Профессиональное благополучие сотрудников коммерческих организаций: критерии и методика оценки

Цель работы: разработка первичной версии методики оценки профессионального благополучия (МОПБ). На первом этапе были выделены критерии оценки профессионального благополучия (ПБ) в ходе исследования социальных представлений с использованием метода контент-анализа (n=31). На втором этапе - для создания опросника проведена симметричная модификация методики психологического благополучия К.Рифф в адаптации Л.В.Жуковской, Е.Г.Трошихиной; проведено пилотажное исследование с целью уточнения формулировок вопросов (n=124). На третьем этапе по результатам факторизации уточненного варианта МОПБ методом главных компонент с применением вращения Варимакс принята четырехфакторная структура ПБ, объясняющая 51,4% дисперсии (n=119). Выделены следующие факторы: профессиональное развитие (F1); профессиональное самопринятие (F2); позитивные отношения с коллегами (F3); и автономность в профессиональной деятельности (F4). Требования к респондентам на всех этапах исследования были общими: стаж работы не менее 4 лет, возраст от 20 до 50 лет. Рабочая гипотеза о соответствии ПБ модели психологического благополучия К. Рифф частично подтверждена. Результаты проверки на надежность и валидность с помощью методик «Профессиональная востребованность личности» Е.В. Харитоновой, «Профессиональное самоотношение личности» К.В. Карпинского, «Шкала общей каузальной ориентации» Э. Деси и Р. Райана в адаптации О.Е. Дергачевой, позволяют использовать первичную МОПБ в научно-исследовательских и практических целях.

Психология
Диссертации

Вуз: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

ID: 587d36735f1be77c40d58f83
UUID: 6cb475f0-6084-43d2-8e88-3dac96279316
Язык: Русский
Опубликовано: около 7 лет назад
Просмотры: 165

Рут Екатерина Игоревна

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет


0

Комментировать 0

Рецензировать 0

Скачать - 0 байт


Поделиться работой
Spinner

Публикация в настоящий момент конвертируется

Пожалуйста, перезагрузите страницу через некоторое время...

Рецензии:

  Авторизуйтесь, чтобы добавить рецензию

- у работы пока нет рецензий -

Для лиц старше 18 лет