Сохрани и опубликуйсвоё исследование
О проекте | Cоглашение | Партнёры
Динамика, структура и направления вложений иностранных инвестиций. Проблемы и рекомендации.
Источник: vernsky.ru
Комментировать 0
Рецензировать 0
Скачать - 768,4 КБ
Enter the password to open this PDF file:
-
Проблемы формирования инновационной экономики в России. Дейнека Л.Н., Толстобоков В.В. Инженерно-технологический академия Южного федерального университета г. Таганрог доцент, студент ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ. Актуальность. Притоки иностранных инвестиций способствуют развитию национальной экономики России. Цели: проследить динамику, структуру и направления вложений иностранных инвестиций. Выявить проблемы и дать рекомендации. Важнейшей проблемой развития национальной экономики России является рост валового внутреннего продукта (ВВП) и совершенствование его структуры. Одним из решающих факторов роста ВВП являются инвестиции, достаточный объем которых является важным условием устойчивого экономического роста. Основные проблемы привлечения иностранного капитала в российскую экономику, это: Отсутствие механизма защиты иностранных инвесторов Коррупция Длительная регистрация инвестиций в российские предприятия Высокие налоги Пробелы в законодательстве Высокие затраты производства Низкий уровень менеджмента Прямы инвестиции – это инвестиции, сделанные юридическими и физическими лицами, полностью владеющими организацией или контролирующими не менее 10% акций или уставного (складочного) капитала организации. Портфельные инвестиции – это покупка акций, паев, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг. Они составляют менее 10% в уставном (складочном) капитале организации. Инвестиции на возвратной основе – это те инвестиции, которые не попали под определение прямых и портфельных инвестиций. В конце первого десятилетия 21 века в РФ наблюдалось существенное оживление инвестиционной динамики. В кризисные годы (особенно в 2009г.) инвестиции заметно упали, но уже с 2010г. начали быстро восстанавливаться. В 2011 г. объем иностранных инвестиций в основной капитал уже более чем вдвое превышал уровень 2009г.
Особенностью кризиса 2008-2009 г. заключается в глубоком падении реального сектора экономики и продолжительном периоде выхода на траекторию роста. Иностранные инвестиции в экономику России в первом полугодии выросли на 32,1% по отношению к тому же периоду прошлого года (почти до 99 млрд. долл.). Прямые инвестиции выросли на 60% (около 12 млрд. долл.), а прочие на 31% (86 млрд. долл.). Портфельные инвестиции снизились в 4 раза и составили 0,33 млрд. долл. Данное снижение свидетельствует о нежелании рисковых игроков держать в своих портфелях активы на глазах замедляющейся и перегруженной выросшими бюджетными расходами экономики. В 2013г. приток иностранных инвестиций вырос на 10,1% и составил 170,2 млрд. долл. И накопленный капитал в конце года составил 384,1 млрд. долл. Ежеквартальные объемы вложений иностранных инвесторов в 2013г. последовательно снижались с 61,4 млн. долл. в I квартале до 33,6 млн. долл. – в III квартале. В III квартале зафиксировано их снижение на 15,3% по отношению к соответствующему периоду 2012 г. Рост прямых вложений вырос на 38,3%. Снижение прочих инвестиций составило 22%. Также зафиксировано снижение портфельных инвестиций на 69,6%.
По итогам 9 месяцев 2013 г. доли прочих иностранных инвестиций снизились до 85,6% (9месяцев 2012 г. – 87,9%), доли портфельных иностранных инвестиций – до 0,3% (9 месяцев 2012 г. – 1,84%), а удельный вес прямых вложений вырос до 14,1% (9 месяцев 2012 г. – 10,7). III квартал 2013 г. обусловлен концентрацией иностранных инвестиций в финансовой сфере, промышленности и торговле, куда было направлено 88,2% совокупного объема иностранных вложений в РФ. При этом в III квартале 2013 года иностранные инвестиции в промышленность выросли на 10,2%, а в торговлю и финансовую деятельность – снизились на 21,8% и 54,2%, соответственно. По итогам 9 месяцев иностранные вложения в финансовую деятельность сократились по сравнению с январем-сентябрем 2012 г. на 59,3%, в промышленность и торговлю выросли на 80,7% и 24,3% соответственно. Существенный рост инвестиций в промышленность при более умеренном росте инвестиций в прочие сферы экономики привел к изменениям в отраслевой структуре иностранных инвестиций по сравнению с предыдущим годом. Наибольшая доля накопленных иностранных инвестиций приходилась на оптовую и розничную торговлю; ремонт транспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования и добычу полезных ископаемых. Наименьшая доля – образование и здравоохранение и предоставление социальных услуг. Наиболее привлекательными отраслями для иностранных инвесторов являлись те, которые связаны с использованием природных ресурсов и имеют хороший потенциал при экспорте (металлургия, нефтегазовая отрасль, лесная промышленность, химическая промышленность), а так же те, которые имеют широкий немонополизированный внутренний рынок (пищевая промышленность, производство товаров народного потребления). По итогам 9 мес. 2013г. лидирующую позицию в инвестировании российской экономики заняла Швейцария (19 млрд долл.), на втором месте Кипр (17,6 млрд долл.), на третьем – Нидерланды (12,8 млрд долл.). По сравнению с предыдущим годом инвестиции из Швейцарии снизились в 2 раза. Наиболее привлекательной для Швейцарии стала финансовая деятельность. В эту сферу из Швейцарии поступило 66,1% совокупных вложений.
Инвестиции с Кипра увеличились на 49,4%. Предприниматели с Кипра проявили интерес к сфере торговли, операциям с недвижимостью и добычу полезных ископаемых, вложив в эти отрасли 43,8%, 16,7% и 14,2% совокупных вложений в РФ. Удельный вес инвестиций с Кипра в торговлю составил 34,3%. Вложения из Нидерландов снизились на 18,3% по сравнению с январем-сентябрем 2012г. Инвесторы из Нидерландов наибольший интерес проявили к обрабатывающим отраслям, куда направили 55,5% своих вложений. Инвестиции в добычу топливо-энергетических полезных ископаемых сократились в 7,4 раза. Таким образом, в процентном соотношении, доля инвестиций из Нидерландов в добычу полезных ископаемых снизилась с 44,2% в январесентябре 2012г. до 7,3% в 2013г. Наибольшие темпы роста вложений в российскую экономику по итогам 9 месяцев 2013 года отмечены из Китая (они увеличились в 8,5 раз до 4,9 млрд долл.), из Франции (в 2,8 раза до 9,7 млрд. долл. и из Люксембурга (в 2,2 раза до 12,1 млрд. долл.). В общем объеме накопленных иностранных инвестиций по итогам января-сентября 2013г. лидируют Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай и Великобритания, доля которых составляет 62,6%. Доля этих стран в сегменте прямых инвестиций составила 59,3%, в структуре портфельных – 51,4%, в прочих – 64,8%. Период с 2000 по 2008 – это эра стабильного экономического роста. Он стал возможен из-за высоких цен на нефть в сочетании со структурными реформами в 2000-2001 годах. Благодаря
росту ВВП возросла уверенность деловых кругов и простых потребителей в благоприятном экономическом будущем России, в следствие этого увеличился приток иностранных инвестиций и практически прекратился отток капитала из страны. Рост ВВП по итогам 2013г. оказался на уровне 1,3%. Объем ВВП России за 2013 г. составил 66 трлн. 689,1 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП составил 106,5%. ВВП в России к концу 2014 года может составить 2,5-3%. Наибольший рост валовой добавочной стоимости в 2013 году был зафиксирован в сфере финансовой деятельности - на 12%. В рыболовстве рост валовой стоимости в 2013 году составил 3,8%, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 3,2%. Рост добавленной стоимости в торговле снизился до 1,1% с 3,8% в 2012 году, в добыче полезных ископаемых до 0,9 с 1,6%, в транспорте и связи также до 0,9% с 3,8%, в обрабатывающих отраслях до 0,8% с 2,7%. Валовая добавленная стоимость в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды снизилась на 1,6% после роста на 0,2% в 2012 году, в строительстве упала на 2,4% после роста на 2,5%. Доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП увеличилась до 71,1%, в том числе доля расходов домохозяйств 51,4%, расходов госуправления – 19,5%. Доля валового накопления снизилась до 23,1% с 24,3% в 2012 году, в том числе валовое накопление основного капитала снизилось до 21,4% с 21,7%, доля изменения запасов материальных оборотных средств – до 1,7% с 2,6%. Доля чистого экспорта выросла до 5,7%. Положительное влияние иностранных инвестиций на экономику России: 1. являются источником финансирования. 2. влечёт за собой передачу технологий, управленческих навыков, обмен опытом. 3. стимулируют рост спроса на высококвалифицированную рабочую силу, повышают уровень благосостояния населения, так как инвестирующие предприятия платят более высокую заработную плату по сравнению с местными фирмами.
4. повышает конкурентоспособность. 5. повышают качество выпускаемой продукции, а это влияет на конкурентоспособность выпускаемой продукции. Отрицательные эффекты: 1. Сокращаются прибыли местных фирм из-за несправедливой конкуренции. Иностранные инвестиции стимулируют производство промежуточной продукции, так как создаётся спрос именно на неё. Местные фирмы вынуждены создавать дополнительные производственные мощности, поскольку они не производили бы данные товары при отсутствии спроса со стороны зарубежных компаний, стран. 2. Эффект вытеснения внутренних капиталовложений иностранными инвестициями, вытеснения местных фирм более конкурентоспособными зарубежными, то есть местные фирмы просто не имеют возможности развиваться, расти, пробиваться на мировой рынок. 3. Из-за вторжения иностранного капитала, иностранных предприятий экспорт и импорт продукции России может существенно снизиться, так как опережающая по качеству продукцию местных фирм продукция иностранных инвесторов является более приемлемой для внешних рынков. Рекомендации: 1. Стимулирование привлечения иностранных инвестиций на долгосрочной основе 2. Направлять инвестиции туда, куда выгодно национальной экономике Список литературы. 1. www.gks.ru. - Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL 2. Булавин Д., Чикунов А. Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций. 2013 г. 3. Иванищев А., Полежаев А., Чекина В., Шиповских М. Россия – 2013 то взлет, то посадка. 2012г. 4. Бурдастова Ю. Российский рынок прямых инвестиций в 2012 – начале 2013г. 2013г. 5. www.ereport.ru/articles/weconomy/russia.htm - Экономика России. Основные черты российской экономики 6. http://www.ibl.ru/konf/041208/16.html - Роль иностранного капитала в модернизации экономики России. 7. http://www.tribuna.ru/news/economy/k_kontsu_2013_goda_inostrannogo_kapitala_v_rossiys koy_ekonomike_stalo_bolshe - К концу 2013 года иностранного капитала в российской экономике стало больше
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв