Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев

0   16   0

Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
11 нояб. 13:00


58257af05f1be733f967db50

Книги палеонтологов — это всегда детективные истории, в которых нет и не может быть свидетелей, но есть улики: ископаемые останки животных и растений. Каждый писатель-палеонтолог внимательно исследует эти улики и пытается воссоздать по ним картину далёкого прошлого нашей планеты. Порой одна, самая мелкая находка или более тщательное изучение давно обнаруженных черепов и косточек может перечеркнуть предыдущие представления о состоянии Земли и жизни на ней.

Автор «Захватчиков» не исключение. Она, как дотошный сыщик, сопоставляет факты, перебирает доказательства и ломает голову над загадкой: почему и как 25–30 тысяч лет назад исчезли неандертальцы (Homo neanderthalensis)? В поиске ответа Пэт Шипман не обесценивает авторитетные гипотезы о резком ухудшении климата, распространении смертельных заболеваний и ассимиляции, но в качестве основной причины рассматривает крепнущую дружбу между людьми современного типа и волкособаками.

Не будем сразу раскрывать карты и рассказывать, как сложился союз двух новых хищников и как он повлиял на неандертальцев. Прочтите фрагмент этого палеонтологического детектива — узнаете всё сами.

Глава 14

Когда волк перестаёт быть волком?

Пэт Шипман, антрополог и палеонтолог, сотрудник Университета штата Пенсильвания, международный эксперт в области тафономии (раздел палеонтологии, изучающий образование захоронений ископаемых организмов). Шипман одна из первых стала применять метод сканирующей электронной микроскопии для выяснения причин повреждений на ископаемых костях. Участвовала в палеонтологических экспедициях в Африке, Азии, Европе, Южной и Северной Америке.

Вопрос, вынесенный в название главы, становится центральным в любой дискуссии о доместикации волков и превращении их в собак. Дарси Морей, специалист по собачьим захоронениям из Рэдфордского университета (штат Вирджиния, США), пишет в одной из статей: «Чтобы акцентировать внимание на поведенческом факторе, отметим, что собаки строят свою жизнь совершенно не так, как волки. И хотя образ жизни собак разнится, тем не менее он всегда тесно связан с людьми». Другими словами, собака — это волк, который ведёт себя как собака и находится в непосредственном контакте с людьми. Но что именно должно измениться, чтобы волк стал собакой?

У волков существует критический период социализа­ции, который начинается в двухнедельном ­возрасте, когда щенки ещё лишены зрения и слуха, а значит, все сигналы из внешнего мира получают через обоняние и осязание. Вещи, с которыми щенок сталкивается в этот четырёхнедельный период, изучаются им без страха и затем на протяжении всей жизни воспринимаются как знакомые и безопасные. У собак период социа­лизации начинается на две недели позже, когда ­щенки уже могут видеть, слышать и воспринимать запахи. Такая задержка может оказаться решающей для доместикации собак, поскольку именно в этот период, очевидно, общение с людьми или его отсутствие будет иметь длительный эффект.

До сих пор в науке нет какого-нибудь простого количественного критерия «собачности»; возможно, это не более чем отношение, но, как выясняется, это отношение устанавливается на генетическом уровне.

<…>

Выскажу здесь интересную, но гипотетическую и спекулятивную идею. У людей цвет склеры (белковой оболочки глаза, окружающей цветную радужку и зрачок) белый, и это очень необычно. Исследование этой характерной особенности, выполненное Хироми Кобаяши и Широ Кохишимой из Токийского технологического института, показало: люди современного типа выделяются среди приматов тем, что имеют очень заметную белую склеру и веко, открывающее большую её часть. У других приматов склера тёмная, под цвет кожи, а закрывающее склеру веко не позволяет определить направление взгляда. У людей же белая склера и открытое веко дают возможность издалека проследить направление взгляда, особенно в горизонтальной плоскости. Учёные предположили, что изменения в строении человеческого глаза — результат адаптации с целью повышения эффективности знаковой (сигнальной) системы, связанной с глазами.

Я думаю, что данный тип мутации мог быть очень распространён 50 000–45 000 лет назад среди людей современного типа, в то самое время, когда они впервые пришли в Евразию. Хорошо различимое направление взгляда могло стать огромным преимуществом для ведения совместной охоты с волкособаками.

Ещё одна сотрудница Токийского технологического института Сайоко Уеда, работающая с группой Широ Кохишимы, недавно завершила исследование цвета склеры, проведя анализ цветовых особенностей глаз у 320 особей 25 видов псовых. С помощью фотометрических методов она измерила уровень контраста между парами лицевых сегментов — радужной оболочки и зрачка (IP), радужной оболочки и века (IE), покрова (кожного или мехового) вокруг глаз и века (CE), покрова вокруг глаз и кожи лица (CF). Затем биологические виды были поделены на три типа (А, В, С) в зависимости от заметности глаз на морде животного (см. рисунок).

Для типа А характерен сильный контраст между глазами и меховым покрытием вокруг глаз, а также между зрачком и радужной оболочкой, благодаря чему направление взгляда легко различимо. К этому типу относятся псовые, охотящиеся группами: обыкновенные волки, лисицы, шакалы, койоты и красные волки. При других типах окраса направление взгляда менее заметно (В) или практически неразличимо (С). К двум последним типам относятся прежде всего виды, охотящиеся в одиночку: фенеки (В) и кустарниковые собаки (С).

<…>

Сосредоточившись на изучении обыкновенных ­волков, фенеков и кустарниковых собак — все эти животные живут стаями, — Уеда, Кохишима и их коллеги анализировали длительность взгляда этих животных. Как учёные и предполагали, волки удерживали взгляд друг на друге значительно дольше, чем фенеки или кустарниковые собаки.

Как и у людей, белая склера которых улучшает способность к общению взглядом, у волков окрас морды в сочетании с цветом глаз, по-видимому, является результатом адаптации к визуальному общению. А домашние собаки, как отмечают исследователи, не только генетически унаследовали от волков способность общаться глазами, но ещё и удерживают взгляд на человеке в два раза дольше, чем волки. Это позволяет предположить, что длительность взгляда могла быть критерием отбора в процессе доместикации. Как удачно совпало, что для собак и людей характерна адаптация, связанная с совершенствованием визуального общения!

<…>

Мутации сделали белый цвет склеры характерным для людей, но иногда белые склеры встречаются и у ­обезьян. В течение нескольких десятилетий группа под руководством британского приматолога Джейн Гудолл наблюдала за двумя шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Склеры у этих шимпанзе (возможно, братьев) были белого цвета. У третьей шимпанзе, самки, склера побелела во взрослом возрасте. Однако эта характерная особенность не распространилась в их популяции. Преимущество белой склеры должно быть связано с неким действием, которое древние люди совершали часто, а шимпанзе — редко или не совершают совсем. Возможно, различие заключается в способах охоты. Хотя шимпанзе охотятся на мелкую добычу, часто совместно, доля мяса в их рационе составляет менее 2 %, в то время как древние люди современного типа охотились на более крупную добычу, которая, по-видимому, обеспечивала заметную часть их рациона. Молчаливое общение между охотниками давало очевидные преимущества группе людей или стае псовых, но не имело столь большого значения для охотящихся обезьян.

Статья полностью здесь.


Автор: Пэт Шипман

Источник: Кот Шрёдингера


0



Для лиц старше 18 лет