Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения

Производство зерна является основой всего продовольственного комплекса: доля зерна составляет около 30% валовой стоимости и более половины стоимости товарной продукции растениеводства; на производство зерна приходится почти пятая часть всех затрат сельскохозяйственного производства и более 80% его прибыли. Работа, связанная с производством зерна, создает основу для 7 – 10 рабочих мест в других отраслях экономики. Поэтому состояние производства зерна, и особенно зерна в коммерческих целях, во многом зависит от продовольственной безопасности населения – важнейшего показателя, определяющего уровень жизни населения в любой стране. Рыночные реформы в России привели к ряду негативных последствий: в связи со значительными изменениями в объеме и структуре производства зерна, несбалансированной государственной политикой в области продовольствия и производства зерна, слабым влиянием государства на процесс воспроизводства в зерновой отрасли, снизился валовой сбор зерна, уменьшились посевные площади, показатели товарности и рентабельности. Проблемы развития зернового производства должны решаться на основе системного подхода в разработке интенсивных технологий, научных методов стимулирования труда и формирования квалифицированного персонала работников. В этом случае можно рассчитывать на достижение главной цели экономики – самодостаточности и эффективности производства. Для восстановления потенциала и развития предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий необходима последовательная государственная политика по стимулированию конкурентных и регулированию монопольных рынков. Необходимо расширить каналы сбыта зерна и продуктов его переработки за пределами региона, поддержать производителей, реализующих зерно на экспорт, усовершенствовать систему государственных товарных интервенций, укрепить базу данных информации о товарных запасах сельхозпродукции в регионе. Важно создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в сельское хозяйство региона, который имеет возможности для выращивания экологически чистого и высококачественного зерна.

Экономика и экономические науки
Дипломы

Вуз: Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ)

ID: 5ea71929ca23590001c98444
UUID: 2cde4b00-6adc-0138-32d3-0242ac180006
Язык: Русский
Опубликовано: больше 2 лет назад
Просмотры: 671

27.42

Айнур Гатиятуллин

Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ)


0

Комментировать 0

Рецензировать 1

Скачать - 1,3 МБ


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

Рецензия от Айнур Гатиятуллин
Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Структура работы соответствует теме и позволяет раскрыть ее в теоретическом и практическом плане. Первая глава выпускной квалификационной работы включает в себя теоретиче...

больше 2 лет назад
Для лиц старше 18 лет