Зимний дождь ускорил таяние льдов Гренландии

0   29   0

Охрана окружающей среды. Экология человека
10 марта 13:00


5c8449147966e10554bb1236

Участившиеся дожди в Гренландии, иногда даже зимние, разрушают ледовый щит острова, делая его более уязвимым для таяния в будущем, и по мере изменения климата этот феномен будет встречаться все чаще. К этому выводу пришли авторы исследования, которое опубликовано в журнале The Cryosphere.

Гренландия, как и Арктика в целом, теплеет быстрее среднего: с 1990 года средняя приповерхностная температура выросла на 1,8 градуса Цельсия летом и почти на 3 градуса зимой. По данным авторов статьи, сейчас ледовый щит Гренландии теряет примерно 270 миллиардов тонн льда в год, причем до 70 процентов потерь приходится не на айсберги, а на прямое таяние льдов и сток талой воды в океан. Особенности процессов таяния льда и разных факторов, которые на них влияют, важно учитывать в климатических моделях, прогнозирующих дальнейшее развитие ситуации в Гренландии.

Марилена Олтманнс (Marilena Oltmanns) из центра океанических исследований GEOMAR в Германии и ее коллеги использовали спутниковые данные, по которым можно отслеживать таяние снега и льда в реальном времени, и данные автоматических станций наземного наблюдения за температурой, ветром и осадками. Сопоставив эту информацию, ученые обнаружили более 300 случаев, когда фактором начала таяния стали жидкие осадки, то есть дождь. За период исследования летом такие ситуации участились вдвое, а зимой — втрое. При этом общее количество осадков в Гренландии не изменилось — участились лишь дожди (а не снег).

Авторы поясняют, что более высокие температуры повышают вероятность жидких осадков, которые эффективно растапливают снег, и потоки талой и дождевой воды продолжают усиливать таяние еще несколько дней после самого дождя: за исследованный период продолжительность такого таяния, спровоцированного дождем, увеличилась с двух дней до трех зимой и с двух дней до пяти — летом. Всего на дожди, по оценкам авторов, пришлось около трети стока талой воды.

Помимо прочего, часть воды вновь замерзает остается на поверхности, формируя слой более темного по сравнению со снегом льда, который лучше поглощает солнечное излучение и легче тает — так формируется «замкнутый круг» периодического таяния. Зимние дожди делают ледовый покров более уязвимым к таянию летом, отмечают ученые. Пока они встречаются только на небольшой высоте на юге и юго-западе Гренландии, тогда как летом дожди часто идут и в самых удаленных районах острова. По мере изменения климата и продолжающегося потепления граница дождя и снега будет сдвигаться на север вглубь Гренландии, считают исследователи.

В конце января международная группа ученых заявила, что ледовый щит Гренландии тает быстрее, чем считалось: так, за десять лет с 2003 года скорость его таяния увеличилась в четыре раза. Всего, по их оценкам, в 2002–2016 годах Гренландия теряла в среднем по 280 миллиардов тонн льда в год. При этом они также заключили, что принципиальным в этот период оказалось таяние льда из-за потепления, а не только потеря массы из-за ледников.


Автор: Ольга Добровидова

Источник: nplus1.ru


0



Для лиц старше 18 лет