Японские ученые показали, как распространяется Covid-19 при разговоре за столом

0   1   0

Медицина и здравоохранение
19 окт. 09:00


5f8c765cccefde0001992e47

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

Каковы ваши шансы заразиться коронавирусом, если вы сидите в баре с еще тремя людьми, и один из них — носитель патогена? Ученые из Центра вычислительных наук института RIKEN совместно с коллегами из Университета Кобе смоделировали такую ситуацию с помощью суперкомпьютера Fugaku — одного из самых производительных в мире. Об этом сообщает издание The Asahi Shimbun.

В их модели четверо людей сидят за двумя придвинутыми друг к другу столами площадью 60 кв. см. (стандартный размер столиков в кафе и ресторанах, по мнению исследователей). Моделирование показало, что на человека, сидящего рядом с тем, кто говорит, попадает примерно впятеро больше аэрозольных частиц, чем на того, кто сидит напротив.

Шансы заражения Covid-19, если собеседник является носителем вируса, соотносятся примерно так же. При этом, когда говорящий поворачивает голову к адресату, риск передачи патогена возрастает. Самое безопасное место, по мнению ученых, находится по диагонали от вероятно зараженного: туда долетает не более четверти аэрозольных частиц, выделяемых говорящим.

Также моделирование показало, что распространение таких частиц сильно зависит от влажности в помещении. При уровне влажности менее 30% дальность распространения частиц возрастает вдвое, по сравнению с влажностью 60%. Это связано с тем, что при повышенной влажности частицы интенсивнее слипаются и быстрее оседают.

Это исследование позволяет сделать вывод, что увлажнители воздуха в общественных местах помогают снизить вероятность заражения Covid-19. Также ученые рекомендуют устанавливать специальные защитные прозрачные экраны на столиках кафе и ресторанов, чтобы посетители могли максимально безопасно общаться друг с другом.

Фото: Кадр из видео, на котором показана визуализация распространения аэрозольных частиц / The Asahi Simbun


Автор: Денис Гордеев

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет