Зарегистрирована первая смерть пациента, повторно заразившегося коронавирусом

0   3   0

Медицина и здравоохранение
13 окт. 17:00


5f85a789ccefde0001992410

Сравнение вирусных геномов SARS-CoV-2 показало, что речь идет именно о повторном заражении спустя почти два месяца, так как два штамма, в частности, различались по десяти позициям нуклеотидов в нескольких генах.

Информация о том, что повторное заражение SARS-CoV-2 возможно, хоть и встречается крайне редко, — уже не новость. В мире известно около 10-20 подобных случаев (и о некоторых мы писали ранее). По данным Роспотребнадзора, в России пациентов с повторным Covid-19 пока не было. При этом как долго сохраняются антитела к коронавирусу, до сих пор точно не ясно.

Согласно новому исследованию ученых из Невады (США), опубликованному вчера в журнале The Lancet Infectious Diseases, переболевшие Covid-19 определенно могут столкнуться с вирусом во второй раз — и есть риск, что инфекция будет протекать тяжелее. «Предыдущее воздействие SARS-CoV-2 не гарантирует формирование иммунитета во всех случаях. Все люди, независимо от того, был ли у них диагностирован Covid-19, должны соблюдать одинаковые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Последствия повторных инфекций могут быть важны для разработки и применения вакцины», — объяснили авторы работы.

Тем временем в Нидерландах накануне скончалась 89-летняя женщина, у которой во второй раз выявили Covid-19. Она стала первым человеком в мире, умершим от повторного заражения коронавирусом. Об этом медики сообщили в статье, опубликованной в Oxford University Press.

«Женщины страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (медленно развивающееся заболевание опухолевой природы, одна из разновидностей лимфом. — Прим. ред.) и проходила терапию, истощающую B-клетки (функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. — Прим. ред.). Пациентка обратилась в отделение неотложной помощи с лихорадкой, сильным кашлем и количеством лимфоцитов 0,4х109 / л. Тест на SARS-CoV-2 оказался положительным. Через пять дней ее выписали, Помимо перманентной усталости, симптомы полностью исчезли. Спустя два дня после нового курса химиотерапии, через 59 дней после первого заражения, у пациентки поднялась температура, появились кашель и одышка. При поступлении в больницу ее сатурация составляла 90%, частота дыхания — 40 в минуту. Тест на SARS-CoV-2 снова был положительным», — пишут авторы отчета.

На четвертый и шестой день у женщины взяли кровь для исследования на антитела: оба теста оказались отрицательными. На восьмой день состояние большой ухудшилось, а через две недели она умерла.

Исследователи сравнили вирусные геномы с помощью мультиплексной ПЦР (одновременная амплификация нескольких участков матричной ДНК) и секвенирования нанопор.

«Два штамма различались по десяти позициям нуклеотидов в генах ORF1a (4), ORF (2), Spike (2), ORF3a (1) и M (1), последовательности не кластеризовались в филогенетическом древе. Хотя у нас не было ПЦР-отрицательных образцов между эпизодами, при средней расчетной скорости мутации SARS-CoV-2 33 нуклеотида в год (или пять-шесть нуклеотидов за два месяца), судя по всему, речь идет именно о повторном заражении», — заявили медики.

Они подчеркнули, что иммунитет пациентки был ослаблен из-за макроглобулинемии Вальденстрема. Поскольку она проходила терапию, истощающую B-лимфоциты, это спровоцировало снижение гуморального иммунитета. Однако, по словам врачей, уже было показано, что подобное лечение не обязательно приводит к опасному для жизни заболеванию, ведь врожденного иммунного ответа и T-клеточного иммунитета может оказаться достаточно для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Считается, что повторное инфицирование происходит после снижения титров антител и ослабления иммунитета. Хотя недавнее популяционное исследование в Исландии показало, что уровень антител к SARS-CoV-2 не падал в течение четырех месяцев после заражения, повторное инфицирование “сезонными коронавирусами”(HCoVNL63, HCoV-229E, HCoV-OC43 и HCoV-HKU1) происходило уже через шесть месяцев после первого. У нашей пациентки и пациента из Невады (25-летний молодой человек, заболевший Covid-19 в апреле и июне 2020 года. О нем можно почитать здесь. — Прим. ред.) было “ранее” повторное заражение (в течение двух месяцев). При этом у американца выработались антитела после второго эпизода. У нашей же пациентки их не было уже спустя шесть дней с момента повторного выявления инфекции», — подытожили авторы отчета.

По словам ученых, исследования случаев реинфекции ограничены из-за объема работы. Подверженные SARS-CoV-2 могут все еще давать положительный результат в течение нескольких месяцев, не болея при этом. Поэтому необходимы образцы штаммов вируса обоих «эпизодов» Covid-19, чтобы была возможность подтвердить, различаются ли он и стоит ли говорить именно о повторном заражении.


Автор: Мария Азарова

Источник: naked-science.ru


0



Для лиц старше 18 лет