Анализ структуры ассортимента, оценка качества и конкурентоспособности квасов

Название Выпускной Квалификационной работы: Анализ структуры ассортимента, оценка качества и конкурентоспособности квасов. Автор ВКР: Морозова Виктория Вадивмовна, Школа Экономики и Менеджмента кафедра Товароведение. Руководитель ВКР: канд.техн.наук, доцент Фищенко Евгения Сергеевна. Объект исследования – квасы, реализуемые в розничной сети Приморского края. Предмет исследования – ассортимент, качество и конкурентоспособность квасов. Целью данной выпускной квалификационной работы является оценка качества и конкурентоспособности квасов, реализуемых на рынке Приморского края. Для достижения данной цели решались следующие задачи: – изучить ассортимент квасов, предлагаемых в розничной торговле Приморского края; – изучить потребительские предпочтения в отношении квасов, реализуемых в розничных сетях; – на основании предпочтений потребителей выбрать образцы для дальнейшего исследования; – исследовать упаковку и маркировку на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки»; – исследовать органолептические, физико-химические и показатели безопасности на соответствие ГОСТу 31494-2012. Квасы. Общие технические условия и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; – оценить конкурентоспособность выбранных объектов исследования; – дать заключение по результатам проводимых исследований. В данной работе было рассмотрено:  Рассмотрены структуры ассортимента квасов, классификация квасов; формирование ассортимента квасов в торговом предприятии, которое зависит от целого ряда общих и специфических факторов. К общим факторам относится покупательский спрос, к специфическим факторам – тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения, транспортные условия, наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина.  Изучено сырье, технология производства, хранение и упаковка квасов. Основным сырьем для производства квасов является вода, ржаной и ячменный солод, ржаная и ячменная мука, квасные хлебцы или концентрат квасного сусла.  Для упаковки квасов в основном используют полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, а также может использоваться другая тара, обеспечивающая качество и безопасность квасов (кеги, бочки, стеклянные бутылки, алюминиевые банки). Продукцию транспортируют в любых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий.  Изучен рынок квасов реализуемого на территории г. Арсеньева и г. Владивостока. Для сравнения ассортимента и ценовой политики кваса в обоих городах был изучен ассортимент 6 магазинов. В г. Владивостоке: «Реми», «Фреш 25», «Самбери», в г. Арсеньеве: «Реми», «Фреш 25», «Мечта».  Были рассмотрены и проанализированы требования к показателям качества данной продукции. По физико-химическим показателям полностью соответствуют нормам ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия». Экспертиза по безопасности продуктов питания показала, что все образцы имеют токсичные элементы, не превышающие нормативного значения по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», что говорит о безопасности данных квасов.  Последним этапом была проведена оценка конкурентоспособности выбранных 4 образцов: квас «Арсеньевский», квас «Очаковский», квас «Гарнец», квас «Приморский». Самый высокий показатель конкурентоспособности имеет квас «Арсеньевский». Остальные три образца имеют почти одинаковый коэффициент конкурентоспособности. Самый низкий у кваса «Очаковский». Цели и задачи, поставленные перед автором работы, выполнены полностью. : выпускная бакалаврская работа по направлению подготовки : 38.03.07 - Товароведение

Внутренняя торговля. Туристско-экскурсионное обслуживание
Дипломы

Вуз: Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)

ID: 5b8ed78a7966e1073081be12
UUID: 73df04c0-92a3-0136-bce1-525400005860
Язык: Русский
Опубликовано: около 6 лет назад
Просмотры: 229

Морозова Виктория Вадимовна

Источник: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет»


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 2,6 МБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет