошло.

— Идея веба была совершенно новой?

— На самом деле, нет. Концепция гипертекста не была изобретена Тимом, и Enquire не был первым воплощением этой концепции. Идеи и попытки были и раньше: Ванневар Буш (Vannevar Bush) заложил основы этого принципа в своем теоретическом инструменте Memex еще в 1945 году. Тед Нельсон (Ted Nelson) создал этот термин в 1963 году для проекта Xanadu. Первое применение системы гипертекста показал в 1968 году Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart).

— Вернемся в CERN. Каковы были первые шаги развития веба?

— Мы помним, что контракт Тима в CERN кончился, и в декабре 1980 года он вернулся в Великобританию. Но по счастливой случайности он подал на грант для работы в CERN в 1984 году. И параллельно со своей работой над системой управления ускорителями CERN и без какого-либо формального назначения он начал размышлять о том, как решить проблему необходимости эффективной работы с огромным массивом цифровых данных, производимых пользовательским сообществом CERN. Естественно, он вспомнил о гипертексте, но, в отличие от Enquire, на этот раз предложил не централизованную систему (ее не удалось бы масштабировать), а полностью распределенную.

Чтобы внедрить свои идеи, Тиму Бернерсу-Ли нужен был стандартный формат описания текстовых документов. Удача состояла в том, что CERN обладал компетенциями мирового уровня в области стандартизации документов. Эксперты CERN были среди создателей Standard Generalized Markup Language (SGML), опубликованного Международной организацией по стандартизации (International Standards Organization, ISO). Объединив усилия с ними, Тим создал формат документов для веба — тот самый HTML, Hypertext Markup Language.

Читать дальше.


Автор: Александра Борисова

Источник: Чердак


0



Для лиц старше 18 лет