Методы управления знаниями как источник поглощающей способности фирм на рынках развивающихся стран (на примере российских фирм)

Было обнаружено, что самые прибыльные инновации были разработаны не внутри компании, а позаимствованы извне. Способность заимствовать их была названа поглощающей Поглощающая способность (ПС) является важной для развития и выживания компаний, и её следует развивать. Текущее исследование направлено на определение предпосылок ПС и факторов, которые воздействуют на них. А именно, данная работа отвечает на следующие вопросы: как определенные практики управления знаниями воздействуют на компоненты ПС (потенциальная и реализованная ПС) в компаниях российского развивающегося рынка; служит ли ПС медиатором в отношениях между практиками управления знаниями и эффективностью работы организации. Результаты исследования показали, что практики управления знаниями связанные с механизмами обучения и организацией труда ассоциируются с более высоким уровнем потенциальной ПС. В то же время, на реализованную ПС положительно воздействуют практики, связанные с информационными технологиями, тренингами и развитием, механизмами обучения и организацией труда Также было установлено, что ПС не выступает в роли медиатора в отношениях между практиками управления знаниями и эффективностью работы организации. Возможно, это вызвано задержанным по времени влиянием ПС на производительность. Подводя итоги, данное исследования имеет и практическую и теоретическую значимость, так как углубляет понимание связи между практиками управления знаниями и ПС, а также их влияния на эффективность работы организации..

Общественные науки в целом
Диссертации

Вуз: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

ID: 587d36875f1be77c40d59191
UUID: 02daf070-2cff-4fc2-8414-e1a6472a5148
Язык: Русский
Опубликовано: больше 4 лет назад
Просмотры: 12

Питинов Сергей Владимирович

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 933685 bytes


Поделиться работой
Current View

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет