Сохрани и опубликуйсвоё исследование
О проекте | Cоглашение | Партнёры
6 историй о карьере в IT и одно исследование.
Удмуртский государственный университет (УдГУ)
Комментировать 0
Рецензировать 0
Скачать - 0 байт
Enter the password to open this PDF file:
-
Неслучайная карьера. Почему IT-образование (не)интересно студентам? Автор: Вера Князева Андрею 27 лет. Уже шестой год он работает программистом в компании-разработчике программного обеспечения. Для регионального центра с населением чуть более полумиллиона компания достаточно крупная — в ней работает более 400 человек. Как и все герои этого материала, Андрей является представителем активного сейчас поколения «миллениалов», который давно и безоговорочно выбрал карьеру в IT. Если верить последнему исследованию The Nielsen Global Reputation Study 2015, в России таких меньшинство — только 30% молодых людей, родившихся в 1981–2000 годах, выбирают карьеру в IT. Именно таким молодым IT-специалистам посвящено это небольшое «исследование от противного». Каждого из собеседников мы спросили, что стало для них привлекательным в ITсфере и как они входили в профессию, чтобы понять — почему в IT не идут остальные? — Еще в школе понял, что хочу делать компьютерные игры, — рассказывает Андрей. — По сути, никакой проблемы выбора и не было — кроме как программировать ничем другим заниматься я не хотел. Я даже не знаю, что может быть лучше, чем разработка :) Учитывая финансовое положение моей семьи на тот момент, вариант поступления в вуз в другом городе не рассматривался. В городе, где я родился, было 2 специальности, которые мне были интересны, но в итоге я поступил на третью — прикладную математику. Математика и правда всегда мне легко давалась. Андрей не единственный IT-специалист, кто выбрал будущую профессию, исходя из своих пристрастий. Согласно глобальному исследованию «Проблемы развития кадрового потенциала в ИТ-отрасли в странах Евразийского Союза», проведенному в конце 2014 года компанией SAP в партнерстве со ВЦИОМ, для российских студентов IT-факультетов сравнительно высокую значимость при выборе специальности имеет фактор «призвание». Ответы «мечтаю работать именно по этой профессии, не вижу себя в другой сфере», «другие специальности были совсем далеки от меня» дали 51% российских студентов. 71% российских студентов из числа опрошенных ориентируются на фактор «заработок»: «эта специальность востребована рынком», «работа по этой специальности высоко оплачивается».
И тот и другой фактор можно отнести к «осознанным»: в большинстве своем будущие ITспециалисты стараются при выборе опираться на собственные потребности, интересы и способности, а не мнение со стороны или случай. Вместе с тем в исследовании отмечается, что только 28% определились с профессией достаточно рано — еще в детстве или средних классах школы. Для остальных выбор пришелся на период подготовки к поступлению, был мало связан с профессиональной ориентацией и сильно обусловлен внешними причинами, например, необходимостью подготовки к ЕГЭ. Многим из тех, кто определился рано, первые шаги в обучении профессии даются легче: Рамиль, 27 лет, программист, сейчас работает в США: — На прикладную информатику я поступил, потому что сразу хотел пойти в программисты. Чтобы подготовиться к поступлению хватило школьной алгебры (учился в физмат-классе). Плюс подготовительные курсы пару месяцев перед поступлением, вот в общем и все. Максим, 23 года, тестировщик, Ижевск: — Специальность «Прикладная математика и информатика» я выбрал, потому что нравилась математика, всё получалось. Информатика сыграла большую роль, я был уверен, что будущая профессия будет связана с компьютерами. Честно говоря, к поступлению не готовился нисколько. Всё всегда давалось просто, и я ничего не делал. Я просто сдал ЕГЭ и декан мне позвонил, позвал учиться на матфак. Игорь, 26 лет, менеджер проектов в международной компании: — В IT я попал сразу после университета — в 2011 году. Понимание, что хочу этим заниматься, пришло скорее постепенно, не «по щелчку» Где-то лет с 6 я общался с вычислительной техникой в том или ином виде. Как минимум, потому что на ZXSpectrum нельзя было запустить игрушки, не зная базовых команд :) Поскольку начинал я с техподдержки, и не имею профильного образования (диплом у меня в области машиностроения), весь процесс познания профессионального мира происходил параллельно с работой. Есть проблема? Знаю ли я, как ее решить? Если нет - приходилось искать помощи в двух направлениях - либо у гугла, либо у более опытных коллег. Статистика ВЦИОМа утверждает, что таких как Игорь около четверти от всего сообщества: профильного образования не имеют 23% IT-специалистов. Как комментируют исследователи, это можно объяснить как неудовлетворенным спросом на IT-специалистов, так и подходом работодателей, которые нередко предпочитают брать выпускников с экономическим или отраслевым образованием, обучая их знаниям технологий уже в ходе работы на проектах. Кроме того, ответом на быстро меняющийся рынок технологий стало создание собственных внутренних курсов обучения, корпоративных университетов. Это характерно для крупных ITкомпаний, которые имеют достаточно ресурсов для подготовки нужных специалистов. Переход в статус молодого профессионала часто выводит фактор интереса к профессии на первый план. 20% из опрошенных специалистов отмечали, что именно в процессе работы они начинали испытывать все больший интерес к IT. В ходе учебы, а затем в ходе работы молодые
люди втягиваются, вживаются в профессию и начинают думать, что выбрали работу по интересам, — отмечается в исследовании. Ксения, тестировщица из Москвы, в 2016 году закончила технический вуз, не связанный с IT. Полученная специальность не вызывала интереса, и Ксения обратила внимание на IT-сферу: — Про тестирование узнала от друга. Оказалось, он закончил, как и я, вуз, не связанный с IT, отучился на курсах Java, после чего устроился тестировщиком. Я долго не могла поверить, что на интересную и востребованную работу берут просто так, без опыта, без каких-либо специальных знаний и с неподходящим дипломом. Чуть позже в разговоре моя соседка по квартире обмолвилась, что в группе ВКонтакте одна девушка рассказывала о работе тестировщицей и приглашала в группу всех заинтересовавшихся. Я вышла на это сообщество, посмотрела вебинары, прошлась по ссылкам, скачала литературу. Начала изучать SQL, Java и Python. Наконец 21 января я защитила диплом с отличием и записалась в школу успешных тестировщиков Натальи Руколь, параллельно начав откликаться на вакансии. Вот уже полторы недели я работаю, пока на испытательном сроке, но учусь быстро, коллектив замечательный, работа очень интересная. Я боялась, что буду тупо нажимать на клавиши по инструкции, но всё гораздо сложнее! Параллельно я обучаюсь на курсах Натальи Руколь и с каждым новым занятием открываю для себя всё больше нового. Этот пример подтверждает еще один вывод экспертов ВЦИОМ и SAP: часто студентам и специалистам, находящимся на этапе выбора, просто недостаточно информации обо всем спектре профессий в IT-сфере. Вместе с тем даже среди выпускников профильных вузов только 13% считают, что им хватает полученных в ходе обучения знаний. Это также может повлиять на процесс вхождения в профессию. Елена, 32 года, разработчица (Санкт-Петербург): — Входила в профессию тяжело, т. к. учиться я пошла, совершенно не зная, что такое ПК, что такое программирование. Первый семестр помогали одноклассники, также я взяла несколько занятий с репетитором и сама разбиралась. А потом уже пошло. Еще в университете я начала работать в местной телекоммуникационной компании, но поняла, что администрированием заниматься мне не интересно, и надо идти в сторону программирования. Затем уже искала работу в этом направлении. Я искала именно крупную компанию, потому что понимала, что мало знаю после университета, надо еще учиться Главную проблему отечественного IT-образования участники исследования видят в отрыве теории от практики. Как говорится в отчете ВЦИОМ, учебные программы не успевают за требованиями рынка (или просто на них не ориентированы), а теоретические знания преподносятся без связи с актуальными прикладными задачами.
— После первой неудачной попытки трудоустройства, я чуть было не решил, что программирование — это не мое, — продолжает свой рассказ Андрей. — И только после того, как устроился программистом в крупную компанию, понял, что процесс разработки бывает разным. В этой компании была поставлена система работы с сотрудниками, в том числе с теми, у кого нет достаточного опыта в разработке. Влиться в работу помогла система наставничества. Работать я начал в декабре, а за новогодние праздники усиленными темпами изучил основы ASP.NET, с которым до этого не работал. Занимался по 4-5 часов в день. Следующие несколько месяцев были посвяшены всему веб-стеку (JavaScript, jQuery, HTML, CSS). Мне понадобился год, чтобы пропала «боязнь чистого листа». До сих пор чувствую, что не хватает определенного фундамента. Структуры данных, алгоритмы, подходы к языкам программирования приходится осваивать заново самому. Основы этих знаний в университете были, но никто не объяснял, зачем это нужно, и не было стимула для углубленного изучения.
Молодые IT-специалисты часто говорят о важности поддержания связей между вузом и ITкомпаниями. Именно практики, преподающие в университетах, нередко дают возможность студентам получить первый практический опыт. — На втором курсе у нас была пара предметов, связанных с интернетом и вебтехнологиями, один из предметов вел директор небольшой веб-студии, с которым я после этого и начал работать, — вспоминает Рамиль. — По ходу дела осваивал PHP, JS. Где я тогда знания получал? Из университета, с хабрахабра. Как один, так и другой давали большой поток как полезного, так и странной эзотерики (которая часто интереснее любых практических знаний). А так как в студенчестве нет недостатка срочных, но не очень интересных заданий, то на них вся эзотерика и обкатывалась. Еще один интересный момент, отмеченный в исследовании SAP и ВЦИОМ, — это верность профессии. Возможность смены специальности рассматривают только 6% IT-специалистов. Причем показатель лояльности среди всех опрошенных наиболее высок у российских ITстудентов — 31% из них в будущем рассматривают трудоустройство только по этой специальности. — Как ни странно, желания «все бросить» за 5 лет работы не было, — замечает Игорь. — Основные проблемы, с которыми я сталкивался, — это отсутствие какого-то Challenge и недостаток компетенций. Разумеется, вторая преодолевается достаточно просто, а вот первую удалось решить только сменой обстановки. После того как я оказался на должности менеджера проектов, мне понадобилось около полутора лет, чтобы получить минимально необходимый профессиональный навык. В этот момент было важно не остановиться и продолжить развитие. Елена признается — у нее желание сменить сферу деятельности возникало, но лояльность профессии оказывалась сильнее: — С тех пор как поступила в университет, каждый раз думаю: что я тут делаю? Постоянно кажется, что я не понимаю, мало знаю по сравнению с другими специалистами. Но так как я занимаюсь тем, что умею лучше всего, да и в целом работа мне нравится, уже 10 лет работаю в этой сфере. К тому же работы всегда много. Более того, ключевой вопрос нашего исследования — «Почему современные студенты не сильно стремятся в IT?» — показался странным моим собеседникам, верным своему выбору. Игорь удивляется: — До того, как я услышал этот вопрос, у меня и в мыслях не было, что студенты не стремятся в IT. Одна из самых перспективных сфер, как мне казалось, все еще пользуется популярностью, как и в 2000-х. А если же нет, то, честно говоря, я не знаю почему. Возможно, это связано с тем, что специалистов уровня эникейщиков сейчас переизбыток, а о более серьезном развитии они пока не задумываются? А может, это связано с недостаточно узкой специализацией в образовательных учреждениях например, факультетов проектного управления в IT я что-то не припомню. В какой-то степени, его вывод совпадает с заключением социологов. Массовые опросы показывают, что во время обучения студенты слабо представляют свои карьерные перспективы,
часто недооценивают вузовские знания, и это влияет на мотивацию к освоению образовательной программы. Студенты IT-специальностей нередко начинают работать параллельно с учебой и обращают внимание лишь на оттачивание практических навыков, нужных в работе «здесь и сейчас», что влияет на их компетенции в долгосрочной перспективе. В дальнейшей карьере это может создавать допольнительные трудности — пробелы в знаниях приходится осваивать уже самостоятельно. Тем не менее, это не единственная причина кадрового голода на рынке IT-специалистов. Более серьезная проблема — профориентация современных старшеклассников. Учитывая, что в профильном вузе сейчас учится не более 13% тех, кто с детства интересовался «компьютерами», необходимо уделить больше внимания грамотной профессиональной ориентации. Из интервью наших героев видно, что часто процесс выбора профессии базируется на устаревшем разделении «технарь или гуманитарий», которое поддерживают и педагоги, и родители. Это на раннем этапе отсекает большое количество школьников, оставивших попытки изучения математических дисциплин в связи с полученным ярлыком «гуманитария». Связанная с этим трудность — слабые представления школьников обо всем спектре профессий в IT-сфере, и о возможностях применить себя, в зависимости от склонностей и склада характера. Выбрав «гуманитарное» направление, школьники не знают о возможностях реализовать свои способности в IT. Зависимость интереса к профессии от опыта ее освоения говорит о том, что для успешной профориентации школьников необходимо вовлечь учеников в практику информационных технологий на раннем этапе. Выявить интерес к IT школьникам часто удается лишь после того, как им представится возможность попробовать профессию «на пальцах». К сожалению, сейчас эта возможность есть далеко не у всех.
Сами IT-специалисты обращают внимание на необходимость изменить подход к преподаванию и обновить учебные программы. «Имеет смысл рассмотреть альтернативные форматы преподавания и «доставки» знаний — нельзя не учитывать специфику и ценности поколения «Y», которому свойственны ориентация на контакт и интерактивное взаимодействие», говорится в результатах исследования. На данный момент учебные программы отстают от требований IT-рынка. В такой ситуации не все учащиеся могут разглядеть перспективы и сделать выбор в пользу IT.
Отзывы:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв